Pila de agua Bendita - Iglesia Nuestra Señora del Carmen - Benalua de Guadix, Granada, España
Pila de agua bendita
Location: Andalucía, Spain

Pequeña pila de agua bendita encastrada e la pared, está realizada en mármol.

"Cerca de la actual iglesia hubo desde el siglo XVII hasta mediados del XIX una ermita que dependía de la parroquia de Fonelas. En 1832 se constituyó la Hermandad de Ánimas y del Santísimo Sacramento, que explica la devoción en Benalúa a la Virgen del Carmen por la vinculación que siempre ha existido entre ésta y las ánimas del purgatorio.

La iglesia que conocemos hoy en día -construida entre 1858 y 1864- se consagró bajo el título de Nuestra Señora del Carmen el 6 de febrero de 1864. Fue obra del arquitecto granadino Francisco Contreras, de planta basilical y estilo neomudéjar con muros de aparejo de ladrillo y cajones de tapial o piedra, además de una modesta cubierta de madera. Junto al campanario, detrás del presbiterio, se ubicó la sacristía y en los lados dos altares. Para dar cabida a la numerosa feligresía, en 1965 se añadió una nave en sentido perpendicular al eje de la primera con lo cual la nave decimonónica pasó a convertirse en un gran presbiterio.

En 1868 se llevó a cabo una reestructuración parroquial en la diócesis accitana. La iglesia de Benalúa consigue la categoría de parroquia y queda bajo la advocación de Santa María de la Anunciación. Esa denominación perdurará hasta 1988, año en que se concede por parte del Obispado el título originario de Nuestra Señora del Carmen."

Small font of holy water built into the wall, it is made of marble.

"Near the current church there was a hermitage from the 17th century to the mid-19th century that depended on the parish of Fonelas. In 1832, the Brotherhood of Ánimas and the Blessed Sacrament was established, which explains the devotion in Benalúa to the Virgin of Carmen by the link that has always existed between it and the souls of purgatory.

The church that we know today - built between 1858 and 1864 - was consecrated under the title of Nuestra Señora del Carmen on February 6, 1864. It was the work of the Granada architect Francisco Contreras, with a basilical plan and neo-Mudejar style with rigging walls of brick and rammed earth or stone boxes, as well as a modest wooden cover. Next to the bell tower, behind the presbytery, the sacristy was located and two altars on the sides. To accommodate the large congregation, in 1965 a nave was added perpendicular to the axis of the first, with which the nineteenth-century nave became a large presbytery.

In 1868 a parish restructuring was carried out in the diocese of Accitanie. The church of Benalúa achieves the status of parish and is dedicated to Santa María de la Annunciación. That name will last until 1988, the year in which the original title of Nuestra Señora del Carmen is granted by the Bishopric."

Approximate Age of Artefact: siglo XVII