Vestiges du palais du duc Jean-de-Berry - Bourges, France
31T E 454095 N 5214355
[FR] L'hôtel du département du Cher est l'ancien palais du duc Jean de Berry. [EN] The hotel in the Cher department is the former palace of Duke Jean de Berry.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

" Cet ancien palais a été reconstruit pour Jean de France, duc de Berry, probablement à partir de 1375, par Guy de Dammartin, puis achevée par Drouet de Dammartin, vers 1398, à la mort de son frère.

En 1405 a eu lieu la consécration de la Sainte-Chapelle, détruite en 1757. Les restes du palais comprennent encore un étage voûté et un rez-de-chaussée composé de deux salles.

La plus petite de ces salles ne conserve que des fragments de bandeau sculpté qui recevait le solivage du plancher et une porte avec gâble aux armoiries du duc et de la duchesse. La plus grande conserve les restes importants de deux cheminées monumentales sur les trois qui chauffaient la salle.

Les meneaux, croisillons et réseaux qui décoraient les ouvertures ont été détruits mais se retrouvent par fragments dans les remplissages des murs. "