L'horloge - Église Notre-Dame de Marmande - France
31T E 274498 N 4931156
L'église Notre-Dame de Marmande se situe dans la partie la plus ancienne de la ville. Sise sur un lieu de culte ancien, son édification débute au cours du XIIIème siècle.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Marmande's Notre-Dame church is located in the oldest part of the town. Built on an ancient place of worship, its construction began in the 13th century.

L'horloge est classique, un fond blanc avec des chiffres romains et des aiguilles de couleur noire, le tout plaqué contre le clocher.

The clock is classic, with a white background, Roman numerals and black hands, all set against the bell tower.

Église Notre-Dame de Marmande

Credits

L'église Notre-Dame est une église catholique située dans la commune de Marmande, dans le département de Lot-et-Garonne, en France.

Localisation
L'église et le cloître attenant se trouvent dans le centre-ville, rue de la République, à proximité de la place du Marché.

Historique
Construit à l'origine au xive siècle, agrandi et remanié aux xvie et xviie siècles.

Protection
L'église est classée au titre des monuments historiques par liste en 1862.
Le jardin du cloître est classé jardin remarquable.

Orgue

L'orgue de tribune Cavaillé-Coll.
L'orgue de l'église Notre-Dame a été construit par Aristide Cavaillé-Coll sur une tribune néogothique au-dessus de l'entrée, en 1859. Maurice Puget fait un relevage de l'orgue en 1927 et installe deux jeux de pédale en 1936. Le facteur d'orgue Jean Daldosso restaure l'instrument en 1998 en ajoutant une pédale indépendante. La partie instrumentale de l'orgue a été classée à titre d'objet le 27 juin 1977.

Vitraux
Cinq verrières représentant des scènes de la Vie de la Vierge, scènes de la vie du Christ, prophètes, David, saint Joseph et saint Jean-Baptiste, saint Luc et saint Jean (Baies 0 à 4) réalisées en 1859 par Émile Thibaud.

Church of Notre-Dame de Marmande

Eglise Notre-Dame is a Catholic church in the commune of Marmande, in the Lot-et-Garonne department, France.

Location
The church and adjoining cloister are located in the town center, rue de la République, near Place du Marché.

History
Originally built in the 14th century, enlarged and remodeled in the 16th and 17th centuries.

Protection
The church was listed as a historic monument in 1862.
The cloister garden is listed as a remarkable garden.

Organ

The Cavaillé-Coll gallery organ.
The organ at Notre-Dame church was built by Aristide Cavaillé-Coll on a neo-Gothic gallery above the entrance, in 1859. Maurice Puget rebuilt the organ in 1927 and installed two pedal stops in 1936. Organ builder Jean Daldosso restored the instrument in 1998, adding an independent pedal. The instrumental part of the organ was listed on June 27, 1977.

Stained glass
Five stained glass windows depicting scenes from the life of the Virgin Mary, scenes from the life of Christ, prophets, David, St. Joseph and St. John the Baptist, St. Luke and St. John (Bays 0 to 4), created in 1859 by Émile Thibaud.

Status: Working

Display: Mounted