Estación de Fuente de Piedra - Fuente de Piedra, Málaga, España
Location: Andalucía, Spain

"Fuente de Piedra es una estación ferroviaria situada en el municipio español homónimo en la provincia de Málaga, comunidad autónoma de Andalucía.
Las instalaciones, inauguradas en la segunda mitad del siglo xix, han pasado a lo largo de su historia por manos de varios operadores. La estación constituye un nudo ferroviario de importancia menor en el que confluyen las líneas Utrera-Fuente de Piedra y Córdoba-Málaga.
En la actualidad las instalaciones ferroviarias no cuentan con servicios de pasajeros, limitándose al tráfico de mercancías.

La estación fue puesta en servicio el 15 de agosto de 1865 con la apertura del tramo Córdoba-Álora de la línea que pretendía unir Córdoba con Málaga. Las obras corrieron a cargo de la Compañía del Ferrocarril de Córdoba a Málaga que se constituyó con este propósito en 1861. Sin embargo su gestión, debido a los malos resultados económicos de la propietaria, la compañía no duró mucho y acabó integrándose en 1877 en la Compañía de los Ferrocarriles Andaluces.
En 1941, con la nacionalización de la totalidad de la red ferroviaria española la estación pasó a ser gestionada por RENFE.

Durante las décadas de 1980 y 1990 se realizaron diversas actuaciones en la estación, principalmente en las instalaciones de seguridad y comunicaciones. Además, se construyó una nueva variante que enlazaba la línea Utrera-La Roda con Fuente de Piedra, la cual sería inaugurada en 1992. Paralelamente, también se acometieron las obras de una nueva variante que enlazase Fuente de Piedra con la línea Bobadilla-Granada, cuyo trazado entraría en servicio en 1994.
Con ello, se eliminaron las inversiones de marcha que hasta entonces tenían que realizar los trenes del servicio Sevilla-Granada en las estaciones de La Roda de Andalucía y Bobadilla. Desde el 1 de enero de 2005, Renfe Operadora explota la línea mientras que Adif es la titular de las instalaciones ferroviarias."

(visit link)

"Fuente de Piedra is a railway station located in the Spanish municipality of the same name in the province of Málaga, autonomous community of Andalusia.
The facilities, inaugurated in the second half of the 19th century, have passed through the hands of several operators throughout their history. The station constitutes a minor railway junction where the Utrera-Fuente de Piedra and Córdoba-Málaga lines converge.
Currently, railway facilities do not have passenger services, being limited to freight traffic.

The station was put into service on August 15, 1865 with the opening of the Córdoba-Álora section of the line that intended to connect Córdoba with Málaga. The works were carried out by the Córdoba to Málaga Railway Company, which was established for this purpose in 1861. However, its management, due to the poor economic results of the owner, the company did not last long and ended up joining the company in 1877. Andalusian Railway Company.
In 1941, with the nationalization of the entire Spanish railway network, the station became managed by RENFE.

During the 1980s and 1990s, various actions were carried out at the station, mainly in the security and communications facilities. In addition, a new variant was built that linked the Utrera-La Roda line with Fuente de Piedra, which would be inaugurated in 1992. At the same time, work was also undertaken on a new variant that would link Fuente de Piedra with the Bobadilla-Granada line. whose route would enter service in 1994.
With this, the reversals that until then the trains of the Seville-Granada service had to make at the La Roda de Andalucía and Bobadilla stations were eliminated. Since January 1, 2005, Renfe Operadora operates the line while Adif is the owner of the railway facilities."