Ancienne salle des fêtes, actuellement maison de la Culture et école de musique - Bourges, France
31T E 454346 N 5214168
[FR] La salle des fêtes, édifiée à l'époque du Front Populaire, est l'oeuvre de Marcel Pinon, architecte de la ville. [EN] The village hall, built during the Popular Front era, is the work of Marcel Pinon, the city's architect.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

"À cet emplacement, se trouvait le Palmarium. La construction du bâtiment qui accueille aujourd'hui la Maison de la Culture remonte à l'entre-deux-guerres, entre 1936 et 1938. Destiné à devenir salle des fêtes, il a été édifié par l'architecte de la ville de Bourges, Marcel Pinon. Il prévoit pour l'aménagement intérieur plusieurs salles de spectacle ainsi que des lieux destinés à l'accueil du public. Le fronton est orné de bas-reliefs des sculpteurs François Popineau et Louis Thébault. Le projet original de Pinon prévoyait un complexe beaucoup plus vaste mais les travaux furent stoppés par l'invasion de la France par les Allemands en 1940.

Dans les années 1960, Raymond Boisdé, maire de Bourges, décide de reconfigurer l'intérieur du bâtiment. Sont alors créées deux salles de spectacle : le Grand théâtre (d'une capacité maximale de 916 places) et le Petit théâtre (d'une capacité de 350 places). Des salles d'exposition et une discothèque sont aussi aménagées. Un centre dramatique national dirigé par Gabriel Monnet s'installe dans les murs de l'édifice.

La Maison de la Culture est d'abord inaugurée le 12 octobre 1963, puis une deuxième inauguration a lieu le 18 avril 1964 en présence d'André Malraux1. Une dernière a lieu en 1965, en présence du général de Gaulle.

En 1994, le bâtiment est classé monument historique. "