Palais Jacques-Cœur - Bourges, France
31T E 454014 N 5214756
[FR] Ce Palais est considéré comme l'un des plus somptueux édifices civils de style gothique flamboyant. [EN] This Palace is considered one of the most sumptuous civil buildings in the flamboyant Gothic style.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

"Le palais Jacques-Cœur est un hôtel particulier du XVe siècle situé sur la commune de Bourges dans la région historique du Berry et le département français du Cher, en région Centre-Val de Loire.

Caractéristique de l'hôtel « à la française » qui existe depuis le Moyen Âge, il est considéré, de par l'élégance de son architecture, la richesse et la variété de sa décoration, comme l'un des plus somptueux édifices civils de style gothique flamboyant.

L'édifice fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques par la liste de 1840.

Localisation
Le palais Jacques-Coeur est situé au centre de la ville de Bourges entre la ville haute et la ville basse sur un flanc de coteau au 10bis rue Jacques Coeur. En contrebas la rue des arènes longe l'ancienne enceinte gallo-romaine d'Avaricum tandis que l'actuelle rue Jacques Coeur préexistante à la construction en définit la limite supérieure et donne un accès facile au reste de la ville dont le palais royal (aujourd'hui disparu), les marchés et la cathédrale.

Description
Le palais comprend des espaces privés (chambre des Galées, salle du Trésor) et des espaces publics parmi lesquels des pièces à fonction sociale (salle des Festins) et des pièces utilitaires (office avec passe-plats, salle de chauffe et cuisine, étuves, vestiaire), un donjon, trois cours, une chapelle, huit escaliers à vis hors œuvre, un pigeonnier sous les combles et une cour intérieure encadrée sur trois côtés par des galeries ouvertes à arcades en anse de panier.

Les bâtiments, serrés entre une rue dont l'alignement ne peut être modifié et l'enceinte gallo-romaine que Jacques Cœur se voit contraint de conserver, se déploient autour d'une cour intérieure. Ils s'élèvent, du moins pour le corps principal, sur trois étages, le premier séparé du rez-de-chaussée par un cordon en larmier, le dernier pris dans la toiture et éclairé par d'imposantes lucarnes. L'élévation obéit déjà à un quadrillage régulier, fondé sur un jeu marqué de verticales (baies superposées et sommées, sur les travées, par une arcade richement ornée) et d'horizontales.

La façade avant à l'ouest, qui donne sur la rue, est de style gothique flamboyant. Son premier étage se termine par une corniche, formée de choux frisés, et par une balustrade, où réapparaît l'ordinaire motif emprunté au nom même de Jacques Cœur, les cœurs et les coquilles. Cette façade externe comporte une double porte centrale (porte piétonne étroite et porte charretière à deux battants) percée sous un pavillon rectangulaire et surmontée d'une statue équestre de Charles VII sous un dais, martelée à la Révolution. Cette statue est encadrée par deux fausses fenêtres qui représentant probablement Jacques Cœur et sa femme, Macée de Léodepart (une hypothèse minoritaire y voit une servante et d'un servant de Jacques Cœur). La façade extérieure donne sur une place où trône la statue en marbre de Jacques Cœur, commande d'État réalisée par Auguste Préault et donnée à la ville de Bourges en 1874 (manifestation de l'historicisme régional), le maire Eugène Brisson l'inaugurant le 15 mai 1879.

La façade arrière interne est bâtie sur le rempart gallo-romain de l'oppidum de Bourges, dont elle incorpore trois tours, avec leurs courtines, sur une centaine de mètres.

La chapelle se trouve au-dessus de l’entrée ; le tympan de la fenêtre de cette chapelle est orné d'une grande fleur de lys accostée de deux cœurs, un des signes d'hommage au roi.

La galerie sud comporte deux cheminées monumentales : l'une, appelée « Les loisirs de la noblesse », a son manteau divisé en trois arcades aveugles et dont la frise est interrompue par les pinacles des arcs en accolade fleuronnée.

La grande salle d'apparat, appelée salle des Festins, possède une cheminée monumentale qui occupe toute la surface du mur sud, et une tribune où s'installaient les musiciens qui accompagnaient les banquets. La balustrade de cette tribune est ornée des emblèmes de Jacques Cœur : le cœur et la coquille et sa devise : « dire, faire, taire, de ma joie ». À noter également la présence d'étuves à hypocauste. <^> Certains adeptes d'ésotérisme ont cru voir en Jacques Cœur un initié en alchimie. Son palais comporterait ainsi de nombreux symboles alchimiques, mais ces interprétations laissent les historiens dubitatifs. "