Puente de las Donadas - Montoro, Córdoba, España
Location: Andalucía, Spain

"El Puente de las Donadas o Puente de las Doncellas, está situado sobre el río Guadalquivir y une el barrio del Retamar con el resto del pueblo. También conocido como Puente Mayor, se encuentra en la localidad de Montoro, Córdoba, pertenece a la Mancomunidad del Alto Guadalquivir.

La edificación del puente sobre el río Guadalquivir comenzó en 1498, por la necesidad de facilitar una unión entre la barriada del Retamar y Montoro, al igual que entre la campiña y la sierra. Es muy probable que este puente realizado en piedra molinaza, estuviera sustituyendo a una arquitectura pontonera anterior, a la que aluden algunas fuentes árabes.

La piedra molinaza, es seña de identidad de esta localidad que también podemos encontrar en la edificación de su Plaza Mayor, también conocida como Plaza de España, en el Ayuntamiento y la Iglesia de San Bartolomé por mencionar algunos de los edificios más insignes.
El puente consiste en cuatro arcos de medio punto, siendo el arco central el que consta de un vano más amplio.
Un escrito verifica que los vecinos de Montoro pagaron mediante donaciones y ventas de tierras parte del puente, demostrado a través del real privilegio que concedieron los Reyes Católicos a la villa el 13 de julio de 1501, en el que se hace constar:

«El Rey y la Reyna. Por quanto Vos el Concejo, Justicias y Jurados, e vecinos e moradores de la villa de Montoro, tierra de la Ciudad de Córdoba, faceis a vuestra costa una puente en el río Guadalquivir, de que Dios Nuestro Señor es servido, y los caminantes y las tierras comarcanas a la dicha puente recivian gran beneficio.»

En el Archivo Histórico Municipal se encuentran documentos que indican que en el año 1513 solo estaba construido el arco central, por ese motivo se procedió a donar las dehesas de Cañadas y Capillas junto con sus frutos, para poder continuar la actividad.
El puente en cuestión tiene 180 metros de longitud y 9 de ancho, por donde concurre una calzada de piedra cubierta por otro pavimento, en aras de su conservación. Tiene dos estribos de acceso y cuatro arcos de medio punto, ocupando el central el de mayor radio. Los sillares de piedra molinaza con su característico color rojizo que lo componen están cuidadosamente tallados, incluso podemos apreciar en el intradós del arco de las capas exteriores que componen los arcos. En las zonas más erosionadas por el paso del tiempo, el agua y las frecuentes inundaciones del meandro del Guadalquivir, encontramos que la parte interior está compuesto de argamasa, piedras y escombros".

La colocación de los pilares es a soga y en algunos casos a tizón, los arcos son de única rosca, carece de grandes dovelas y de clave".

(visit link)

"The Puente de las Donadas or Puente de las Doncellas, is located over the Guadalquivir River and connects the Retamar neighborhood with the rest of the town. Also known as Puente Mayor, it is located in the town of Montoro, Córdoba, it belongs to the Commonwealth of the Upper Guadalquivir.

The construction of the bridge over the Guadalquivir River began in 1498, due to the need to facilitate a connection between the Retamar neighborhood and Montoro, as well as between the countryside and the mountains. It is very likely that this bridge, made of milled stone, was replacing a previous pontoon architecture, to which some Arab sources allude.

The millstone is a hallmark of this town that we can also find in the construction of its Plaza Mayor, also known as Plaza de España, in the Town Hall and the Church of San Bartolomé to mention some of the most famous buildings.
The bridge consists of four semicircular arches, the central arch being the one that has a wider span.
A document verifies that the residents of Montoro paid for part of the bridge through donations and land sales, demonstrated through the royal privilege that the Catholic Monarchs granted to the town on July 13, 1501, which states: