El Puente de las Doncellas - Montoro, Córdoba, España
30S E 378978 N 4209701
Se encuentra sobre el cauce del espectacular Río Guadalquivir, entre la ciudad monumental de Montoro y el barrio El Retamar, a pocos metros de la Ermita de Santa Ana.
Location: Andalucía, Spain

"El Puente de las Doncellas o Puente de las Donadas se encuentra sobre el cauce del espectacular Río Guadalquivir, entre la ciudad monumental de Montoro y el barrio El Retamar, a pocos metros de la Ermita de Santa Ana.

Las obras del Puente de las Doncellas o de las Donadas (Puente Mayor) comenzaron en el año 1498, por aquellos tiempos reinaban los Reyes Católicos. Al parecer sus obras fueron sufragadas con las joyas y salarios donados por los vecinos aunque también se cuenta que los gastos de la construcción del Puente Mayor fueron sufragados por el Consejo de la Villa.

En 1513 sólo se había construido el arco central del puente por lo cual se dieron las dehesas de Cañadas y Capillas para continuar con la obra.

El Puente de las Doncellas o puente de las Donadas dispone de dos estribos de acceso y cuatro ojos de medio punto, destaca el ojo central por su tamaño y por estar flanqueado en sus pilas por tajamares angulares de grandes dimensiones en el frente de la corriente, siendo de menor tamaño los situados en el frente posterior y de superficie curva.
Como gran parte de los monumentos de Montoro, el puente fue construido con piedra molinaza.
El puente mide 180 metros de largo por 9 metros de ancho y la clave del arco mayor es de 18 metros de altura sobre el nivel del agua.

El puente en uso en la actualidad denominado Puente de las Donadas, es medieval y jugaría en la época un importante papel en las comunicaciones entre Castilla y Andalucía".

(visit link)

"The Puente de las Doncellas or Puente de las Donadas is located on the bed of the spectacular Guadalquivir River, between the monumental city of Montoro and the El Retamar neighborhood, a few meters from the Hermitage of Santa Ana.

The works on the Bridge of the Doncellas or the Donadas (Main Bridge) began in the year 1498, at that time the Catholic Monarchs reigned. Apparently his works were paid for with jewelry and salaries donated by neighbors, although it is also said that the costs of the construction of the Puente Mayor were borne by the Town Council.

In 1513, only the central arch of the bridge had been built, so the pastures of Cañadas and Capillas were given to continue with the work.

The Puente de las Doncellas or Puente de las Donadas has two access abutments and four semicircular eyes, the central eye stands out for its size and for being flanked in its piers by large angular cutwaters in the front of the current, Those located on the rear front and with a curved surface are smaller in size.
Like many of the monuments in Montoro, the bridge was built with molinaza stone.
The bridge measures 180 meters long by 9 meters wide and the keystone of the main arch is 18 meters high above the water level.

The bridge in use today, called Puente de las Donadas, is medieval and would play an important role in communications between Castile and Andalusia at the time".

Length of bridge: 180 metros

Height of bridge: 18 metros

What type of traffic does this bridge support?: Todo transito, pesado, auto etc,

What kind of gap does this bridge cross?:
Está situado sobre el río Guadalquivir y une el barrio del Retamar con el resto del pueblo.

Date constructed: 1498

Is the bridge still in service for its original purpose?: si

Name of road or trail the bridge services: Río Guadalquivir, entre la ciudad monumental de Montoro y el barrio El Retamar, a pocos metros de la Ermita de Santa Ana.

Location:
Puente Nuevo, 14600 Montoro, Córdoba