Ermita de la Virgen de Gracia - Montoro, Córdoba, España
Location: Andalucía, Spain

"Su edificación corresponde al siglo XVIII, aunque se construyó sobre otra anterior. Posee una única nave en la que se inserta el camarín de la Virgen de Gracia.

La identificarás fácilmente, pues su exterior lo componen sillares de piedra molinaza dispuestos a soga y tizón, con cubierta a cuatro aguas. En cuanto a la portada principal, se encuentra situada a los pies del templo.

Además, consta de un hueco rectangular flanqueado por pilastras sobre el que cabalga un entablamento sin decoración. Si te preguntas la función de este elemento arquitectónico, reside en que sirve de base a un frontón triangular partido para que, en el centro, emerja el segundo cuerpo.

La espadaña o estructura que sobresale, se encuentra situada sobre la cornisa, sobre la portada, desplazada hacia el muro del Evangelio. Verás que es de un sólo cuerpo y está rematada por un frontón triangular partido, de cuyo centro emerge una cruz.

Cuando accedas a su interior comprobarás que se trata de una construcción modesta, de planta rectangular con una sola nave, diferenciando la zona de la sacristía y el camarín.

La única nave está dividida en tres tramos y está cubierta con una bóveda de aristas separadas por arcos fajones que reposan sobre pilastras y pinjantes -es decir, ornamentaciones en forma de florón colgante-. Tras el presbiterio, se adosa el camarín cubierto por cúpula sobre pechinas y decoración de yeserías doradas.

En cuanto al cuerpo de la Sacristía, es de dimensiones más reducidas que el conjunto, cuenta con un basamento de piedra molinaza -en otras palabras, un cuerpo que se pone debajo de la caña de la columna y que comprende la basa y el pedestal-. No obstante, el resto de los paramentos -elementos constructivos como paredes o muros- están pintados en blanco".

(visit link)

"Its construction corresponds to the 18th century, although it was built on top of an earlier one. It has a single nave in which the Virgin of Grace's dressing room is inserted.

You will easily identify it, since its exterior is made up of millstone ashlars arranged with rope and brand, with a hipped roof. As for the main door, it is located at the foot of the temple.

In addition, it consists of a rectangular opening flanked by pilasters on which an undecorated entablature rides. If you are wondering the function of this architectural element, it is that it serves as the base for a split triangular pediment so that, in the center, the second body emerges.

The belfry or protruding structure is located on the cornice, on the doorway, displaced towards the Gospel wall. You will see that it is a single body and is topped by a split triangular pediment, from the center of which a cross emerges.

When you enter its interior you will see that it is a modest construction, with a rectangular floor plan with a single nave, differentiating the area of ??the sacristy and the dressing room.

The single nave is divided into three sections and is covered with a groin vault separated by transverse arches that rest on pilasters and pinjantes - that is, ornamentations in the form of a hanging rosette. Behind the presbytery, the dressing room is attached, covered by a dome on pendentives and decorated with gilded plasterwork.

As for the body of the Sacristy, it is smaller in size than the whole, it has a base of ground stone - in other words, a body that is placed under the stem of the column and that includes the base and the pedestal. . However, the rest of the facings - construction elements such as walls or walls - are painted in white.