Iglesia Vieja de Santa María - Montefrio, Granada, España
Location: Andalucía, Spain

Puerta de madera de doble hoja con dos aperturas más pequeñas para facilidad de uso, toda la superficie de la puerta está montada con remaches de color negro que a la vez hacen de decoración.

"Este edificio religioso, conocido como Iglesia de la Villa, se encuentra situada sobre los restos de un antiguo castillo nazarí, que se remonta al año 1352, época del reinado de Abú-Abdalá Jusuf. Para finales del siglo XV, dicha fortaleza se encontraba muy deteriorada, por lo que tras la conquista cristiana de Montefrío sería probablemente derribada en 1531, lo que ha ocasionado que apenas queden restos de la misma en la actualidad. Asimismo, como seña del triunfo del cristianismo, los Reyes Católicos mandaron construir una iglesia en este lugar, dedicada a la Encarnación, a principios del siglo XVI. Así, el templo, de estilo gótico-renacentista, es obra de Diego de Siloé y Jorge de Baeza, y su construcción se prolongó hasta 1570.

Imponente, se alza en el límite de la escarpada roca del cerro, cortada por un gran tajo, lo que permite ser vista desde todo el territorio circundante. En la construcción de esta iglesia se reúnen varias intenciones, que van desde el control del territorio hasta la expresión del nuevo poder que emerge sobre el mismo.

De planta rectangular y con una sola nave con tres capillas laterales en cada uno de sus lados, se encuentra cubierta con bóvedas ojivales de cuatro tramos con lunetos. La torre, de planta también rectangular y coronada por el campanario, se sitúa a la izquierda de la nave principal. Tiene aproximadamente 25 metros de altura, construida con muros de cantería. Cuenta con dos fachadas de estilo renacentista, una de ellas (la fachada por la que se accede actualmente al edificio) con una escena de la Encarnación sobre el frontal de la puerta.

Entre sus muros, se rindió culto hasta el siglo XVIII. Con posterioridad, entraría en una fase de abandono, en favor de la nueva Iglesia de la Encarnación, en la parte llana y céntrica del pueblo (ver hito "Iglesia de la Encarnación"). Desacralizada hace décadas, actualmente, acoge el Centro de Interpretación de Montefrío y su comarca.

La Iglesia Vieja de Santa María forma parte de las "Iglesias de las Siete Villas", un conjunto de iglesias construidas tras la conquista de Granada , con una línea arquitectónica común, situadas en las actuales comarcas de Los Montes y Loja."

(visit link)

Double-leaf wooden door with two smaller openings for ease of use, the entire surface of the door is mounted with black rivets that also act as decoration.

"This religious building, known as Iglesia de la Villa, is located on the remains of an old Nasrid castle, which dates back to the year 1352, the time of the reign of Abu-Abdalá Jusuf. By the end of the 15th century, said fortress was located very deteriorated, so after the Christian conquest of Montefrío it would probably be demolished in 1531, which has caused that there are hardly any remains of it today. Likewise, as a sign of the triumph of Christianity, the Catholic Monarchs ordered the construction of a church in This place, dedicated to the Incarnation, at the beginning of the 16th century. Thus, the temple, in Gothic-Renaissance style, is the work of Diego de Siloé and Jorge de Baeza, and its construction lasted until 1570.

Imposing, it stands at the edge of the steep rock of the hill, cut by a large gorge, allowing it to be seen from the entire surrounding territory. In the construction of this church several intentions come together, ranging from control of the territory to the expression of the new power that emerges over it.

Rectangular in plan and with a single nave with three side chapels on each of its sides, it is covered with pointed vaults with four sections with lunettes. The tower, also rectangular in plan and crowned by the bell tower, is located to the left of the main nave. It is approximately 25 meters high, built with stone walls. It has two Renaissance-style facades, one of them (the facade through which the building is currently accessed) with a scene of the Incarnation on the front of the door.

Within its walls, worship was held until the 18th century. Later, it would enter a phase of abandonment, in favor of the new Church of the Incarnation, in the flat and central part of the town (see milestone "Church of the Incarnation"). Deconsecrated decades ago, it currently houses the Interpretation Center of Montefrío and its region.

The Old Church of Santa María is part of the "Iglesias de las Siete Villas", a group of churches built after the conquest of Granada, with a common architectural line, located in the current regions of Los Montes and Loja."

Type of material of the door: Wood

Functional door?: Yes