Ayuntamiento de El Carpio - El Carpio, Córdoba, España
30S E 368317 N 4200312
Alrededor de la torre, surgió la población de El Carpio, dándose como fecha de su fundación el año en que se terminó la construcción de aquella (1325).
Location: Andalucía, Spain

Gran edificio de dos plantas, con un gran balcon en la planta primera donde en el centro están expuestas las banderas oficiales; el edificio alberga todas las dependencias municipales así como la Alcaldía.

"La actual población de El Carpio surgió alrededor de una torre fortaleza, mandada construir por Garci Méndez de Sotomayor, durante el primer tercio del siglo XIV.

El fundador de El Carpio, Garci Méndez de Sotomayor, perteneciente al linaje de los Méndez de Sotomayor, con anterioridad a su participación en una serie de hechos de armas en la frontera granadina durante el reinado de Alfonso XI, mandó construir en sus tierras próximas a Alcocer (la antigua Al-Qusayr musulmana), una torre fortaleza, que fue realizada por el maestro Mahomad, alarife, y por el obrero Ruy Gil. Dicha edificación, que se levantó en un cerro -significado del topónimo El Carpio – para un mejor dominio de las tierras, se terminó en el año 1.325.

Los primeros habitantes de este nuevo poblado serían, sin duda, los de la cercana Alcocer, que se trasladarían a ella en busca probablemente de una mayor seguridad frente a las incursiones musulmanas; algunos de ellos, propietarios también de tierras en su término, aparecen documentados en los primeros años del nacimiento de esta villa.

La extensión territorial que abarca el actual término municipal de El Carpio formó parte en la antigüedad del municipio romano llamado Sacili Martialium. Un núcleo urbano se situaba en el cortijo del Alcurrucón – término municipal de Pedro Abad- que tuvo rango de municipio de derecho latino y estaba integrado en el convenio jurídico cordobés, equivalente a la demarcación judicial.

El actual territorio de El Carpio fue, en época romana, una zona de fuerte implantación rural, como lo prueban los restos de villas encontrados en La Huelga, sitio del Carneril, cortijo del Valle, túnel de la presa de Mengemor y villar de Alcocer. Estas villas confirman una gran actividad agraria que estaréa concentrada en el cultivo de cereales, como se confirma con la aparición de un campo de silos subterráneos de una enorme capacidad de almacenamiento junto a la ermita de San Pedro.

La actual villa de El Carpio se fundó en el siglo XIV aunque sus tierras ya estuvieron pobladas en época musulmana, ubicándose en ellas la población de Alcocer. Alcocer fue conquistado por Fernando III en 1240, siendo posteriormente (1245) donada su villa y fortaleza al concejo de Córdoba y delimitados los términos de su feligresía.

Parte de su término fue repartido entre varios miembros de la familia que colaboró en su reconquista: los Meléndez o Méndez de Sotomayor, realizándose posteriormente otras reparticiones de sus tierras. Uno de los descendientes de esa familia (Garci Méndez de Sotomayor) logró reunir en su poder a primeros del siglo XIV los donadíos repartidos por Fernando III, mandando construir en ellos una torre fortaleza.

(visit link)

Large two-story building, with a large balcony on the first floor where the official flags are displayed in the center; The building houses all municipal offices as well as the Mayor's Office.

"The current town of El Carpio arose around a fortress tower, ordered to be built by Garci Méndez de Sotomayor, during the first third of the 14th century.

The founder of El Carpio, Garci Méndez de Sotomayor, belonging to the Méndez de Sotomayor lineage, prior to his participation in a series of armed incidents on the Granada border during the reign of Alfonso Alcocer (the ancient Muslim Al-Qusayr), a fortress tower, which was built by master Mahomad, a builder, and by the worker Ruy Gil. This building, which was built on a hill - meaning of the place name El Carpio - for better control of the land, was completed in the year 1325.

The first inhabitants of this new town would undoubtedly be those from nearby Alcocer, who would probably move there in search of greater security against Muslim incursions; Some of them, also owners of land in their area, are documented in the first years of the birth of this town.

The territorial extension that covers the current municipality of El Carpio was part of the Roman municipality called Sacili Martialium in ancient times. An urban center was located in the Alcurrucón farm - municipal area of ??Pedro Abad - which had the rank of municipality under Latin law and was integrated into the Córdoba legal agreement, equivalent to the judicial demarcation.

The current territory of El Carpio was, in Roman times, an area of ??strong rural establishment, as proven by the remains of villas found in La Huelga, the Carneril site, the Valle farmhouse, the Mengemor dam tunnel and the town of Alcocer. These towns confirm a great agricultural activity that would be concentrated in the cultivation of cereals, as confirmed by the appearance of a field of underground silos with an enormous storage capacity next to the hermitage of San Pedro.

The current town of El Carpio was founded in the 14th century although its lands were already populated in Muslim times, with the town of Alcocer located there. Alcocer was conquered by Ferdinand III in 1240, and later (1245) his town and fortress was donated to the council of Córdoba and the terms of his parish delimited.

Part of its term was distributed among several members of the family that collaborated in its reconquest: the Meléndez or Méndez de Sotomayor, and other distributions of their lands were subsequently carried out. One of the descendants of that family (Garci Méndez de Sotomayor) managed to gather into his possession at the beginning of the 14th century the donations distributed by Fernando III, ordering the construction of a fortress tower in them.

Around the tower, the town of El Carpio arose, with the date of its foundation being given as the year in which its construction was completed (1325).

Name: Ayuntamiento de el Carpio

Pl. de la Constitucion, 1
El Carpio, , Córdoba España
4620

Date of Construction: 1325

Memorials/Commemorations/Dedications:
Dos de febrero, Día de la Candelaria. Carnavales: El viernes de antes de cuaresma hay un concurso de chirigotas y comparsas y el sábado, pasacalles por el pueblo. 0 de abril, Verbena de San José. Día 24 de mayo: Procesión de María Auxiliadora. Procesión del Cuerpo y Sangre de Cristo (Corpus Christi). Tercera semana de septiembre: Feria Real. Día 8 de diciembre, Día de la Inmaculada