Iglesia de la Villa - Montefrio, Granada, España
Location: Andalucía, Spain

"Tras la rendición de Montefrío, el 26 de junio de 1486, se convirtió esta Villa en un punto estratégico para las tropas castellanas, hasta la toma definitiva de Granada en 1492.
A finales del siglo XV, los Reyes Católicos mandaron construir una iglesia en la antigua fortaleza nazarí. Como era costumbre en esa época, se utilizó también en este caso, el espacio que ocupaba la antigua mezquita, para erigir el templo cristiano. Este primer templo se terminó de edificar en 1507.
Antes de la llegada de Siloé a Montefrío, se sabe que la Iglesia de la Villa, sufrió varias remodelaciones.

Cuenta con dos portadas renacentistas. La portada principal contempla columnas semi estriadas y capiteles corintios. Sobre el frontal de la puerta se encuentra una escena de la Encarnación, advocación del templo. La portada lateral es más sencilla, presenta pilastras dóricas flanqueadas por un arco de medio punto.La nave principal se divide en cuatro tramos, está cubierta con bóveda de crucería y sus nervios se apoyan sobre la cornisa. Las capillas laterales tienen bóvedas de cañón encasetonadas. Sobre el arco de la tercera capilla de la izquierda se abre un balcón.
La nave de la capilla mayor es de planta poligonal. Se abre con un arco de medio punto levantado sobre pilastras. La cubierta tiene forma de concha semicircular, con catorce nervios.

A la izquierda de la capilla mayor se encuentra la sacristía, su acceso se realiza a través de una portada de piedra con rica decoración en el dintel. También por este punto se sube a la torre, formada por tres cuerpos, más el campanario, al que se llega por medio de una escalera de caracol de 477 peldaños".

(visit link)

"After the surrender of Montefrío, on June 26, 1486, this town became a strategic point for the Castilian troops, until the definitive capture of Granada in 1492.
At the end of the 15th century, the Catholic Monarchs ordered the construction of a church in the old Nasrid fortress. As was customary at that time, in this case the space occupied by the old mosque was also used to erect the Christian temple. This first temple was completed in 1507.
Before the arrival of Siloé to Montefrío, it is known that the Church of the Villa underwent several renovations.

It has two Renaissance covers. The main façade includes semi-fluted columns and Corinthian capitals. On the front of the door there is a scene of the Incarnation, the temple's dedication. The side doorway is simpler, it has Doric pilasters flanked by a semicircular arch. The main nave is divided into four sections, it is covered with a ribbed vault and its ribs rest on the cornice. The side chapels have coffered barrel vaults. A balcony opens over the arch of the third chapel on the left.
The nave of the main chapel has a polygonal plan. It opens with a semicircular arch raised on pilasters. The cover is shaped like a semicircular shell, with fourteen ribs.

To the left of the main chapel is the sacristy, its access is through a stone doorway with rich decoration on the lintel. Also at this point you climb the tower, made up of three sections, plus the bell tower, which is reached by means of a spiral staircase with 477 steps.

Building Materials: Stone