Le calvaire des marins - Berck - France
31U E 397421 N 5583762
Les 9 et 10 mars 1842, une terrible tempête s’abat sur les côtes de la Manche, 48 marins disparaissent, une vingtaine est retrouvée sur les plages de Berck, mais aucun berckois ne fait partie des victimes.
Location: Hauts-de-France, France

Pour commémorer cet épisode tragique, il est érigé un calvaire proche de la place de l’Entonnoir sur le chemin menant au phare. Ce calvaire est ensuite déplacé, puis reconstruit à l’entrée de l’Hôpital Maritime pour être enfin réinstallé en 1999 face à la mer, proche de la Baie d’Authie. Le calvaire que nous connaissons aujourd’hui, haut de neuf mètres, a évolué au fil de ses pérégrinations. Le Christ en bois a été remplacé par un Christ en fonte et il s’inspire d’un autre calvaire, « Le Christ de la Marine », qui se trouvait place de L’Entonnoir, détruit pendant la construction du Mur de l’Atlantique.

On March 9 and 10, 1842, a terrible storm hit the English Channel coast. 48 sailors disappeared, and around 20 were found on Berck's beaches, but no Berck residents were among the victims. To commemorate this tragic episode, a calvary was erected near Place de l'Entonnoir on the path leading to the lighthouse. The calvary was later moved, then rebuilt at the entrance to the Hôpital Maritime, and finally reinstalled in 1999 facing the sea, close to the Baie d'Authie. The nine-metre-high calvary we know today has evolved over the years. The wooden Christ has been replaced by a cast-iron one, inspired by another calvary, "Le Christ de la Marine", which stood in Place de L'Entonnoir, destroyed during the construction of the Atlantic Wall.

Sign

Lorsque fut érigé le Calvaire de la Marine, en 1862, les pêcheurs de Berck sur Mer armaient une trentaine de bateaux.
Lors de l'élévation du Calvaire des Marins, en 1851, et à l'ouverture du premier Hôpital Maritime, en 1861, ce chiffre avait doublé, puis leur nombre atteignit, à plusieurs reprise la centaine, tandis que se construisait le "Berck-Plage" des baigneurs. Réputée pour ses vertues médicinales et son charme touristique, Berck sur Mer possédait alors la plus importante marine d'échouage de France.
L'obstination des hommes à tirer dans des conditions difficiles, leur subsistance d'une mer souvent dangeureuse et l'abnégation de leurs femmes à l'ouvrage, tant au foyer qu'à la plage, ont jeté les fondations du Berck sur Mer actuel. En hommage à leur mémoire, la ville de Berck sur Mer a rétabli ce calcaire.

When the Calvaire de la Marine was erected in 1862, Berck sur Mer's fishermen were outfitting some thirty boats.
By the time the Calvaire des Marins was erected in 1851, and the first Hôpital Maritime opened in 1861, this number had doubled, and on several occasions topped the hundred mark, while the "Berck-Plage" for bathers was being built. Renowned for its medicinal virtues and tourist appeal, Berck sur Mer boasted France's largest beaching navy.
The stubbornness of the men who pulled their livelihood out of the often dangerous sea, in difficult conditions, and the self-sacrifice of their wives, both at home and on the beach, laid the foundations for the Berck sur Mer of today. In tribute to their memory, the town of Berck sur Mer has restored this limestone.

Type of cross: Latin cross

Material used: Wood