Les sites funéraires et mémoriels de la Première Guerre mondiale (Front Ouest) - Cimetière chinois de Nolette - Noyelles sur Mer, France, ID=1567
31U E 408831 N 5560117
Le cimetière chinois est situé sur le territoire de la commune française de Noyelles-sur-Mer où sont inhumés 842 travailleurs chinois qui furent employés par l'armée britannique en 1916 pour effectuer des tâches pénibles à l'arrière du font.
Location: Hauts-de-France, France

Le cimetière fut construit en 1921 par la Commonwealth War Graves Commission (CWGC) qui continue à l'entretenir aujourd'hui. Il s'agit du plus grand cimetière chinois de France et d'Europe.

The Commonwealth War Graves Commission (CWGC) Chinese Cemetery is a cemetery located in the French commune of Noyelles-sur-Mer, where 842 Chinese laborers are buried. They were employed by the British Army in 1916 to carry out arduous and dangerous tasks at the rear of the front line. The cemetery was built in 1921 by the Commonwealth War Graves Commission (CWGC), which continues to maintain it today. It is the largest Chinese cemetery in France and Europe.

Cimetière chinois de Nolette

Credits

Le cimetière chinois de Nolette est un cimetière situé le territoire de la commune française de Noyelles-sur-Mer où sont inhumés les travailleurs civils chinois employés par l'armée britannique pendant la Première Guerre mondiale.
Avec plus de 800 tombes, il s'agit du plus grand cimetière chinois de France et d'Europe.

Histoire
Article détaillé : Travailleurs chinois pendant la Première Guerre mondiale en France.

Des travailleurs chinois creusant un système de drainage en France.
Pendant la Première Guerre mondiale, Noyelles abrita une importante base arrière britannique dont un grand camp de coolies (travailleurs immigrés chinois). Ils furent recrutés par l'armée britannique entre 1917 et 1919 dans le cadre du corps de travailleurs chinois (en anglais, Chinese Labour Corps), pour des tâches de manutention à l'arrière du front mais certains connaitront les zones de combat.

Ils représentent l'une des premières immigrations chinoises en France. Ils avaient l'interdiction de se mêler à la population civile du lieu. Certains resteront en France après la Grande Guerre.

Ils étaient affectés à des tâches pénibles et dangereuses comme le terrassement de tranchées, le ramassage des soldats morts sur le champ de bataille, le déminage des terrains reconquis, la blanchisserie, les services de santé auprès des malades, en particulier ceux atteints de la grippe espagnole...

En 1921, le gouvernement britannique décida l'édification du cimetière chinois à Nolette. Le Major Truelove est chargé de sa réalisation sous l'autorité d'Edwin Lutyens1.

Depuis 2002, le cimetière de Nolette est le lieu de célébration de la Fête de Qing Ming (Fête des Morts chinoise) en France organisée par le Conseil pour l'intégration des communautés d'origine chinoise en France.

Le cimetière est inscrit au titre des monuments historiques par arrêté du 14 septembre 2016.

On trouve dans le département de la Somme des tombes de coolies dans les cimetières d'Abbeville, Albert, Daours, Gézaincourt, Tincourt-Boucly et Villers-Carbonnel.

Caractéristiques
Propriété de l'État français et gérée par la Commonwealth War Graves Commission, la nécropole située près du hameau de Nolette dans la commune de Noyelles-sur-Mer a été inaugurée en 1921 par le préfet de la Somme. 849 travailleurs chinois sont inhumés à Noyelles-sur-Mer. La plupart travaillait au camp chinois de l'armée britannique situé sur la commune entre 1917 et 1919.

Un certain nombre de défunts sont morts en 1919-1920. Beaucoup sont morts d'une épidémie de choléra qui a sévi dans le camp, de la grippe espagnole en 1918-1919 ou de la tuberculose, voire tués dans les zones de combat.

Le site est caractérisé par le portail d'entrée, les inscriptions sur les tombes et les essences d'arbres (pins, cèdres...) qu'on ne rencontre pas dans les autres cimetières du Commonwealth ainsi que par l'absence de croix du Sacrifice et de pierre du Souvenir.

Les tombes de ce cimetière sont constituées de 849 stèles en marbre blanc, avec sur chacune d'elles gravée une inscription en anglais « Faithful unto Death » ou « Though dead he still liveth » ou encore « A good reputation endures for ever » ainsi que des idéogrammes chinois et parfois, très rarement, le nom en anglais ou le matricule du défunt.

Le porche monumental et le mur de l'entrée tiennent lieu de mémorial pour la quarantaine de Chinois morts sur terre ou sur mer sans tombes connues.

Des statues de lions offerts par la République populaire de Chine sont situées, non loin de la nécropole, à l'entrée de la rue qui mène au cimetière de Nolette.

Nolette Chinese Cemetery

Nolette Chinese Cemetery is a cemetery in the French commune of Noyelles-sur-Mer, where Chinese civilian workers employed by the British army during the First World War are buried.
With over 800 graves, it is the largest Chinese cemetery in France and Europe.

History
Detailed article: Chinese workers during the First World War in France.

Chinese workers digging a drainage system in France.
During the First World War, Noyelles was home to a major British rear base, including a large camp for coolies (Chinese immigrant workers). They were recruited by the British army between 1917 and 1919 as part of the Chinese Labour Corps, to work behind the front line as labourers, but some of them also saw action in combat zones.

They represented one of the first Chinese immigrants to France. They were forbidden to mix with the local civilian population. Some remained in France after the Great War.

They were assigned to arduous and dangerous tasks, such as digging trenches, collecting soldiers who had died on the battlefield, clearing mines from reclaimed land, laundry work, health services for the sick, particularly those suffering from Spanish flu...

In 1921, the British government decided to build the Chinese cemetery at Nolette. Major Truelove, under the direction of Edwin Lutyens1, was responsible for its construction.

Since 2002, the Nolette cemetery has been the venue for the Qing Ming Festival (Chinese Festival of the Dead) in France, organized by the Conseil pour l'intégration des communautés d'origine chinoise en France.

The cemetery was listed as a historic monument by decree on September 14, 2016.

In the Somme département, coolie graves can be found in the cemeteries of Abbeville, Albert, Daours, Gézaincourt, Tincourt-Boucly and Villers-Carbonnel.

Features
Owned by the French government and managed by the Commonwealth War Graves Commission, the necropolis near the hamlet of Nolette in the commune of Noyelles-sur-Mer was inaugurated in 1921 by the Prefect of the Somme. 849 Chinese workers are buried at Noyelles-sur-Mer. Most worked at the British army's Chinese camp located in the commune between 1917 and 1919.

A number of the deceased died in 1919-1920. Many died from a cholera epidemic in the camp, Spanish flu in 1918-1919 or tuberculosis, or were killed in combat zones.

The site is characterized by an entrance gate, grave inscriptions and tree species (pine, cedar, etc.) not found in other Commonwealth cemeteries, and by the absence of a Cross of Sacrifice or a Stone of Remembrance.

The cemetery's graves comprise 849 white marble stelae, each engraved with an English inscription such as "Faithful unto Death" or "Though dead he still liveth" or "A good reputation endures for ever", as well as Chinese ideograms and, very rarely, the deceased's English name or service number.

The monumental porch and entrance wall serve as a memorial to the 40 or so Chinese who died on land or at sea and have no known grave.

Statues of lions donated by the People's Republic of China are located not far from the necropolis, at the entrance to the street leading to the Nolette cemetery.

Les sites funéraires et mémoriels de la Première Guerre mondiale au patrimoine mondial de l'Unesco

Credits L'Unesco a entériné ce 20 septembre 2023 à Riyad (Arabie Saoudite) l'inscription de 139 sites funéraires et mémoriels de la Première Guerre mondiale au patrimoine mondial situés en Belgique et en France. Les sites français sont pour l'essentiel situés dans les Hauts-de-France et le Grand Est. C'est l'aboutissement d'un travail entamé il y a de nombreuses années. L'Organisation des Nations unies pour l'éducation, la science et la culture (Unesco) a validé ce mercredi 20 septembre 2023 l'inscription de 139 sites funéraires et mémoriels de la Première Guerre mondiale au patrimoine mondial. Ces derniers sont situés à la fois en France et en Belgique. Les deux pays avaient mené un travail conjoint pour défendre cette inscription. Parmi ces sites, on peut citer le cimetière allemand d'Apremont dans les Ardennes, la nécropole et ossuaire de la Gruerie à Saint-Thomas en Argonne ou encore le mémorial de Dormans, dans la Marne. La liste des 139 lieux retenus par l'Unesco souligne bien le caractère mondial du conflit. On y retrouve par exemple un cimetière polonais à Aubérive (Marne), un cimetière russe à Saint-Hilaire-le-Grand (Marne), ou encore le plus grand cimetière chinois de France, à Noyelles-sur-Mer (Somme), où sont inhumés 842 Chinois qui travaillaient pour l'armée britannique à l'arrière du front. Parmi les sites lorrains qui entrent au patrimoine mondial de l'Unesco, la nécropole nationale de Douaumont en Meuse près de Verdun. "Un pas vers une reconnaissance mondiale" Les sites funéraires, répartis entre Flandres, Wallonie, Nord et Nord-Est français, incarnent l'horreur du premier conflit mondial, qui fit 10 millions de morts issus de 130 pays, et 20 millions d'amputés, selon des données fournies à l'AFP par le ministère français de la Culture. Cette inscription au patrimoine mondial devrait sans aucun doute donner un nouveau coup de projecteur à ces sites mémoriels. "Être classé au patrimoine mondial, ça veut dire 30% de fréquentation en plus", assure Olivier Gérard, directeur de l'ossuaire de Douaumont (Meuse) où reposent les restes de 130.000 soldats inconnus tués pendant la bataille de Verdun, interrogé par France 3 Lorraine. "Je pense qu'on ne mesure pas bien la décision du comité du patrimoine mondial à l'heure actuelle, parce que c'est vraiment un pas vers une reconnaissance mondiale, pour la tragédie qu’a été la Première Guerre mondiale", affirme de son côté Franck Viltart, chef de service Mémoire Conseil départemental de l’Aisne, questionné par France 3 Hauts-de-France.

First World War funerary and memorial sites on Unesco's World Heritage List

On September 20, 2023, in Riyadh (Saudi Arabia), Unesco ratified the inclusion of 139 First World War memorial and burial sites in Belgium and France. The French sites are mainly located in the Hauts-de-France and Grand Est regions.

This is the culmination of work begun many years ago. On Wednesday, September 20, 2023, the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (Unesco) approved the inclusion of 139 First World War memorial and funerary sites on the World Heritage List.

The sites are located in both France and Belgium. The two countries had worked together to defend this listing. These sites include the German cemetery at Apremont in the Ardennes, the Gruerie necropolis and ossuary at Saint-Thomas in the Argonne, and the Dormans memorial in the Marne.

The list of 139 sites selected by Unesco underlines the global nature of the conflict. The list includes a Polish cemetery at Aubérive (Marne), a Russian cemetery at Saint-Hilaire-le-Grand (Marne), and France's largest Chinese cemetery, at Noyelles-sur-Mer (Somme), where 842 Chinese who worked for the British army at the rear of the front are buried.

The Douaumont national necropolis in Meuse, near Verdun, is one of the Lorraine sites to be added to Unesco's World Heritage list.
"A step towards worldwide recognition
The burial sites, spread across Flanders, Wallonia, the North and North-East of France, embody the horror of the First World War, which left 10 million people from 130 countries dead, and 20 million amputees, according to data provided to AFP by the French Ministry of Culture.

This World Heritage listing should undoubtedly put these memorial sites in the spotlight once again. "Being listed as a World Heritage site means 30% more visitors," assures Olivier Gérard, director of the Douaumont ossuary (Meuse), where the remains of 130,000 unknown soldiers killed during the Battle of Verdun lie, interviewed by France 3 Lorraine.

"I don't think we're fully aware of the World Heritage Committee's decision at the moment, because it really is a step towards worldwide recognition of the tragedy that was the First World War," says Franck Viltart, head of the Aisne departmental council's Memory department, interviewed by France 3 Hauts-de-France.

Type: Site