Réplica exacta puerta de San Raniero de la Catedral de Pisa - Pisa, Italia
Location: Toscana, Italy

La réplica y el original son dos gotas de agua, hasta el más mínimo detalle ha sido copiado para que no se notara que es una copia del original; ha sido realizada tambien en bronce al igual que el original. A ojos de simples mortales si no nos dicen que es una copia y que la puerta original está expuesta en el museo, ni siquiera hubiesemos dudado de su originalidad y belleza.

"De alrededor de 1181 es la puerta de San Raniero, ubicada en el transepto derecho de la Catedral de Pisa, está inserta en un portal datado del momento de la ejecución de la fachada de la catedral, cuyos paneles de bronce narran en veinticuatro escenas los principales episodios de la vida de Cristo. Esta puerta es una de las primeras producidas en Italia en la Edad Media, tras los numerosos ejemplos de Constantinopla (en Amalfi, Salerno, Roma, Montecassino, Venecia) y se admira de ella una sensibilidad occidental, que se separa un poco de la tradición bizantina. A diferencia de las puertas carolingias de Aquisgrán o las románicas de Giniezno en Polonia que son de una pieza las de Bonanno están formadas por paneles engarzados sobre una plancha de madera.

La dirección de la lectura de estas representaciones se entiende con la puerta cerrada desde el primer panel en la parte inferior izquierda al derecho, y luego otra vez de izquierda a derecha en todos los posteriores hasta el final.

Los paneles, dispuestos en cinco filas presentan además de la historia de Cristo, los Doce profetas en un paraíso de palmeras que ocupan los dos paneles alargados del extremo inferior de la puerta, pasan por la escena del Pecado original a través de una secuencia de figuras ubicado en el panel de los Reyes Magos, terminando en la parte superior de la puerta con los paneles también rectangulares con Cristo y María en la gloria celestial colocados en una arquitectura figurada que domina la escena con bóvedas y pilares.

En estas escenas los personajes están vestidos con trajes pesados, con el cuerpo que sobresale de la parte del fondo, todos derivados de modelos de la escultura antigua.

En la actualidad la puerta del siglo xii está conservada en el Museo dell'Opera del Duomo de Pisa, siendo sustituida por una copia la de la catedral."

(visit link)

The replica and the original are two drops of water, even the smallest detail has been copied so that it would not be noticeable that it is a copy of the original; It has also been made in bronze like the original. In the eyes of mere mortals, if they did not tell us that it is a copy and that the original door is exhibited in the museum, we would not have even doubted its originality and beauty.

"From around 1181 is the door of San Raniero, located in the right transept of the Cathedral of Pisa, it is inserted in a portal dating from the time of the execution of the cathedral's façade, whose bronze panels narrate in twenty-four scenes the main episodes from the life of Christ. This door is one of the first produced in Italy in the Middle Ages, after the numerous examples from Constantinople (in Amalfi, Salerno, Rome, Montecassino, Venice) and a Western sensitivity is admired, which separates itself a bit from tradition. Byzantine. Unlike the Carolingian doors of Aachen or the Romanesque doors of Giniezno in Poland, which are made of one piece, those of Bonanno are made up of panels joined together on a wooden board.

The reading direction of these representations is understood with the door closed from the first panel at the bottom left to the right, and then again from left to right in all subsequent panels until the end.

The panels, arranged in five rows, present, in addition to the story of Christ, the Twelve Prophets in a paradise of palm trees that occupy the two elongated panels at the lower end of the door, passing through the scene of the original Sin through a sequence of figures located in the panel of the Three Wise Men, ending at the top of the door with the also rectangular panels with Christ and Mary in heavenly glory placed in a figurative architecture that dominates the scene with vaults and pillars.

In these scenes the characters are dressed in heavy costumes, with their bodies protruding from the background, all derived from models of ancient sculpture.

Currently the 12th century door is preserved in the Museo dell'Opera del Duomo in Pisa, being replaced by a copy of the one in the cathedral."

Where is original located?: Museo dell Opera del Duomo

Where is this replica located?: En la puerta de la Catedral de Pisa