OLDEST - Etablissement conventuel - Pontarlier - France
32T E 298875 N 5197672
Construit en 1289, c'était le plus ancien établissement conventuel de Pontarlier. Détruit lors des incendies de 1639 et 1736, le site a conservé sa porte d'entrée du XVIIIème siècle surmontée d'un cadran solaire.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

Built in 1289, it was Pontarlier's oldest conventual establishment. Destroyed by fire in 1639 and 1736, the site retains its 18th-century entrance door surmounted by a sundial.

Couvent des Augustins

Sign

Les Ermites de Saint-Augustin, ordre mendiant, sont présents à Pontarlier depuis 1284 et ne construisent leur couvent qu'à la fin du XIlle siècle : c'est le plus ancien établissement conventuel de la ville. D'après un document de 1694, les Augustins possédaient à Pontarlier un couvent au faubourg Saint-Étienne,
susceptible d'accueillir douze religieux, ainsi qu'une église qui était placée sous le vocable de Saint-Éloi. L'illustration proposée ici est extraite du plan de Pontarlier réalisé par le Père Bonjour en 1664. On y voit l'église et les bâtiments conventuels entourés d'arbres et de verdure au bord du Doubs. incendié en 1639 lors de la Guerre de Dix Ans, le couvent est détruit une seconde fois dans le grand incendie du 31 août 1736.
Après le départ des religieux à la Révolution, les bâtiments sont remaniés à plusieurs reprises en fonction de leurs utilisations successives. Ils sont occupés depuis 1926 par un établissement scolaire privé appelé Pensionnat, puis Lycée des Augustins. Le site retrouve ainsi une de ses affectations primitives puisque l'enseignement des enfants faisait autrefois partie des missions confiées aux religieux Augustins.
De cet ensemble conventuel, il ne subsiste qu'une porte d'entrée du XVllle siècle, surmontée d'un cadran solaire et de l'inscription HOM. NORA. AETERN. DEO. (L'heure à l'homme, l'éternité à Dieu).

The Hermites of Saint-Augustin, a mendicant order, have been present in Pontarlier since 1284, but didn't build their convent until the end of the 11th century, making it the oldest conventual establishment in the town. According to a document dated 1694, the Augustinians had a convent in Pontarlier in the faubourg Saint-Étienne,
capable of housing twelve monks, as well as a church dedicated to Saint-Éloi. The illustration shown here is taken from a map of Pontarlier drawn by Père Bonjour in 1664. It shows the church and convent buildings surrounded by trees and greenery on the banks of the Doubs. Burnt down in 1639 during the Ten Years' War, the convent was destroyed a second time in the great fire of August 31, 1736.
After the departure of the monks during the French Revolution, the buildings were remodeled several times to suit their successive uses. Since 1926, they have been occupied by a private school called Pensionnat, then Lycée des Augustins. The site has thus regained one of its original functions, since teaching children was once one of the missions entrusted to the Augustinian monks.
All that remains of this conventual complex is an entrance door dating from the 18th century, surmounted by a sundial and the inscription HOM. NORA. AETERN. DEO (Hour to man, eternity to God).

Type of documentation of superlative status: Website

Location of coordinates: Couvent des Augustins