Ex Iglesia y Monasterio de las Benedictinas - Pisa, Italia
32T E 612267 N 4841011
Complejo formado por iglesia y monasterio, edificado por las Benedictinas en 1393 en la orilla meridional del río Arno.
Location: Toscana, Italy

"El complejo, formado por iglesia y monasterio, edificado por las Benedictinas en 1393 en la orilla meridional del río Arno, es actualmente propiedad privada y surge en parte de un área llamada en la Baja Edad Media tegularia, por la presencia de hornos de ladrillo y de cerámica, atestiguados también por algunos hallazgos arqueológicos en el interior del monasterio. El edificio sufrió drásticas reestructuraciones en el siglo XVI, tras el paso de las monjas a la Orden de San Esteban (1565), y también en el siglo XVII, que dieron lugar a la simplísima fachada que da a la Plaza S. Paolo a Ripa d'Arno y al campanario cuadrangular cubierto con pirámide.
En las obras de 1643 se destruyeron casi totalmente los frescos del siglo XV de Benozzo Gozzoli, que representaban Historias de San Benedicto, de los cuales un fragmento aislado se conserva en la sede central de la Cassa di Risparmio di Pisa, en Plaza Dante.
En cambio, la actual fachada neogótica es fruto del trabajo de reproyección del revestimiento de la fachada a lo largo del río, realizado en 1850 por el arquitecto Domenico Santini, que estudió su partición en tres edículos de color rojo oscuro, conectados por dos paramentos de tierra amarilla, ambos decorados con elementos de barro. El uso de ventanas en estilo “gótico llameante” representa una novedad para la tradición arquitectónica pisana. La intervención de Santini tuvo un carácter más estético que funcional, dado que las propias monjas habían hecho restaurar el edifico a su propio coste, apenas en 1814, condición que les había sido impuesta por Fernando de Lorena para mantener la posesión del mismo. Los altares, desmontados en 1889, se conservan actualmente en la iglesia parroquial de Navacchio."

(visit link)

"The complex, consisting of a church and monastery, built by the Benedictines in 1393 on the southern bank of the Arno River, is currently private property and arises in part from an area called tegularia in the late Middle Ages, due to the presence of brick kilns. and ceramics, also attested by some archaeological finds inside the monastery. The building underwent drastic restructuring in the 16th century, after the nuns passed to the Order of Saint Stephen (1565), and also in the 17th century, which They gave rise to the very simple façade that faces Piazza S. Paolo a Ripa d'Arno and the quadrangular bell tower covered with a pyramid.
In the works of 1643, the 15th century frescoes by Benozzo Gozzoli, representing Stories of Saint Benedict, were almost completely destroyed, an isolated fragment of which is preserved in the headquarters of the Cassa di Risparmio di Pisa, in Piazza Dante.
On the other hand, the current neo-Gothic façade is the result of the work of reprojecting the cladding of the façade along the river, carried out in 1850 by the architect Domenico Santini, who studied its partition into three dark red aedicules, connected by two walls of yellow earth, both decorated with clay elements. The use of windows in the “flaming Gothic” style represents a novelty for the Pisan architectural tradition. Santini's intervention had a more aesthetic than functional character, given that the nuns themselves had had the building restored at their own expense, only in 1814, a condition that had been imposed on them by Ferdinand of Lorraine to maintain possession of it. The altars, dismantled in 1889, are currently preserved in the parish church of Navacchio."

Full name of the abbey/monastery/convent: Monastero delle Benedettine

Lungarno Sidney Sonnino, 19,