Nicola Pisano - Pisa, Italia
Estatua del escultor Italiano Nicola Pisano.
Location: Toscana, Italy

Estatua de Niccola Pisano del año 1862, sobre un pedestal y ataviado con una capa con capucha, y un tamaño algo más grande que el natural, se yergue la figura de Niccola Pisano, realizado en mármol y bien caracterizado en los rasgos de la cara.

El monumento, ubicado frente a la Iglesia de Santa María del Carmine, está dedicado al escultor Nicola Pisano. A pesar del apodo, no era de Pisa, sino de Apulia y Pisa no se limita a su contribución al arte italiano. Su púlpito está en la Catedral de Siena, una fuente en Perugia, y otras obras en Bolonia y Lucca. Y en Pisa, Nicola Pisano es venerado por el baptisterio.

"Nicola Pisano (1215/1220 - 1278/1284) fue un escultor italiano, considerado uno de los últimos representantes de la escultura medieval (gótico) y a la vez uno de los pioneros del Renacimiento. Se formó en la corte del emperador Federico II. Su obra del púlpito del baptisterio de Pisa, de 1260, puede considerarse como algo sin precedentes en la escultura italiana, sintetizando influencias anteriores y consiguiendo a la vez una unidad compositiva y estilística notable. También realizó el púlpito de la catedral de Siena, de menor influencia clásica pero relieve más profundo y composición más hábil. Esta obra, de finales de los años 1260, fue realizada con ayuda de su hijo Giovanni Pisano. Adquirió su apellido en honor a la ciudad de Pisa, lo mismo que su hijo. El púlpito del baptisterio de Pisa, obra por la cual Pisano adquirió su fama, tiene una forma hexagonal, lo que aumenta la cantidad de relieves. También es el autor del Arca de Santo Domingo en la basílica de Santo Domingo de Bolonia y de la Fontana Maggiore de Perugia."

(visit link)

Statue of Niccola Pisano from the year 1862, on a pedestal and dressed in a hooded cape, and a size somewhat larger than life, stands the figure of Niccola Pisano, made of marble and well characterized in the features of the face.

The monument, located in front of the Church of Santa Maria del Carmine, is dedicated to the sculptor Nicola Pisano. Despite the nickname, he was not from Pisa, but from Apulia and Pisa is not limited to his contribution to Italian art. His pulpit is in the Cathedral of Siena, a fountain in Perugia, and other works in Bologna and Lucca. And in Pisa, Nicola Pisano is venerated by the baptistery.

"Nicola Pisano (1215/1220 - 1278/1284) was an Italian sculptor, considered one of the last representatives of medieval (Gothic) sculpture and at the same time one of the pioneers of the Renaissance. He trained at the court of Emperor Frederick II. His work on the pulpit of the Baptistery of Pisa, from 1260, can be considered unprecedented in Italian sculpture, synthesizing previous influences and achieving at the same time a notable compositional and stylistic unity. He also made the pulpit of the cathedral of Siena, of lesser classical influence but deeper relief and more skillful composition. This work, from the late 1260s, was made with the help of his son Giovanni Pisano. He acquired his surname in honor of the city of Pisa, as did his son. The pulpit of the Baptistery of Pisa, the work for which Pisano acquired his fame, has a hexagonal shape, which increases the number of reliefs. He is also the author of the Ark of Saint Dominic in the Basilica of Saint Dominic in Bologna and the Fontana Maggiore in Perugia."