Iglesia de Santa Ana - Guadix, Granada, España
Location: Andalucía, Spain

"Esta iglesia presenta un claro parecido estructural con la parroquial de Santiago, aunque es más sencilla. Fue construida en los años 1520-1540, en sustitución de la primitiva mezquita, rematando las últimas obras en los años siguientes el albañil Francisco Roldán y el carpintero Bartolomé Meneses. Posteriormente ha sufrido diversas reformas y ampliaciones, como las dos capillas de la derecha, el coro o la interesante bovedita delante de la capilla bautismal. Después de 1940 se realizaron importantes obras de consolidación y se abrieron las estrechas ventanas del presbiterio. Su fábrica es de cajones de tapial encintados de ladrillo. Las elegantes arquerías apuntadas de su interior distribuyen el espacio en tres naves y capilla mayor ochavada. Las cubiertas son buenas armaduras mudéjares, la de la capilla mayor con bellos adornos de lacería mudéjar. En su exterior, la sobriedad de la torre contrasta con la bella portada lateral, obra pionera del Renacimiento guadijeño. Perteneció a la iglesia anterior y muestra una clara relación con el castillo-palacio de La Calahorra; la firma del cantero aparece a la derecha del remate de la portada: “maese iacobe”. Ostenta en el friso los emblemas y escudo de los Reyes Católicos y debajo el de García de Quijada, primer obispo de Guadix. Entre su imaginería y pinturas, la mayoría modernas, destaca un Cristo atado a la columna, de la escuela de Pablo de Rojas, de principios del XVII."

Apertura: Lunes a jueves y sábado 17:30 a 20:30 (verano 18:30 a 21:30). Viernes 8:30 a 14:00 y 17:30 a 20:30 (verano 8:30 a 14:00 y 18:30 a 21:30). Domingo 9:00

(visit link)

"This church presents a clear structural resemblance to the parish church of Santiago, although it is simpler. It was built in the years 1520-1540, to replace the primitive mosque, finishing the last works in the following years by the bricklayer Francisco Roldán and the carpenter Bartolomé Meneses. It has subsequently undergone various reforms and extensions, such as the two chapels on the right, the choir or the interesting little vault in front of the baptismal chapel. After 1940, important consolidation works were carried out and the narrow windows of the presbytery were opened. The factory is made of rammed earth boxes lined with brick. The elegant pointed arches inside distribute the space into three naves and an octagonal main chapel. The roofs are good Mudejar trusses, the main chapel with beautiful Mudejar lacework decorations. On the outside , the sobriety of the tower contrasts with the beautiful side façade, a pioneering work of the Guadija Renaissance. It belonged to the previous church and shows a clear relationship with the castle-palace of La Calahorra; The stonemason's signature appears to the right of the top of the cover: “Maese Iacobe”. On the frieze it displays the emblems and shield of the Catholic Monarchs and below that of García de Quijada, first bishop of Guadix. Among its imagery and paintings, most of them modern, a Christ tied to the column stands out, from the school of Pablo de Rojas, from the beginning of the 17th century."

Opening: Monday to Thursday and Saturday 5:30 p.m. to 8:30 p.m. (summer 6:30 p.m. to 9:30 p.m.). Fridays 8:30 a.m. to 2:00 p.m. and 5:30 p.m. to 8:30 p.m. (summer 8:30 a.m. to 2:00 p.m. and 6:30 p.m. to 9:30 p.m.). Sunday 9:00

Type of material of the door: Wood

Functional door?: Yes