Iglesia de San Martín - La Gineta, Albacete, España
Construida en el siglo XVI - BIC desde 1992 // Built in the 16th century – BIC since 1992
Location: Castilla-La Mancha, Spain

[ES] “La iglesia de San Martín de la Gineta es un templo de estilo gótico-renacentista, iniciado en los primeros años del siglo XVI y tuvo que estar terminado a mediados de centuria. Es de una sola nave distribuida en cuatro tramos. El primero de ellos es ligeramente más pequeño y corresponde a la capilla mayor, con testero plano; los dos siguientes, también cuadrados, forman realmente el cuerpo del edificio y el cuarto de mitad de anchura que los anteriores, corresponde a la zona del coro.

El interior está formado por pilares torsos con cubierta de bóvedas de crucería estrellada con las claves talladas. Este repertorio de fantasía decorativa en el abovedamiento lo vemos en los dos tramos centrales del cuerpo del templo, en donde aparecen combados curvos y conopios, todo dentro de la línea habitual del último gótico.

En el tramo anterior a la capilla mayor se abren a ambos lados sendas capillas de la misma época y fábrica del conjunto del templo. Sus accesos se hacen a través de arcos apuntados y pilares torsos.

Las portadas, ya de líneas clásicas, se sitúan: una de estilo renacentista, a los pies junto a la torre y la otra, la lateral, en el lado de la Epístola; ésta última es ya del siglo XVII constituyendo la entrada habitual al templo; tiene una concepción en arco de triunfo, muy sobria, pero elegante, rematada por una hornacina.

En el exterior se sitúa la torre dividida por impostes de cuatro cuerpos, el último de los cuales viene cerrado por una barandilla de balaustres de piedra y rematado por un belvedere octogonal.”

(Fuente)

[EN] “The church of San Martín de la Gineta is a Gothic-Renaissance style temple, begun in the early years of the 16th century and had to be completed in the middle of the century. It has a single nave distributed in four sections. The first of them is slightly smaller and corresponds to the main chapel, with a flat front; The next two, also square, actually form the body of the building and the quarter half the width of the previous ones, corresponds to the choir area.

The interior is made up of torso pillars covered with star-shaped ribbed vaults with carved keys. We see this repertoire of decorative fantasy in the vaulting in the two central sections of the body of the temple, where curved cambers and ogees appear, all within the usual line of the late Gothic.

In the section before the main chapel, chapels from the same period and factory of the temple complex open on both sides. Its entrances are made through pointed arches and torso pillars.

The covers, already with classic lines, are located: one in Renaissance style, at the foot next to the tower and the other, the lateral one, on the Epistle side; The latter dates back to the 17th century, constituting the usual entrance to the temple; It has a triumphal arch design, very sober, but elegant, topped by a niche.

On the outside is the tower divided by four-body imposts, the last of which is closed by a railing of stone balusters and topped by an octagonal belvedere.”

(Source)

Bien:: Iglesia Parroquial de San Martín