Église Saint-Martin - Hénin-Beaumont, France
31U E 496309 N 5585454
FR - L'église est édifiée au même emplacement que l'ancienne église. EN - The church is built on the same location as the old church.
Location: Hauts-de-France, France

FR
L'église est située dans le département français du Pas-de-Calais, place Carnot à Hénin-Beaumont.

Histoire L'église est édifiée au même emplacement que l'ancienne église dont les origines remontaient au XIIe siècle, classée Monument Historique en 1827, dynamitée par les Allemands avant leur retraite en 1917.

Les travaux de reconstruction sont confiés à Maurice Boutterin, architecte en chef du gouvernement, qui crée aussi le mobilier : luminaires, confessionnaux, clôtures, tribunes, chaire à prêcher, siège de célébrant, décors de mosaïque, retable, autels et statues. Ils commencent en 1929 et la nouvelle église est inaugurée le 25 septembre 1932.

L'édifice est classé au titre des monuments historiques en 2003.

Descriptif De style romano-byzantin sur plan basilical comprenant une nef cubique prolongée de deux hémicycles et surmontée un dôme octogonal, l'église est constituée d'une ossature en béton habillée de pierre reconstituée pour les parements extérieurs et d'ardoises pour la couverture. Les colonnes et les meneaux des baies sont en pierre.

La partie centrale, cubique, percée de deux grandes baies, supporte quatre clochers de 36 mètres de haut, un à chaque coin, et le dôme octogonal, de 26 mètres de diamètre et haut de 50 mètres, percé de 8 œils-de-bœuf et coiffé d'une croix multibranches. De part et d'autre s'étendent la nef à l'ouest et le chœur à l'est, parfaitement symétriques. Leur terminaison est à trois pans, chacun flanqués d'une absidiole à trois pans aussi.

Les ouvertures sont décorées de 36 verrières réalisées par l'atelier Gaudin. Les deux plus grandes, situées dans la partie centrale de l'église, l'une au nord, l'autre au sud, représentent saint Martin partageant son manteau avec un pauvre et saint Vaast, saint patron du diocèse d'Arras.

EN
The church is located in the French department of Pas-de-Calais, place Carnot in Hénin-Beaumont.

History The church is built on the same location as the old church whose origins date back to the 12th century, classified as a Historic Monument in 1827, dynamited by the Germans before their retreat in 1917.

The reconstruction work was entrusted to Maurice Boutterin, the government's chief architect, who also created the furniture: lighting fixtures, confessionals, fences, stands, preaching pulpit, celebrant seat, mosaic decorations, altarpiece, altars and statues. They began in 1929 and the new church was inaugurated on September 25, 1932.

The building was classified as a historic monument in 2003.

Description In Romano-Byzantine style on a basilical plan including a cubic nave extended by two hemicycles and topped with an octagonal dome, the church is made up of a concrete frame clad in reconstituted stone for the exterior facings and slates for the roof. The columns and mullions of the bays are made of stone.

The central, cubic part, pierced by two large bays, supports four bell towers 36 meters high, one at each corner, and the octagonal dome, 26 meters in diameter and 50 meters high, pierced with 8 bull's-eyes and topped with a multi-branched cross. On either side extend the nave to the west and the choir to the east, perfectly symmetrical. Their termination is three-sided, each flanked by an apse also with three sides.

The openings are decorated with 36 glass roofs made by the Gaudin workshop. The two largest, located in the central part of the church, one to the north, the other to the south, represent Saint Martin sharing his cloak with a poor man and Saint Vaast, patron saint of the diocese of Arras.

Source

wikipedia