Acueducto de Los Arcos - Algeciras, España
Acueducto construido en el siglo XVIII /// Aqueduct built in the 18th century
Location: Andalucía, Spain

[ES] “El acueducto de Algeciras, conocido localmente como Los Arcos, es una de las construcciones civiles más importantes de las que se realizaron en la ciudad española de Algeciras durante sus primeros dos siglos de existencia.

Numerosos libros de texto, diccionarios y guías de viaje nombran esta construcción en su entrada sobre Algeciras como acueducto romano o árabe, aunque fue construido en el siglo XVIII. La imagen de la ciudad desde las sierras próximas, con los arcos en primer término y Gibraltar de fondo es una de las postales más repetidas de la ciudad pudiéndose encontrar decenas de grabados con esa imagen, principalmente durante los siglos XVIII y XIX.

La necesidad de llevar agua potable a la ciudad desde las sierras próximas fue un tema de notable interés a finales del siglo xviii pues aunque el Río de la Miel y numerosos pozos de patios particulares abastecían a gran parte de la población el crecimiento de la ciudad hizo necesaria la creación de fuentes públicas.

Para financiar la construcción de un acueducto que transportara agua desde la aldea de El Cobre hasta el centro de la ciudad el Consejo de Castilla concedió licencia al ayuntamiento de la ciudad para gravar con impuestos la venta de vino y vinagre mediante la Real Provisión de 4 de julio de 1769. Este impuesto comenzó a cobrarse el primer día del año 1777, comenzando las obras del nuevo acueducto en 1777 y acabando en 1783.

Según el proyecto inicial de la obra el acueducto constaría de un único tramo, el más cercano a la ciudad, en la barriada de La Bajadilla y hoy casi desaparecido debido a la gran cantidad de edificaciones que se le han adosado. La conducción de agua desde el manantial de origen hasta ese primer tramo de acueducto sería subterránea y transcurriría bajo la actual barriada de El Cobre.

El arquitecto encargado del proyecto fue Pablo Casaus y las obras fueron dirigidas por el maestro alarife Pablo Díaz bajo la inspección del maestro fontanero Antonio Ruiz Florindo que acababa de terminar una construcción similar en Puerto Real. El acueducto de La Bajadilla estaba formado por una serie de arcos de medio punto de piedra y ladrillo sin contrafuertes. La altura de la construcción era variable y dependiente del terreno llegándose a alcanzar en los arcos mayores de la Bajadilla la máxima altura en unos 20 metros. Los contrafuertes fueron construidos en 1785 a petición del maestro fontanero Florindo para asegurar los tramos de mayor altura, estos contrafuertes se alternan cada tres arcos, entre ellos quedan los pilares originales de planta cuadrada.

Al poco tiempo de su inauguración los propios arquitectos de la obra pusieron de manifiesto la necesidad de levantar un segundo tramo que salvara el desnivel del terreno a la altura de El Cobre. Este desnivel hacía que la presión del agua reventara habitualmente las conducciones subterráneas, que debían ser reparadas continuamente. A pesar de esta recomendación las obras del segundo tramo, conocido actualmente como Arcos de El Cobre, no comenzaron hasta 1841 terminando en 1845. Los arcos de El Cobre eran de menor altura que los construidos el siglo anterior y llevaron adosados contrafuertes desde el momento de su construcción.

Este acueducto transportaba agua de Las Minillas (un nacimiento de agua de una sierra próxima) hasta cinco fuentes diseminadas por la ciudad, la Fuente Nueva, las dos fuentes de la Plaza Alta, una fuente de la Plaza Baja y una cerca de la desembocadura del río en la Acera de la Marina. La primera de estas fuentes, la Fuente Nueva, fue inaugurada nada más terminado de construir el tramo de acueducto de La Bajadilla en 1783 mientras que el resto de las fuentes fueron construidas a lo largo de los primeros años de funcionamiento del suministro conforme se iban construyendo conducciones subterráneas bajo en núcleo urbano de la ciudad.

Actualmente se conserva en relativo buen estado el tramo de El Cobre, que además ha sido restaurado e integrado en su entorno como zona verde, el tramo de La Bajadilla sin embargo se desplomó en gran parte de su longitud en los años sesenta y los pocos arcos que quedaron en pie, fueron absorbidos por diversas construcciones quedando incorporados a ellas. Queda en pie un tramo con cuatro arcos en la Avenida Aguamarina que, tras la demolición en 2008 de algunos garajes construidos por particulares fue restaurado e integrado en el entorno en 2008.”

(Fuente)

[EN] “The Algeciras aqueduct, known locally as Los Arcos, is one of the most important civil constructions built in the Spanish city of Algeciras during its first two centuries of existence.

Numerous textbooks, dictionaries and travel guides name this construction in their entry on Algeciras as a Roman or Arab aqueduct although it was built in the 18th century. The image of the city from the nearby mountains, with the arches in the foreground and Gibraltar in the background, is one of the most repeated postcards of the city and dozens of engravings with that image can be found, mainly during the 18th and 19th centuries.

The need to bring drinking water to the city from the nearby mountains was a topic of notable interest at the end of the 18th century because although the Río de la Miel and numerous wells in private patios supplied a large part of the population, the growth of the city made necessary the creation of public sources.

To finance the construction of an aqueduct that would transport water from the village of El Cobre to the center of the city, the Council of Castile granted a license to the city council to tax the sale of wine and vinegar through the Royal Provision of 4 July 1769. This tax began to be collected on the first day of the year 1777, beginning the work on the new aqueduct in 1777 and finishing in 1783.

According to the initial project of the work, the aqueduct would consist of a single section, the closest to the city, in the La Bajadilla neighborhood and today it almost disappeared due to the large number of buildings that have been attached to it. The water conduction from the source spring to that first section of aqueduct would be underground and would run under the current neighborhood of El Cobre.

The architect in charge of the project was Pablo Casaus and the works were directed by the master builder Pablo Díaz under the inspection of the master plumber Antonio Ruiz Florindo who had just completed a similar construction in Puerto Real. The La Bajadilla aqueduct was formed by a series of semicircular arches made of stone and brick without buttresses. The height of the construction was variable and dependent on the terrain, reaching the maximum height of about 20 meters in the largest arches of Bajadilla. The buttresses were built in 1785 at the request of the master plumber Florindo to ensure the highest sections. These buttresses alternate every three arches, between them are the original square pillars.

Shortly after its inauguration, the architects of the work themselves revealed the need to build a second section to bridge the unevenness of the land at the height of El Cobre. This unevenness caused the water pressure to regularly burst the underground pipes, which had to be continually repaired. Despite this recommendation, the works on the second section, currently known as Arcos de El Cobre, did not begin until 1841, finishing in 1845. The arches of El Cobre were lower in height than those built the previous century and had attached buttresses from the time of construction. His construction.

This aqueduct transported water from Las Minillas (a water source in a nearby mountain range) to five fountains scattered throughout the city, the Fuente Nueva, the two fountains in the Plaza Alta, a fountain in the Plaza Baja and one near the mouth of the river on the Marina Sidewalk. The first of these fountains, the Fuente Nueva, was inaugurated as soon as the La Bajadilla aqueduct section was completed in 1783, while the rest of the fountains were built throughout the first years of operation of the supply as they were being built. underground conduits under the urban core of the city.

Currently, the El Cobre section is preserved in relatively good condition, which has also been restored and integrated into its surroundings as a green area. The La Bajadilla section, however, collapsed along much of its length in the sixties and the few arches that remained standing, were absorbed by various constructions and were incorporated into them. A section with four arches remains standing on Avenida Aguamarina which, after the demolition in 2008 of some garages built by individuals, was restored and integrated into the environment in 2008.”

(Source)

Admission Prices: