Iglesia de la Magdalena - Guadix, Granada, España
Location: Andalucía, Spain

"Esta iglesia está fechada en el año 1490 como ermita del arrabal de la magdalena, construida posiblemente sobre los restos de una mezquita. Años más tarde, y gracias al obispo Martín de Ayala, la ermita se transformará en una iglesia modesta, pero con elementos de gran interés histórico-artístico, que nos aportan conocimientos del pasado mudéjar de la ciudad. Esta transformación la llevaran a cabo el albañil Ambrosio de Villegas y el carpintero Felipe Sánchez, para continuar su transformación con el paso de los años, especialmente en el barroco, cuya época aporta elementos importantes a la construcción.
De estructura modesta, consta de una nave principal rectangular con su capilla mayor, que comunica . a través de un arco toral de medio punto sobre medias columnas realizadas en ladrillo actualmente enlucido y rematadas con capiteles de molduras de ovas y dardos. La armadura armadura de la capilla mayor es de par y nudillo y limas moamares cubriendo el altar con el almizate apeinazado con estrella y aspa, además faldones de jaldetas y tirante doble. La nave principal muestra igualmente una fabulosa armadura de limas de moamares con paños apeinazados en los cabos y centro de almizate, con faldones lisos. Tiene cuatro tirantes dobles y lisos de lazo sobre canes de cartón abierto.
Al exterior se identifica su fábrica en cajones de tapial con machones de ladrillo y pequeños vanos abocinados con arco de medio punto. A los pies tiene una puerta de estructura simple, con arco de medio punto realizado en ladrillo, ubicada junto al acceso al antiguo cementerio.
La entrada al camposanto tiene estructura adintelada, realizada con pilastras de ladrillo de orden toscano rematadas con pináculos. Sin embargo, el exterior, al igual que el resto de la iglesia, también sufriría transformaciones en el siglo XVIII, creando la portada lateral que hoy preside una pequeña placita, realizada en dos cuerpos: el que da acceso al interior tiene arco de medio punto flanqueado por pilastras con capiteles dóricos las interiores y con mutilos las exteriores. En ella se conserva una inscripción que da paso al segundo cuerpo, en la que está inscrito:
“ECCE MULIER Q ERAT IN CIVITATE PECCATRIX LUC[as]7”

Sobre ella, una hornacina entre pequeñas pilastras con mutilos y con venera que guarda la imagen de María Magdalena con una inscripción en la que pone “ANNO DNI 1621”. Sobre este último cuerpo vemos un escudo del obispo Plácido de Tosantos".

(visit link)

"This church dates back to the year 1490 as a hermitage in the Magdalena suburb, possibly built on the remains of a mosque. Years later, and thanks to Bishop Martín de Ayala, the hermitage was transformed into a modest church, but with elements of great historical-artistic interest, which provide us with knowledge of the city's Mudejar past. This transformation will be carried out by the bricklayer Ambrosio de Villegas and the carpenter Felipe Sánchez, to continue its transformation over the years, especially in the baroque , whose period provides important elements to the construction.
Of modest structure, it consists of a rectangular main nave with its main chapel, which communicates. through a central semicircular arch on half columns made of brick currently plastered and topped with capitals made of egg and dart moldings. The armor of the main chapel is made of pair and knuckle and Moamare files covering the altar with the almizate combed with star and cross, as well as skirts of jaldetas and double braces. The main nave also shows a fabulous armor of moamares files with combed cloth on the ends and a center of almizate, with smooth skirts. It has four double, smooth bow straps on open cardboard canes.
On the outside, its factory is identified in rammed earth boxes with brick buttresses and small flared openings with a semicircular arch. At the foot there is a door with a simple structure, with a semicircular arch made of brick, located next to the access to the old cemetery.
The entrance to the cemetery has a lintel structure, made with brick pilasters of the Tuscan order topped with pinnacles. However, the exterior, like the rest of the church, would also undergo transformations in the 18th century, creating the side doorway that today presides over a small square, made in two bodies: the one that gives access to the interior has a semicircular arch. flanked by pilasters with Doric capitals on the interior and mutilations on the exterior. An inscription is preserved in it that gives way to the second body, in which it is inscribed:

Above it, a niche between small pilasters with mutiles and a scallop that houses the image of Mary Magdalene with an inscription that says “ANNO DNI 1621”. On this last body we see a shield of Bishop Plácido de Tosantos."

Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship