Place Saint Bénigne - Pontarlier - France
32T E 298689 N 5197756
La place Sainte Bénigne doit son nom à l'église présente. Au milieu de la place se trouve le portail et le fronton de l'ancienne église du Moyen Age, qui trône comme une arche.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

Place Sainte Bénigne owes its name to the present church. In the middle of the square stands the portal and pediment of the ancient medieval church, enthroned like an arch.

Église Saint-Bénigne de Pontarlier

Credits

L’église Saint-Bénigne de Pontarlier est une église des xve, xvie et xviie siècles de style roman/gothique/franc-comtois avec son clocher-porche surmonté d'un dôme à l'impériale (ou clocher comtois) traditionnel de Franche-Comté, recouvert de tuiles vernissées, à Pontarlier dans le Haut-Doubs. Elle est dédiée à Saint-Bénigne et est inscrite aux monuments historiques depuis le 19 mai 1970.

Historique
De 1651 à 1666 l’église Saint-Bénigne est presque totalement reconstruite « à l'identique » à l'emplacement d'une première église romane du xie siècle dont il ne reste presque rien (à part un portail du xve siècle) à la suite du passage en 1639 des troupes du duc Bernard de Saxe-Weimar (guerre de dix ans). L'église est consacrée en 1666 à Saint-Bénigne.

L'église est à nouveau endommagée gravement par deux incendies, celui de 1680 et celui qui ravage Pontarlier en 1736.

Le clocher-porche est reconstruit en 1681 et le dôme à l'impériale en 1753 par l'architecte Nicolas Nicole.

En 1970 l'église fait l'objet d'une importante restauration et de nouveaux vitraux sont réalisés en 1974 par le peintre Alfred Manessier et les ateliers Lorin de Chartres.

L'orgue de 1758 de style Louis XV est restauré en 1844 puis en 1982.

Saint-Bénigne church in Pontarlier

The Saint-Bénigne church in Pontarlier is a 15th-, 16th- and 17th-century church in the Romanesque/Gothic/Francomtois style, with a porch bell tower topped by a traditional Franche-Comté imperial dome (or Comtois bell tower), covered in glazed tiles, in Pontarlier in the Haut-Doubs region. Dedicated to Saint-Bénigne, it has been listed as a historic monument since May 19, 1970.

History
Between 1651 and 1666, Saint-Bénigne church was almost completely rebuilt "as is" on the site of an earlier 11th-century Romanesque church, of which almost nothing remains (apart from a 15th-century portal), following the 1639 invasion by the troops of Duke Bernard of Saxe-Weimar (Ten Years' War). In 1666, the church was consecrated to Saint-Bénigne.

The church was again severely damaged by two fires, one in 1680 and the other in Pontarlier in 1736.

The bell tower-porch was rebuilt in 1681 and the imperial dome in 1753 by architect Nicolas Nicole.

In 1970, the church underwent a major restoration, and new stained-glass windows were created in 1974 by painter Alfred Manessier and the Lorin workshops in Chartres.

The 1758 Louis XV organ was restored in 1844 and again in 1982.

Name: Place Saint Bénigne