Palacio Municipal - Andújar, Jaén, España
30S E 407470 N 4210434
Construido a principios del s. XVII, es Casa Consistorial desde 1791 – BIC desde 2009 // Built at the beginning of the 17th century, it has been the Town Hall since 1791 – BIC since 2009
Location: Andalucía, Spain

[ES] “El Palacio Municipal de Andújar se trata de un importante inmueble desde su valoración como arquitectura escenográfica barroca donde se combinan desde su creación las de espacio festivo, religioso y residencial.

Aunque añadidos del siglo XVIII dejaron su impronta en el inmueble cortando el ritmo visual de sus tres galerías de arcos, la monumental fachada de este palacio público aporta efectividad visual desde cualquier perspectiva, ennoblece el entorno y aporta grandiosidad al inmueble y al lugar. Como casa de comedias, fue una de las mejores de Andalucía, más entroncada con el refinamiento renacentista italiano que con los castizos corrales de comedias al uso en la península ibérica, hecho que llamó la atención del viajero italiano Cosme de Médicis a mediados del siglo XVII.

Orígenes

Andújar fue ciudad de paso obligado entre las dos Andalucías y puerta de entrada con Castilla. Tales circunstancias convirtieron a la ciudad en una importante urbe, centro comercial de una amplia comarca, en la que un elevado número de habitantes, venidos de los distintos lugares de la península ibérica la hicieron florecer en la primera mitad del siglo xvii. A comienzos de aquella centuria se acuerda por el cabildo local la construcción de una casa de comedias sobre unas casas propiedad del municipio y otras adquiridas con fondos propios de la ciudad junto a la parroquia de San Miguel.

La nueva construcción, ubicada en la denominada plaza del mercado, se había concebido como Casa de Cabildo, lugar de escenificación de comedias y ámbito desde el que poder presenciar los distintos festejos que en la plaza se celebraban. El inmueble, construido entre 1620 y 1639, conserva sólo la fachada y el patio interior destinado a corral de comedias. La primera, de especial originalidad por sus tres pisos en disposición apaisada que le dan un aire palaciego, se erigió junto a la iglesia de San Miguel en la vieja plaza del mercado y va a configurar el nuevo centro urbano donde hallaron cabida las tareas de administración de la ciudad, las funciones económicas del mercado, de proclamación de monarcas, la predicación y las romerías a la Virgen de la Cabeza, el teatro, etc., así como una importante arquitectura residencial donde se imponen los imperativos de la ideología dominante.

Modificaciones posteriores

El resto del edificio fue modificado o reedificado, por estar en malas condiciones, en 1791 por Juan de la Mata Martínez, tal como consta en la inscripción de la escalera. Tales reformas sirvieron para adaptarlo al nuevo uso de Casa Capitular, aunque el edificio durante todo el siglo xviii tuvo otros usos, aparte de Ayuntamiento local; el patio se convierte en cuartel de remonta para la venta de caballos y algunas dependencias se habilitarán como alojamiento del ejército, lo cual podría asociarse a las noticias que en la centuria anterior se dan sobre la existencia de un mesón en el inmueble.

Durante el siglo XX, tras la Guerra Civil Española se efectúa la remodelación de la plaza de España por la Dirección General de Regiones Devastadas, y con ella la reforma de las oficinas municipales del Ayuntamiento. Al frente de las obras estará el arquitecto granadino Francisco Prieto Moreno. Las últimas reformas en ejecutarse fueron promoción de la Dirección General de Arquitectura y Vivienda sobre proyecto del arquitecto Daniel Gómez-Valcárcel en 1995.

Dada la ampliación espacial del actual Ayuntamiento destinada a dependencias municipales, los nuevos volúmenes resultantes se configuran como un gran eje que atraviesa y ordena la planta del inmueble, abriendo una nueva fachada en la calle Maestra cuyo tratamiento y sentido obedece a acertados criterios de percepción e integración en el espacio público urbano.

Fachadas

La fachada principal de la Antigua Casa de Comedias se plantea como un volumen apaisado estructurado entre dos sólidos esquinazos que combinan la piedra en altos zócalos y el ladrillo pulimentado en el resto del alzado, marcando los niveles de planta por cornisas pronunciadas. Mediando el alzado, un cuerpo vertical de piedra centra las dos alas formadas por tres pisos de arcadas. Este cuerpo central, dividido en dos niveles, se estructura en el bajo en torno a un arco de medio punto abierto en un paño donde el yagueado acusa su horizontalidad. Los elementos verticales de las ménsulas, que sostienen el balcón del primer piso, y las pilastras jónicas que flanquean el vano adintelado, ponen contrapunto a los diferentes ritmos visuales. El conjunto se corona por un clásico entablamento y frontón. La nota de modernidad la pone el reloj en el tímpano.

A sendos lados de aquel cuerpo central, un sistema de arcos combina un potente juego de luces y sombras, de vanos y macizos, rítmicamente organizado en tres plantas. En planta baja, un amplio soportal con acceso a las dependencias municipales se organiza mediante ocho arcos de medio punto sobre columnas toscanas de piedra, presentando escasas concesiones a la ornamentación en las claves y pequeñas ménsulas decorativas en las enjutas.

Las plantas primera y segunda se disponen en arcada de dieciséis vanos de medio punto que apean en columnas dobles, toscanas, de mármol rojo sobre basamentos de piedra caliza, conformando una galería cerrada al vacío por barandillas de hierro forjado. Sobre las cornisas de la segunda planta, recorriendo toda la fachada, se aprecia una balaustrada y decoración de pináculos.

La nueva fachada aplicada al edificio en la calle Maestra se percibe como una composición de gran plasticidad tanto por el tratamiento de los materiales empleados -sillería irregular de piedra caliza y verdugadas de ladrillo macizo-, como por la disposición de los mismos sobre un muro de acusada sencillez en el que sólo destaca el vuelo de potentes cornisas de hormigón mientras que los vanos -puerta de acceso y ventanales- se alojan sin elementos de transición en el muro.”

(Fuente)

[EN] “The Municipal Palace of Andújar is an important building from its appreciation as baroque scenic architecture where festive, religious and residential spaces have been combined since its creation.

Although additions from the 18th century left their mark on the building, cutting the visual rhythm of its three arched galleries, the monumental facade of this public palace provides visual effectiveness from any perspective, ennobles the environment and adds grandeur to the building and the place. As a comedy house, it was one of the best in Andalusia, more closely linked to Italian Renaissance refinement than to the traditional comedy corrals used in the Iberian Peninsula, a fact that caught the attention of the Italian traveler Cosimo de' Medici in the mid-17th century.

Origins

Andújar was a city of obligatory passage between the two Andalusias and the gateway to Castile. Such circumstances turned the city into an important city, the commercial center of a large region, in which a large number of inhabitants, coming from different parts of the Iberian Peninsula, made it flourish in the first half of the 17th century. At the beginning of that century, the local council agreed to build a comedy house on some houses owned by the municipality and others acquired with the city's own funds next to the parish of San Miguel.

The new construction, located in the so-called market square, had been conceived as the Cabildo House, a place for staging comedies and an area from which to witness the different festivities that were held in the square. The building, built between 1620 and 1639, preserves only the facade and the interior patio used as a comedy corral. The first, of special originality due to its three floors in a landscape layout that give it a palatial air, was erected next to the church of San Miguel in the old market square and will configure the new urban center where administration tasks found a place. of the city, the economic functions of the market, the proclamation of monarchs, preaching and pilgrimages to the Virgin of the Head, the theater, etc., as well as an important residential architecture where the imperatives of the dominant ideology are imposed.

Later modifications

The rest of the building was modified or rebuilt, due to being in poor condition, in 1791 by Juan de la Mata Martínez, as stated in the inscription on the staircase. Such reforms served to adapt it to the new use of the Chapter House, although the building had other uses throughout the 18th century, apart from the local Town Hall; The patio becomes a horse barracks for the sale of horses and some rooms will be used as army accommodation, which could be associated with the news that in the previous century was given about the existence of an inn in the property.

During the 20th century, after the Spanish Civil War, the Plaza de España was remodeled by the General Directorate of Devastated Regions, and with it the renovation of the municipal offices of the City Council. The Granada architect Francisco Prieto Moreno will be in charge of the works. The last reforms to be carried out were promoted by the General Directorate of Architecture and Housing on a project by architect Daniel Gómez-Valcárcel in 1995.

Given the spatial expansion of the current City Hall destined for municipal offices, the new resulting volumes are configured as a large axis that crosses and orders the floor of the building, opening a new facade on Maestra Street whose treatment and meaning obeys successful criteria of perception and integration into urban public space.

Facades

The main facade of the Antigua Casa de Comedias is planned as a landscape volume structured between two solid corners that combine stone in high plinths and polished brick in the rest of the elevation, marking the floor levels by pronounced cornices. In the middle of the elevation, a vertical stone body centers the two wings formed by three floors of arcades. This central body, divided into two levels, is structured on the ground floor around a semicircular arch open in a panel where the yagueado shows its horizontality. The vertical elements of the corbels, which support the first floor balcony, and the Ionic pilasters that flank the lintel opening, provide counterpoint to the different visual rhythms. The complex is crowned by a classic entablature and pediment. The note of modernity is put by the clock on the tympanum.

On both sides of that central body, a system of arches combines a powerful play of light and shadow, of openings and masses, rhythmically organized on three floors. On the ground floor, a large arcade with access to the municipal offices is organized by eight semicircular arches on Tuscan stone columns, presenting few concessions to ornamentation in the keystones and small decorative corbels in the spandrels.

The first and second floors are arranged in an arcade with sixteen semicircular openings that rest on double Tuscan columns of red marble on limestone bases, forming a gallery closed to the void by wrought iron railings. On the cornices of the second floor, running along the entire facade, you can see a balustrade and decoration of pinnacles.

The new facade applied to the building on Maestra Street is perceived as a composition of great plasticity both due to the treatment of the materials used - irregular limestone ashlar and solid brick mortar - and due to their arrangement on a wall of marked simplicity in which only the flight of powerful concrete cornices stands out while the openings - access door and windows - are housed without transition elements in the wall.”

(Source)

Acoge dependencias municipales, solo visitable el exterior.