Itálica - Santiponce, Sevilla, España
29S E 761432 N 4148232
Primera ciudad romana fundada fuera de territorio italiano – BIC desde 1962 // First Roman city founded outside Italian territory – BIC since 1962
Location: Andalucía, Spain

[ES] “La ciudad romana de Itálica fue fundada en el año 206 a. C. en un hábitat indígena de la Turdetania que se remonta al menos al siglo IV a. C. Dentro de su término hay yacimientos e indicios de su ocupación muy anterior, entre ellos argáricos y griegos.

Historia

Itálica fue la primera ciudad romana fundada en Hispania y también fuera de territorio italiano. Al finalizar la segunda guerra púnica en Hispania, Publio Cornelio Escipión el Africano asentó a los soldados heridos en una ciudad turdetana preexistente -cuyo nombre original se desconoce-, en la zona alta del Aljarafe, en la ribera oeste del río Baetis, ubicada a medio camino entre las también ciudades turdetanas de Hispalis (Sevilla) e Ilipa (Alcalá del Río, SE), y seguramente portuaria. El texto de Apiano de Alejandría en el que esto se relata, permite deducir que la procedencia de dichos soldados era fundamentalmente de la península itálica, esto es, de unidades auxiliares itálicas, y de ahí el nombre elegido por Escipión.

Posiblemente el estatuto jurídico de la ciudad, al poco de su fundación, fue el de colonia Latina, y la planta de la ciudad original ya de tipo campamental (hipodámico), como era la costumbre en las colonias militares de la época en la propia Italia. Debió de ser al final de la última estancia en Hispania de Julio César, en el año 45 a. C., cuando Itálica obtuvo de él el estatus jurídico de municipium civium Romanorum, posiblemente como recompensa por el apoyo de la ciudad frente a Pompeyo en la reciente guerra civil, aunque no acuñará moneda como tal hasta época de Augusto, cuando se creó una ceca donde eran acuñadas monedas de bronce de distintos valores, con la efigie de Augusto y posteriormente de Tiberio en el anverso, mientras los reversos de estas amonedaciones son excepcionales en el panorama de las hispanas debido a la gran romanidad de sus temas.

La ciudad alcanzó su periodo de mayor esplendor a finales del siglo I y durante el siglo II, desde los reinados de Trajano y Adriano, los dos nacidos en Itálica, lo que reforzaría mucho el indudable prestigio que ya tenía en Roma la vetusta colonia hispana. Ambos emperadores, que sin duda debieron en buena parte su ascenso al trono al importante grupo de presión hispano existente en el senado romano desde al menos la época de Claudio y Nerón, fueron particularmente generosos con su ciudad natal, ampliándola y revitalizando su economía. Adriano fue quien le otorgó el rango de colonia después de que los habitantes se lo solicitaran, el emperador además la embelleció con excelentes edificios públicos.

Aunque quizá comenzada ya bajo Trajano, está probada literaria y epigráficamente la participación de Adriano en la gran ampliación urbana hacia el norte -también hipodámica, como su predecesora- que fue bautizada en 1960 por García y Bellido como Nova urbs o ciudad nueva, que solo tuvo una realmente espléndida existencia durante el siglo II, a fines del cual, y sin haber sido nunca completada, comenzó su declive, por causas ciertamente político-económicas. Esta es la parte de la ciudad que constituye actualmente el Conjunto Arqueológico de Itálica, sin paralelos a causa de sus enormes mansiones pavimentadas de mosaicos, o de su gran, aunque muy destrozado, anfiteatro, cuarto del Imperio por su capacidad. La ciudad vieja o Vetus urbs se encuentra bajo el casco urbano del actual pueblo de Santiponce (fundado en 1601, tras sucesivas crecidas del río, más cerca del cual se ubicaba primitivamente), ya que esta parte de la ciudad es la que más continuidad tuvo, llegando hasta los tiempos de la ocupación musulmana cuando tuvo lugar, en el siglo X, su despoblamiento y abandono definitivos. Son muy pocos los restos romanos conocidos de ella, los principales de los cuales son el teatro y las llamadas termas menores o de Trajano.

Es durante el gobierno de Adriano cuando la propia ciudad solicita del emperador, y en contra su consejo, como lo relata Aulo Gelio), cambiar su ventajoso estatuto municipal romano por el de colonia romana, más pesado pero más prestigioso, pues eran simulacra Romae o espejos de Roma y como una parte ideal o extensión de la propia Urbs. A raíz de dicha concesión pasó a llamarse Colonia Aelia Augusta Itálica, en honor de Adriano, títulos que suelen aparecer abreviados como C.A.A.I.

El conjunto arqueológico

Entre los restos de lo que fue la nova urbs se destacan el anfiteatro, el supuesto templo de Trajano (Traianeum), las termas llamadas mayores o de la reina mora, y las diferentes casas.”

(Fuente)

[EN] “The Roman city of Itálica was founded in the year 206 BC. in an indigenous habitat of Turdetania that dates back to at least the 4th century BC. Within its limits there are sites and indications of its much earlier occupation, including Argaric and Greek ones.

History

Itálica was the first Roman city founded in Hispania and also outside Italian territory. At the end of the second Punic war in Hispania, Publius Cornelius Scipio Africanus settled the wounded soldiers in a pre-existing Turdetan city - whose original name is unknown - in the upper area of the Aljarafe, on the west bank of the Baetis River, located in the middle road between the Turdetana cities of Hispalis (Seville) and Ilipa (Alcalá del Río, SE), and surely a port. The text by Appian of Alexandria in which this is related allows us to deduce that the origin of these soldiers was fundamentally from the Italian peninsula, that is, from Italian auxiliary units, and hence the name chosen by Scipio.

Possibly the legal status of the city, shortly after its foundation, was that of a Latin colony, and the plan of the original city was already camp-type (Hippodamic), as was the custom in the military colonies of the time in Italy itself. . It must have been at the end of Julius Caesar's last stay in Hispania, in the year 45 BC. C., when Itálica obtained from it the legal status of municipium civium Romanorum, possibly as a reward for the city's support against Pompey in the recent civil war, although it would not mint currency as such until the time of Augustus, when a mint was created where bronze coins of different values were minted, with the effigy of Augustus and later Tiberius on the obverse, while the reverses of these coins are exceptional in the Hispanic panorama due to the great Roman origin of his themes.

The city reached its period of greatest splendor at the end of the 1st century and during the 2nd century, since the reigns of Trajan and Hadrian, both of whom were born in Italica, which would greatly reinforce the undoubted prestige that the ancient Spanish colony already had in Rome. Both emperors, who undoubtedly owed much of their accession to the throne to the important Hispanic lobby that had existed in the Roman Senate since at least the time of Claudius and Nero, were particularly generous to their hometown, expanding it and revitalizing its economy. Hadrian was the one who granted it the status of a colony after the inhabitants requested it, the emperor also beautified it with excellent public buildings.

Although perhaps already begun under Trajan, Hadrian's participation in the great urban expansion towards the north - also Hippodamic, like its predecessor - is proven literary and epigraphically, which was baptized in 1960 by García and Bellido as Nova urbs or new city, which only It had a truly splendid existence during the second century, at the end of which, and without ever being completed, it began its decline, certainly due to political-economic reasons. This is the part of the city that currently constitutes the Archaeological Complex of Itálica, without parallel because of its enormous mansions paved with mosaics, or its large, although very destroyed, amphitheater, fourth in the Empire for its capacity. The old city or Vetus urbs is located under the urban area of the current town of Santiponce (founded in 1601, after successive floods of the river, closest to which it was originally located), since this part of the city is the one that had the most continuity. , reaching the times of the Muslim occupation when, in the 10th century, its definitive depopulation and abandonment took place. There are very few Roman remains known from it, the main ones being the theater and the so-called minor or Trajan baths.

It is during Hadrian's government that the city itself requests from the emperor, and against his advice, as Aulus Gellius relates), to change its advantageous Roman municipal status for that of a Roman colony, heavier but more prestigious, since they were simulacra Romae or mirrors of Rome and as an ideal part or extension of the Urbs itself. As a result of this concession, it was renamed Colonia Aelia Augusta Itálica, in honor of Hadrian, titles that usually appear abbreviated as C.A.A.I.

The archaeological complex

Among the remains of what was the nova urbs, the amphitheater, the supposed temple of Trajan (Traianeum), the baths called Mayor or of the Moorish Queen, and the different houses stand out.”

(Source)

Del 1 de enero al 31 de marzo, martes a sábado, de 9:00 a 18:00 horas
Del 1 de abril al 15 de junio, martes a sábado, de 9:00 a 21:00 horas
Del 16 de junio al 15 de septiembre, martes a sábado, de 9:00 a 15:00 horas
Del 16 de septiembre al 31 de diciembre, martes a sábado, de 9:00 a 18:00 horas
Domingos, festivos y lunes víspera de festivos, de 9:00 a 15:00 horas. Lunes cerrado (excepto víspera de festivos).

Admission Prices:
Entrada gratuita para ciudadanos de la Unión Europea.