Iglesia de Nuestra Señora del Carmen - Estepa, evilla, España
CUPULA
Location: Andalucía, Spain

Existen cuatro lunetos y sus respectivas pechinas que darán paso a la cúpula. En estos lunetos se abren ventanas, dos reales y dos fingidas, y a ambos lados se representan ángeles con ramos de flores. Cierra el conjunto un dosel con un cortinaje recogido que circunda el exterior del medio punto. En las pechinas se representan los escudos de los marqueses de Estepa y Armunia. El tercer cuerpo esta compuesto por la cúpula que se halla dividida en ocho compartimentos. En los lunetos de la cúpula aparecen los cuatro Evangelistas y los Padres de la Iglesia.

"La actual iglesia del Carmen se fundó en el siglo XVIII sobre la antigua ermita del Cristo de la Sangre, que databa del siglo XVI. Es posible ver detalles gótico mudéjares pertenecientes a la anterior edificación.

Los marqueses de Estepa han utilizado durante muchos siglos la cripta del templo como panteón nobiliario. Poseedora de una de las portadas más impresionantes del barroco dieciochesco andaluz, combina placados de mármol blanco y negro con columnas, siendo el autor Andrés de Zabala.

En el interior del templo destacamos la talla de la Virgen del Carmen, en el altar mayor. Data de mediados del siglo XVII y fue donada por una de las marquesas de Estepa, doña Leonor María Centurión y Mendoza. Como característica llamativa señalamos que no se representa con el Niño Jesús en brazos.

También podemos encontrar diferentes piezas de gran valor artístico e histórico, tales como un lienzo dedicado al Cristo de la Sangre de finales del XVI o exvotos dedicados a la Virgen del Carmen".

(visit link)

There are four lunettes and their respective pendentives that will give way to the dome. Windows open in these lunettes, two real and two fake, and on both sides angels are represented with bouquets of flowers. The whole is closed by a canopy with a gathered curtain that surrounds the outside of the semicircular point. The shields of the marquises of Estepa and Armunia are represented on the pendentives. The third body is made up of the dome that is divided into eight compartments. The four Evangelists and the Fathers of the Church appear in the lunettes of the dome.

"The current church of Carmen was founded in the 18th century on the old hermitage of Cristo de la Sangre, which dated from the 16th century. It is possible to see Gothic Mudejar details belonging to the previous building.

The marquises of Estepa have used the temple crypt as a noble pantheon for many centuries. Possessing one of the most impressive façades of the Andalusian eighteenth-century baroque, it combines black and white marble panels with columns, the author being Andrés de Zabala.

Inside the temple we highlight the carving of the Virgin of Carmen, on the main altar. It dates back to the mid-17th century and was donated by one of the Marchionesses of Estepa, Mrs. Leonor María Centurión y Mendoza. As a striking feature we point out that it is not represented with the Child Jesus in its arms.

We can also find different pieces of great artistic and historical value, such as a canvas dedicated to the Christ of the Blood from the late 16th century or votive offerings dedicated to the Virgin of Carmen."

C. Mesones, 1, 41560 Estepa, Sevilla