Ayuntamiento - Villanueva del Rosario, Málaga, España
30S E 378561 N 4095370
Con la llegada de los visigodos terminó la época romana y comenzó una nueva etapa. También la época visigoda fue muy importante para la historia de Villanueva del Rosario.
Location: Andalucía, Spain

Edificio de dos plantas y altillo y con un bonito porche en su entrada principal. De su gran balcón lucen las banderas oficiales. El edificio reune las dependencias municipales junto a la alcaldia.

"La historia de Villanueva del Rosario se remonta a la Prehistoria. Ya en esa época hubo numerosos asentamientos en estas tierras, pero estas gentes no permanecían aquí por largos periodos de tiempo, sino que eran nómadas y se desplazaban de unos sitios a otros.
El yacimiento arqueológico más antiguo del Alto Valle del Guadalhorce está situado en el Ventorro del cojo, en los Llanos de Salinas, y corresponde al Paleolítico inferior. En la cueva del “Malnombre” (Sierra de los Camarolos) se han encontrado vestigios de pinturas rupestres.
HistoriaLa época romana fue una de las más importantes en este territorio. Debido a los numerosos cerros que existen, considerados puntos estratégicos, se asentaron varias civilizaciones romanas a lo largo de todo el término municipal. Una de ellas es la “Ciudad de Ulisi”, en el Peñón de Solís.

Se han encontrado numerosas necrópolis visigodas en el término municipal. Existe gran número de vestigios visigodos como hebillas, anillos, vasijas, etc. Algunas de las necrópolis encontradas son: la Calerilla, Repiso, la Rabia y el Picacho.

Después de esta etapa hubo unos mil años en los que Villanueva del Rosario permaneció sin civilizaciones y pasó a convertirse en un extenso bosque.

Cuando a finales del siglo XIX se comenzó a repoblar de nuevo el Alto valle del Guadalhorce, todo este territorio dependía de la Villa de Archidona. Más tarde este pueblo se independizó de la Villa de Archidona y paso a convertirse en una Villa Nueva con Ayuntamiento propio.

De aquí que se le cambiara el nombre de “Puebla del Saucedo” por “Villa Nueva del Rosario”.

(visit link)

Building with two floors and a loft and with a beautiful porch at its main entrance. The official flags shine from its large balcony. The building brings together the municipal offices next to the mayor's office.

"The history of Villanueva del Rosario dates back to Prehistory. Already at that time there were numerous settlements in these lands, but these people did not stay here for long periods of time, but were nomads and moved from one place to another.
The oldest archaeological site in the Alto Guadalhorce Valley is located in Ventorro del cojo, in the Llanos de Salinas, and corresponds to the Lower Paleolithic. In the “Mal nombre” cave (Sierra de los Camarolos) vestiges of cave paintings have been found.
HistoryThe Roman era was one of the most important in this territory. Due to the numerous hills that exist, considered strategic points, several Roman civilizations settled throughout the entire municipal area. One of them is the “City of Ulisi”, in the Peñón de Solís.
With the arrival of the Visigoths the Roman era ended and a new stage began. The Visigoth era was also very important for the history of Villanueva del Rosario.

Numerous Visigothic necropolises have been found in the municipal area. There is a large number of Visigoth vestiges such as buckles, rings, vessels, etc. Some of the necropolises found are: Calerilla, Repiso, La Rabia and Picacho.
After this stage there were about a thousand years in which Villanueva del Rosario remained without civilizations and began to become an extensive forest.
When the Upper Guadalhorce Valley began to be repopulated again at the end of the 19th century, this entire territory depended on the Villa de Archidona. Later this town became independent from the Town of Archidona and became a New Town with its own Town Hall.

Hence the name was changed from “Puebla del Saucedo” to “Villa Nueva del Rosario”.

Name: Ayuntamiento de Villanueva del Rosario

Pl. España, 9,
Villanueva del Rosario,, Málaga España
29312

Date of Construction: 1901

Memorials/Commemorations/Dedications:
Fiesta celebrada en honor la Virgen del Rosario que tiene su día el 7 de octubre. Grupos de música locales. Esta fiesta se recuperó en 1973 en honor a los emigrantes . Los apedreos de la Pascua. La candelaria. La Ureña. Durante las fechas anteriores a la celebración del Día de los Difuntos.