José Ribera - Valencia, España
Location: Comunidad Valenciana, Spain

"Escultura dedicada al pintor de Xativa, José Ribera, apodado "El Españoleto" en Napoles por su baja estatura. Erigido en 1888 y obra de Mariano Benlliure, este no cobró nada por la escultura, y la única exigencia que puso fué que el bronce fuera fundido en Roma bajo su personal supervisión.

Ribera, esta representado en actitud de observar el natural y disponerse a pintarlo, se yergue hacia atras con la paleta en una mano y el pincel en la otra, no faltando en aquella el revoltijo airoso de la capa, ni al cinto, la espada caballeresca.

El pedestal de marmol de Carrara, con planta de octógono de lados alternativamente desiguales, ostenta, en los lados anchos, los escudos de Valencia, Játiva y la Real Academia de San Carlos, y en su frente una cartela como arrollada, que una corona de laurel rodea y que dice "A Ribera".

Esta escultura en un primer momento se situó frente al Palacio del Temple, para pasar posteriormente en 1903 a la plaza del Ayuntamiento (entonces llamada de Emilio Castelar), pero en 1931 volvió a trasladarse para ubicarla definitivamente en el lugar que ahora se encuentra."

(visit link)

"José de Ribera (Játiva, España; bautizado el 17 de febrero de 1591-Nápoles, Italia; 3 de septiembre de 1652)? fue un pintor, dibujante y grabador español del siglo xvii, que desarrolló toda su carrera en Italia, inicialmente en Roma y posteriormente en Nápoles. Fue también conocido por su nombre italianizado Jusepe Ribera y por el apodo Lo Spagnoletto («El Españolito») debido a su baja estatura y a que reivindicaba sus orígenes, siendo común que firmara sus obras como español, valenciano y setabense,? o bien simplemente como español. En ocasiones lo hacía empleando la terminología latina «Josephus Ribera. Hispanus. Valentinus. Setaben. (o Civitatis Setabis)», a lo que en ocasiones añadía «accademicus Romanus» y sobre todo «Partenope», en alusión a su lugar de residencia."

"Sculpture dedicated to the painter from was cast in Rome under his personal supervision.

Ribera, represented in an attitude of observing the natural and preparing to paint it, stands backwards with the palette in one hand and the brush in the other, not missing the airy mess of the cape, nor the knightly sword at his belt. .

The Carrara marble pedestal, with an octagon plan with alternately unequal sides, displays, on the wide sides, the coats of arms of Valencia, Játiva and the Royal Academy of San Carlos, and on its front a scrolled cartouche, which a crown of laurel surrounds and says "A Ribera".

This sculpture was initially located in front of the Temple Palace, later moving in 1903 to the Town Hall Square (then called Emilio Castelar Square), but in 1931 it was moved again to be permanently located in the place where it is now."

(visit link)

"José de Ribera (Játiva, Spain; baptized February 17, 1591-Naples, Italy; September 3, 1652) was a Spanish painter, draftsman and engraver of the 17th century, who developed his entire career in Italy, initially in Rome and later in Naples. He was also known by his Italianized name Jusepe Ribera and by the nickname Lo Spagnoletto ("The Little Spaniard") due to his short stature and the fact that he claimed his origins, it being common for him to sign his works as Spanish, Valencian and Sebastián. , or simply as Spanish. Sometimes he did so using the Latin terminology "Josephus Ribera. Hispanus. Valentinus. Setaben. (or Civitatis Setabis)", to which he sometimes added "accademicus Romanus" and especially "Partenope", in reference to his place of residence."