Museo Fallero - Valencia, España
30S E 727228 N 4371062
El Museo Fallero (Museu Faller en valenciano) de Valencia, España, está instalado, desde 1971, en el antiguo convento de la casa misión de San Vicente de Paúl, terminado en 1831, razón por la que conserva parte de su estructura de corredores.
Location: Comunidad Valenciana, Spain

"El Museo Fallero (Museu Faller en valenciano) de Valencia, España, está instalado, desde 1971, en el antiguo convento de la casa misión de San Vicente de Paúl, que fue terminado en 1831, razón por la que conserva parte de una estructura de corredores y antiguas celdas. Con posterioridad tuvo múltiples usos, como prisión, cuartel o almacén. El Museo Fallero fue rehabilitado y reestructurado a principios de los años noventa del siglo xx, siendo reinaugurado en 1995. En 2016 el Museo Fallero fue homologado como Museo oficial de la Generalidad Valenciana, siendo nuevamente reestructurado en sus planteamientos museológicos y museográficos.

Las Fallas de Valencia son una fiesta popular que ya se celebraba a mediados del siglo xviii, cuando comisiones informales de vecinos erigían en las calles de Valencia catafalcos efímeros en los que se representaba una escena satírica con ninots o figuras, todo realizado con madera, telas y/o cartón. Unos versos adheridos a la falla explicaban su argumento. La falla se quemaba con gran alegría colectiva y acompañamiento pirotécnico la víspera del día de San José, dando la bienvenida a la primavera.

Las fallas infantiles se remontan, como mínimo, a finales del XIX, y estaban hechas por los niños de cada barrio o calle. Con el tiempo pasaron a estar confeccionadas por artistas falleros profesionales, lo que hizo que adquirieran una mayor calidad artística y técnica, por lo que desde 1963 empezaron a indultarse ninots infantiles.

En 1934 se oficializó la propuesta de “El indulto del fuego”, presentada por el artista fallero Regino Mas, consistente en una Exposición del Ninot, a la que las comisiones falleras llevarían sus mejores ninots, entre los cuales los visitantes elegirían por votación popular el ninot indultado de ese año. Este es el origen del Museo Fallero"

(visit link)

"The Fallero Museum (Museu Faller in Valencian) of Valencia, Spain, has been installed, since 1971, in the old convent of the mission house of San Vicente de Paul, which was completed in 1831, which is why it preserves part of a structure of corridors and old cells. It later had multiple uses, as a prison, barracks or warehouse. The Fallero Museum was rehabilitated and restructured in the early nineties of the 20th century, being reopened in 1995. In 2016 the Fallero Museum was approved as a Museum official of the Generalitat Valenciana, being once again restructured in its museological and museographic approaches.

The Fallas of Valencia are a popular festival that was already celebrated in the mid-18th century, when informal committees of neighbors erected ephemeral catafalques in the streets of Valencia in which a satirical scene was represented with ninots or figures, all made with wood, fabrics. and/or cardboard. Some verses attached to the falla explained its argument. The falla was burned with great collective joy and pyrotechnic accompaniment on the eve of Saint Joseph's Day, welcoming spring.

Children's Fallas date back at least to the end of the 19th century, and were made by the children of each neighborhood or street. Over time they began to be made by professional Fallas artists, which caused them to acquire greater artistic and technical quality, which is why since 1963 children's ninots began to be pardoned.

In 1934, the proposal for “The Indult of Fire” was made official, presented by the Fallero artist Regino Mas, consisting of a Ninot Exhibition, to which the Fallas commissions would bring their best ninots, among which the visitors would choose by popular vote the ninot pardoned that year. This is the origin of the Fallero Museum"