Real monasterio de la Trinidad de Valencia - Valencia, España
30S E 726013 N 4373372
El monasterio de la Trinidad sito en la calle Trinidad de la ciudad de Valencia (España) es un edificio que fue fundado en 1242 como cenobio y hospital.
Location: Comunidad Valenciana, Spain

Bien: Real Monasterio de la Trinidad
Comunidad Autónoma: C. Valenciana
Provincia: Valencia
Municipio: Valencia
Categoría: Monumento
Código: (R.I.) - 51 - 0004764 - 00000

"En 1444 fue ocupado por las religiosas Clarisas por expreso deseo de la reina María, esposa de Alfonso el Magnánimo, que quería disponer de un lugar de retiro junto a la ciudad, y a tal efecto lo colmó de donaciones y privilegios. La reina, que vivía con sus damas en el vecino Palacio del Real, tenía estancias propias en el monasterio, donde también está su sepulcro. También está enterrada allí la infanta María de Castilla, esposa de Alfonso el Magnánimo, rey de Aragón, por lo que sería conocida ya como María de Aragón, Virreina de Valencia. Su biblioteca consta de medio centenar de pergaminos, documentos y libros de gran valor, por ejemplo, el manuscrito autógrafo de la Vita Christi de Sor Isabel de Villena, principal abadesa del cenobio; también existe una de las primeras ediciones de esa obra. Hay varios manuscritos de Jaume Roig, autor del L'Espill, quien fue médico de las monjas y uno de los que aportaron dinero para las construcción del monumento, diversos cancioneros del siglo xv, una primera edición de la Historia del convento de la Trinidad de Agustí Sales, la bula del papa León X y el Libro de la casa de la Reina, especie de inventario de las grandes familias de la Valencia del siglo xv y las limosnas que aportaron para construir el monasterio.

El claustro y el refectorio son de estilo gótico valenciano y la iglesia de decoración barroca. Hay inscripciones en las claves de la bóveda del refectorio y un arco gótico de doble vuelta que gira sobre sí mismo. El "compás" o segundo claustro es una plaza porticada desde la que se accede a la iglesia. La fachada del templo es un magnífico ejemplo del gótico flamígero y su decoración recuerda a la Lonja y hay una réplica de un magnífico rosetón de cerámica renacentista. También hay diversas pinturas barrocas y numerosas reliquias, entre ellas un fragmento de la cruz de Cristo o lignum crucis y una espina de su corona.

Actualmente el convento está deshabitado, tras la marcha a principios de 2014 de las últimas monjas de clausura, por lo que solamente es posible visitar mediante petición. Se puede admirar la fachada de la iglesia, construida con sillería y tapial en estilo gótico valenciano.

La puerta principal es del siglo xv y está emparentada con las de la Lonja. Sobre ella, cabe destacar el bellísimo tondo renacentista de cerámica, hecho en Italia, cuyo original se custodia en el Museo Nacional de Cerámica."

(visit link)

"In 1444 it was occupied by the Poor Clare nuns at the express wish of Queen Mary, wife of Alfonso the Magnanimous, who wanted to have a place of retreat next to the city, and for this purpose she showered it with donations and privileges. The queen, who He lived with his ladies in the neighboring Royal Palace, he had his own rooms in the monastery, where his tomb is also located. The Infanta María de Castilla, wife of Alfonso the Magnanimous, king of Aragon, is also buried there, for which she would already be known. such as María de Aragón, Vicereina of Valencia. Her library consists of fifty parchments, documents and books of great value, for example, the autograph manuscript of the Vita Christi of Sister Isabel de Villena, main abbess of the monastery; there is also one of the first editions of that work. There are several manuscripts by Jaume Roig, author of L'Espill, who was a doctor to the nuns and one of those who contributed money for the construction of the monument, various songbooks from the 15th century, a first edition of the History of the Convent of the Trinity by Agustí Sales, the bull of Pope Leo

The cloister and refectory are in the Valencian Gothic style and the church has baroque decoration. There are inscriptions on the keystones of the refectory vault and a double-turned Gothic arch that rotates on itself. The "compass" or second cloister is a porticoed plaza from which you access the church. The façade of the temple is a magnificent example of flamboyant Gothic and its decoration is reminiscent of the Lonja and there is a replica of a magnificent Renaissance ceramic rose window. There are also various baroque paintings and numerous relics, including a fragment of Christ's cross or lignum crucis and a thorn from his crown.

Currently the convent is uninhabited, after the departure of the last cloistered nuns at the beginning of 2014, so it is only possible to visit by request. You can admire the façade of the church, built with ashlar and rammed earth in the Valencian Gothic style.

The main door is from the 15th century and is related to those of the Lonja. Above it, it is worth highlighting the beautiful Renaissance ceramic tondo, made in Italy, the original of which is kept in the National Museum of Ceramics."

Bien:: Real Monasterio de la Trinidad

Comunidad Autónoma:: Comunidad Valenciana