Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción - Adanero, Ávila, España
30T E 364995 N 4533780
Reconstrucción del siglo XVI de una primera iglesia románico-mudéjar – BIC desde 1998 // 16th century reconstruction of a first Romanesque-Mudejar church – BIC since 1998
Location: Castilla y León, Spain

[ES] “La Iglesia parroquial de Nuestra Señora de la Asunción, situada en el centro de la población, destaca desde la lejanía. Hubo una primera de finales del siglo XII comienzos del XIII en estilo románico mudéjar de la que apenas quedan restos. Se reconstruyó en el siglo XVI (1563-1584) y concluyó en el XVIII.

Es una iglesia de planta basilical de tres naves cubierta en la central por armadura ochavada del siglo XVI al igual que los dos grandes arcos formeros que las separan, estos sobre semicolumnas y decorados con rosetas de cinco pétalos policromadas.

Tramo recto del antiguo presbiterio mudéjar (ss. XII-XIII) con arcos perpiaños y arquerías ciegas de medio punto con imposta de nacela encima y encaladas entre rotundos muros.

La cabecera que sustituyó a la mudéjar, es ya de 1702 y barroca, organizada en cruz griega con dos brazos salientes a modo de crucero y presbiterio de testero plano rectangular. Se cubre con yeserías barrocas geométricas de alto relieve y en el crucero cúpula sobre pechinas decoradas con ángeles tenantes de los escudos de la casa condal y policromadas.

Tiene dos torres. Una de planta cuadrada en el Evangelio de ladrillo y del siglo XVI, de un solo cuerpo liso en toda su parte inferior y arriba con dobles troneras de arcos de medio punto para las campanas. Se remata con chapitel moderno de pizarra.

La otra es torre-pórtico, también de ladrillo, se sitúa a los pies y es de finales del XII comienzos del XIII; es de planta cuadrada con pórtico inferior a través de una portada doblada apuntada y recuadrada, hoy cegada.

El espacio interior, hoy capilla bautismal, se cubre con cañón apuntado y encima las escaleras de la torre. Un cuerpo liso con un óculo en el frente y por coronación una espadaña de extremos curvos de frontón con bolas encima y en el centro la espadaña propiamente dicha de un cuerpo con pilastras toscanas, tronera de arco de medio punto y remate trilobulado con bolas y veleta. Parece obra del siglo XVII siguiendo modelos de Fray Lorenzo de San Nicolás.

En el costado de la Epístola se abre un pórtico construido en 1794 con fachada de dobles columnas adosadas y remate coronado por bolas escurialenses, y en el interior la puerta de acceso.

Una pequeña sacristía se construyó en el costado sur, entre la cabecera y las naves, de planta rectangular. Cuenta con una buena pila bautismal de granito en su capilla.

Entre los bienes muebles destacan los retablos de Santiago Apóstol y el de San Miguel Arcángel, una pintura atribuida a Murillo de Santa Ana, la Virgen y el Niño y un órgano del maestro organista de Guadalajara Juan Francisco de Verdalonge, con caja barroca de los maestros ensambladores y entalladores Tomás Martínez Herrera y Francisco Sáez.”

(Fuente)

[EN] “The Parish Church of Our Lady of the Assumption, located in the center of the town, stands out from the distance. There was a first one from the end of the 12th century and the beginning of the 13th century in Mudejar Romanesque style of which there are hardly any remains. It was rebuilt in the 16th century (1563-1584) and completed in the 18th century.

It is a basilica-shaped church with three naves covered in the central one by octagonal armor from the 16th century as well as the two large former arches that separate them, these on semi-columns and decorated with polychrome five-petal rosettes.

Straight section of the old Mudejar presbytery (12th-13th centuries) with perpiaño arches and blind semicircular arches with a navel fascia above and whitewashed between rotund walls.

The chancel that replaced the Mudejar one dates back to 1702 and is Baroque, organized in a Greek cross with two projecting arms like a transept and a presbytery with a flat rectangular head. It is covered with high-relief geometric baroque plasterwork and in the transept a dome on pendentives decorated with polychrome angels holding the coat of arms of the count's house.

It has two towers. One with a square floor plan in the brick Gospel and from the 16th century, with a single smooth body throughout its lower part and above with double embrasures of semicircular arches for the bells. It is finished with a modern slate spire.

The other is a tower-portico, also made of brick, located at the foot and is from the end of the 12th century and the beginning of the 13th century; It has a square floor plan with a lower porch through a pointed and squared folded doorway, now blinded.

The interior space, today the baptismal chapel, is covered with a pointed cannon and above it the stairs of the tower. A smooth body with an oculus on the front and crowned with a belfry with curved pediment ends with balls above and in the center the belfry itself of a body with Tuscan pilasters, a semicircular arch embrasure and a three-lobed finish with balls and a weather vane. . It seems to be a work from the 17th century following models by Fray Lorenzo de San Nicolás.

On the side of the Epistle there is a portico built in 1794 with a façade of double attached columns and a finish crowned by Escurialense balls, and inside the access door.

A small sacristy was built on the south side, between the chancel and the naves, with a rectangular plan. It has a good granite baptismal font in its chapel.

Among the movable assets, the altarpieces of Santiago Apóstol and that of San Miguel Arcángel stand out, a painting attributed to Murillo of Santa Ana, the Virgin and Child and an organ by the master organist of Guadalajara Juan Francisco de Verdalonge, with a baroque case by the masters assemblers and carvers Tomás Martínez Herrera and Francisco Sáez.”

(Source)

En horario de misas, de lunes a sábado a las 9:00 y los domingos a las 11:30