Sant Sadurní de Collsabadell - Llinars del Vallés, Barcelona, España
31T E 452392 N 4610334
Sant Sadurní de Collsabadell es una iglesia románica del pueblo de Collsabadell, en el municipio de Llinars del Vallès.
Location: Cataluña, Spain

"Sant Sadurní de Collsabadell es una iglesia románica del pueblo de Collsabadell, en el municipio de Llinars del Vallès (Vallès Oriental) incluida en el Inventario del Patrimonio Arquitectónico de Cataluña . En esta iglesia se estableció en 1977 una pequeña comunidad de monjas cistercienses procedentes de la abadía de Vallbona de les Monges .

El edificio pone de manifiesto diferentes momentos constructivos. La nave central está cubierta con bóveda de cañón apuntado (siglo xiii). Hay cuatro capillas laterales y presbiterio y una capilla a la derecha, más reciente. Campanario de planta cuadrada de piedra de hilo granítica, formada por tres cuerpos, gárgolas en el superior y coronado por almenas . Se sitúa sobre una capilla cubierta con bóveda de crucería . En el exterior, en el norte, restos románicos de sillería de granito y arcuaciones ciegas de tipo lombardo. El ábside primitivo era redondo. La puerta es rectangular.

El lugar ya se menciona en el año 998 en el cartulario de Sant Cugat, y la parroquia en 1040 en el Liber Antiquitatum. Perteneció a la canónica de la sede de Barcelona. El edificio es del siglo xi y se reformó en el siglo xiii . Posteriormente, en los siglos XVI-XVIII, se añadieron las capillas laterales y el campanario. En 1786-87 se reconstruyó el presbiterio, haciéndolo mayor. En 1736 se rehizo la fachada. En el siglo XX se añadió una capilla."

(visit link)

"Sant Sadurní de Collsabadell is a Romanesque church in the town of Collsabadell, in the municipality of Llinars del Vallès (Vallès Oriental) included in the Inventory of the Architectural Heritage of Catalonia. In this church a small community of Cistercian nuns from the abbey of Vallbona de les Monges.

The building reveals different construction moments. The central nave is covered with a pointed barrel vault (13th century). There are four side chapels and presbytery and a more recent chapel on the right. Bell tower with a square plan made of granite thread stone, formed by three bodies, gargoyles on the upper one and crowned by battlements. It is located above a chapel covered with a ribbed vault. On the outside, in the north, Romanesque remains of granite ashlar masonry and Lombard-type blind arches. The primitive apse was round. The door is rectangular.

The place is already mentioned in the year 998 in the cartulary of Sant Cugat, and the parish in 1040 in the Liber Antiquitatum. It belonged to the canonical see of Barcelona. The building dates back to the 11th century and was renovated in the 13th century. Later, in the 16th-18th centuries, the side chapels and the bell tower were added. In 1786-87 the presbytery was rebuilt, making it larger. In 1736 the façade was redone. In the 20th century a chapel was added."

Building Materials: Stone