Yacimiento Arqueológico de Los Paseillos - Monturque, Córdoba, Andalucía, España
Archeological ruins in Monturque
Location: Andalucía, Spain

ES:"Estos restos de origen romano corresponden a lo que fue la planta baja o sótano de un edificio público de grandes dimensiones que se ha catalogado como un
Criptopórtico, edificación semisubterránea, excavada en la roca, iluminada por ventanas abiertas a la altura de la imposta de la bóveda y con acceso a través de una rampa.

La planta de la estructura es rectangular, de 37,5 m. de longitud por 6,25 m. de anchura, dividida en dos naves por una alineación de pilares centrales realizados a base de sillares. Dicha planta se delimita en sus lados este y oeste por sendos muros de 1,15 m. de espesor y sistemas constructivos diversos. El muro oriental tiene adosados, a lo largo de su cara externa, una serie de contrafuertes, mientras que el fondo norte está tallado en la roca y presenta una rampa de acceso. El cerramiento meridional se encuentra prácticamente derruido.

Diversos elementos arquitectónicos (basa, capitel, tambor de fuste) hacen pensar en la existencia de una segunda planta de esta edificación, con un carácter lujoso, noble y de grandes proporciones. Todo parece indicar que los restos conservados deben interpretarse como los de un Criptopórtico, que dentro de la multifuncionalidad a que se destinaban estas construcciones en el mundo romano muy bien pudo utilizarse, al menos circunstancialmente, como almacén de líquidos, aceite y vino, o de grano."

EN:"The structure is rectangular, 37.5 m long by 6.25 m wide, divided into two naves by an alignment of central pillars made of ashlars.This plan is delimited on its east and west sides by separate walls 1.15 m thick and various construction systems.The eastern wall has a series of buttresses attached along its external face, while the northern end is carved into the rock and has an access ramp.

The southern enclosure is practically demolished. Various architectural elements (base, capital, shaft drum) suggest the existence of a second floor of this building, with a luxurious, noble character and large proportions. Everything seems to indicate that the remains preserved should be interpreted as those of a Cryptoportico, which within the multifunctionality to which these constructions were intended in the Roman world could very well have been used, at least circumstantially, as a storehouse for liquids, oil and wine, or grain.

These remains of Roman origin correspond to what was once the ground floor or basement of a large public building that has been catalogued as a
Cryptoportico, a semi-subterranean building, excavated in the rock, illuminated by open windows at the height of the vault's impost and with access via a ramp."

Source: plaque
Group that erected the marker: council of Monturque