Real Círculo de la Amistad - Córdoba, Andalucía, España
Building in Neo-Baroque style
Location: Andalucía, Spain

ES: "En la calle Alfonso XIII, cerca de la céntrica plaza de las Tendillas, se levanta uno de los edificios más emblemáticos de Córdoba: El Círculo de la Amistad. Construido sobre el convento de Nuestra Señora de las Nieves se constituye, en 1850, como casino. Tres años más tarde aparece ya fundido con el Liceo Artístico y Literario.

La portada principal, de estética neobarroca, es obra de principios del siglo XX, realizada por los arquitectos Rafael de la Hoz Saldaña y Enrique García Sanz. El magnífico interior se distribuye en distintas salas desde el recibidor, del que parte una majestuosa escalera. En ella cuelgan unos exquisitos lienzos de estética modernista realizados por el insigne pintor cordobés Julio Romero de Torres. Destacable son, asimismo, el lujoso salón Liceo, el mayor de España, obra de Juan Rodríguez Sánchez, y el patio principal, donde se ha conservado parte del claustro conventual.

Las ilustres personalidades que han elegido este emplazamiento como lugar de estancia en sus visitas a Córdoba, ponen de manifiesto la importancia del mismo. Entre los notorios invitados se cuentan los soberanos Isabel II, Alfonso XII o Alfonso XIII. Actualmente sus salones son escenario de diversas celebraciones y actos culturales."

EN: "The Círculo de la Amistad (Circle of Friendship), which is considered one of the most emblematic buildings in the city, stands in calle Alfonso XIII, very near the main square las Tendillas. It was built on top of the former convent of Nuestra Señora de las Nieves and in 1850, started to be used as a casino. Only three years later it became the headquarters of the recently founded Artistic and Literary Lyceum.

The main entrance, in neo-Baroque style, was built at the beginning of the 10th century by the architects Rafael de la Hoz Saldaña and Enrique García Sanz. The splendid interior consists of different rooms leading from a main hallway, which has a magnificent staircase. Here there is a selection of paintings from the modernist school by the well-known Cordoban artist Julio Romero de Torres. Other interesting features are the magnificent Lyceum hall - the biggest in Spain and the work of Juan Rodríguez Sánchez - and the main courtyard, which has preserved part of the convent cloisters.

The importance of the place can be seen from the famous names who stayed here while visiting Cordoba - among its most famous guests were the monarchs Isabel II, Alfonso XII or Alfonso XIII. Nowadays, a range of different cultural events and private celebrations are held here."

24 horas outdoor 9-1 indoor

Admission Prices: