Torre del barri de la Marina - Cambrils, España
31T E 336999 N 4547817
[SP] La Torre del Puerto o Torre de los Moros es un monumento protegido como bien cultural de interés nacional. [EN] The Torre del Port or Torre dels Moros is a monument protected as a cultural asset of national interest.
Location: Cataluña, Spain

" Se integró en el Museo de Historia. Desde una restauración terminada en junio de 2018, sirve como punto de información de las actividades y espacios de la red museística, ya que se encuentra en medio del sitio más visitado de Cambrils. Acoge exposiciones temporarias relacionadas con el mar, la pesca y el puerto. Desde 2008 forma parte de la Red de Museos Marítimos de la Costa Catalana

Descripción
Se trata de una torre de planta circular, con la parte inferior ataludada. En el primer piso, que está cubierto con una bóveda, todavía se conserva la puerta de entrada originaria que está rematada con un matacán de sillares. Es una obra de mampostería, en verde, con refuerzos de sillares de soldón en la parte baja.

La parte superior del edificio es la que ha sufrido mayores transformaciones a lo largo del tiempo. En la documentación gráfica conservada es visible la evolución del monumento hasta su actual configuración. En 1887 fueron derribadas unas escaleras de obra que comunicaban con la puerta, situada en la parte superior, mediante un puente levadizo. Se tiene noticia de que en 1948 el propietario de la torre en ese momento construyó un segundo piso. Hay que entender que en 1894 el edificio fue incluido en la lista de ventas de los bienes del Estado (número de registro 1643), a consecuencia de la ley de desamortización. De este modo, ese mismo año el propietario de la torre era Josep Ribot que se encargó de las obras de limpieza y rehabilitación del edificio y con posterioridad a la Guerra Civil Española fue adquirida por Francesc Figuerola Ferrer quien continuó con las obras de remodelación. La ventana-balcón abierta a media altura fue obra de este último propietario, ya que se trata de una modificación fechada en 1940. En consecuencia el interior está bastante transformado.

Actualmente tiene una altura de 15 metros y una superficie de 147 metros cuadrados. El grosor de la base es de 2,25 metros y la parte superior de 1,10 metros. El interior del techo, como se mencionaba, está cubierto por una bóveda de una altura de seis metros. La sala superior ocupa una superficie de 73 metros cuadrados y tiene seis ventanales y se corona por un gálibo.

Historia
Debido a la inseguridad de la costa, el Ayuntamiento o Consejo de Cambrils acordó, el día 6 de abril de 1663, alquilar a dos hombres a fin de vigilar todo el arenal comprendido entre la punta de L'Esquirol hasta la Losa. El 30 de diciembre del año siguiente, para incrementar la seguridad del área circundante a la costa de Cambrils, se acordó construir una torre en el barrio de pescadores, en la que trabajaron todos los vecinos. De esta forma la visibilidad que tenían los vigilantes de la costa se incrementaba notablemente y también se garantizaba su seguridad. Se impuso, además, el tributo de un real por ciento a cada barca o laúd, tanto de Cambrils como forastero, fuera de pesca como de ajetreo, que llegara a la playa, con una pena de 10 reales en caso de incumplimiento.

El 13 de septiembre de 1681, el Consejo de la ciudad autorizó al canónigo de Barcelona, Andreu Foix, recibir una pieza de artillería así como balas, pólvora, mecha, etc. por la defensa de la torre.

En 1886 Carlos Clanxet Cuchillo, propietario de la torre según las actas municipales, tenía permiso para derribar el edificio debido al mal estado en que se encontraba.

En 1894, y debido a la ley de desmonetización, la torre fue incluida en la venta de bienes del estado, con el número de registro 1643 y se subastó el 10 de agosto y Josep Ribot de Barcelona la adquirió según la escritura pública firmada el 22 de septiembre de 1894 en Tarragona, ante el notario Simó Gramunt. Sin embargo, existen testigos orales que aseguran que durante la Guerra Civil Española el edificio fue utilizado como prisión.

Posteriormente, en 1992 la torre dejó de ser propiedad privada para volver a ser una propiedad del Ayuntamiento de Cambrils. A partir de 1995 se realizaron diferentes obras de rehabilitación, a cargo del Ayuntamiento de Cambrils junto con la colaboración de la Diputación de Tarragona, la Generalitat de Catalunya y la Unión Europea."