Cid Campeador - Valencia, España
30S E 725268 N 4371705
TÍTULO: Monumento al Cid Campeador, 1964 UBICACIÓN: Plaza de España, Valencia MATERIAL: Bronce la estatua y piedra el pedestal INAUGURACIÓN: No consta como inaugurada oficialmente.
Location: Comunidad Valenciana, Spain

"En un espacio ajardinado se encuentra, en el comienzo de la Gran Vía de Ramón y Cajal, junto a la llamada plaza de España, enfrente de la antigua «ermita» de la Roqueta, hoy templo parroquial, apenas alejado del repuesto monumento a San Vicente Mártir, este otro del Cid Campeador, obra de la escultora norteamericana Anna Hyatt Hungtinton, viuda del gran hispanista Archer Milton Hungtinton, habiendo aquella artista, participe del amor a España de su esposo, regalado, además, la costosa fundición de la estatua ecuestre, pro valor de alrededor de tres millones de pesetas. La obra es versión exacta, fundida por el escultor Juan de Avalos, de la existente ante la Hispanic Society de Nueva York fundación de Mister Hungtinton, el traductor del Poema del Cid, amigo de Sorolla, al que encargó la serie inmortal de las regiones españolas y creador de un Museo maravilloso en las inmediaciones del turbulento Harlem neoyorquino del que es contrapunto admirable. Llegó la estatua a Valencia el 3 de marzo de 1964. Con ello se ponía fin a una serie de intentos, que, como en los casos de Sorolla, Serrano y Llorente, resultaban vanos o muy tardios, pues ya en 1888 se formularon en pro de un recuerdo monumental de Valencia, al caudillo castellano que la hizo -con el aragonés San Vicente mártir- famosa en el mundo, proliferando los recuerdos al Cid en la literatura."

(visit link)

Rodrigo Díaz (Vivar del Cid, Burgos?. 1048?-Valencia, 1099), también conocido como el Cid Campeador, fue un líder militar castellano que llegó a dominar al frente de su propia mesnada el Levante de la península ibérica a finales del siglo xi como señorío de forma autónoma respecto de la autoridad de rey alguno. Consiguió conquistar Valencia y estableció en esta ciudad un señorío independiente desde el 17 de junio de 1094 hasta su muerte; su esposa, Jimena Díaz, lo heredó y mantuvo hasta 1102, cuando pasó de nuevo a dominio musulmán.

Su origen familiar es discutido en varias teorías. Fue abuelo del rey García Ramírez de Pamplona, primogénito de su hija Cristina.

Pese a su leyenda posterior como héroe de Castilla o cruzado en favor de la Reconquista, a lo largo de su vida se puso a las órdenes de diferentes caudillos, tanto cristianos como musulmanes, luchando realmente como su propio amo y por su propio beneficio, por lo que el retrato que de él hacen algunos autores es similar al de un mercenario, un soldado profesional, que presta sus servicios a cambio de una paga.

Se trata de una figura histórica y legendaria de la Reconquista, cuya vida inspiró el más importante cantar de gesta de la literatura española, el Cantar de mio Cid. Ha pasado a la posteridad como «el Campeador» (‘experto en batallas campales’) o «el Cid» (del árabe dialectal sidi, ‘señor’).

(visit link)

"In a garden space it is located, at the beginning of the Gran Vía de Ramón y Cajal, next to the so-called Plaza de España, in front of the old "hermitage" of La Roqueta, today a parish temple, just far from the replacement monument to San Vicente Mártir, this other of the Cid Campeador, the work of the North American sculptor Anna Hyatt Hungtinton, widow of the great Hispanist Archer Milton Hungtinton, the artist having participated in her husband's love for Spain, also gifting the expensive casting of the equestrian statue , worth around three million pesetas. The work is an exact version, cast by the sculptor Juan de Avalos, of the one existing before the Hispanic Society of New York founded by Mister Hungtinton, the translator of the Poema del Cid, friend of Sorolla , to whom he commissioned the immortal series of the Spanish regions and creator of a wonderful Museum in the vicinity of the turbulent New York Harlem of which it is an admirable counterpoint. The statue arrived in Valencia on March 3, 1964. This put an end to a series of attempts, which, as in the cases of Sorolla, Serrano and Llorente, were vain or very late, since already in 1888 they were formulated in favor of a monumental memory of Valencia, to the Castilian leader who made it - with the Aragonese Saint Vincent martyr - famous in the world, proliferating memories of the Cid in literature."

(visit link)

Rodrigo Díaz (Vivar del Cid, Burgos?. 1048?-Valencia, 1099), also known as the Cid Campeador, was a Castilian military leader who came to dominate the Levant of the Iberian Peninsula at the end of the century at the head of his own force. xi as lordship autonomously with respect to the authority of any king. He managed to conquer Valencia and established an independent dominion in this city from June 17, 1094 until his death; His wife, Jimena Díaz, inherited it and maintained it until 1102, when it passed back to Muslim rule.

His family origin is discussed in several theories. He was the grandfather of King García Ramírez of Pamplona, ??the firstborn of his daughter Cristina.

Despite his later legend as a hero of Castile or a crusader in favor of the Reconquista, throughout his life he placed himself under the orders of different leaders, both Christian and Muslim, truly fighting as his own master and for his own benefit, for The portrait that some authors make of him is similar to that of a mercenary, a professional soldier, who provides his services in exchange for pay.

He is a historical and legendary figure of the Reconquista, whose life inspired the most important epic poem in Spanish literature, the Cantar de mio Cid. He has passed down to posterity as "el Campeador" ('expert in pitched battles') or "el Cid" (from the dialectal Arabic sidi, 'lord').