Real Basílica de Nuestra Señora de los Desamparados - Valencia, España
30S E 725811 N 4372904
La Real Basílica de la Virgen de los Desamparados se encuentra en la ciudad de Valencia. Destaca por ser el santuario de la Virgen de los Desamparados, Patrona de Valencia y de todo el Antiguo Reino de Valencia.
Location: Comunidad Valenciana, Spain

"La Real basílica de la Virgen de los Desamparados se encuentra en la ciudad de Valencia. Destaca por ser el santuario de la Virgen de los Desamparados, Patrona de Valencia y de todo el Antiguo Reino de Valencia, actual Comunidad Valenciana. Ostenta la dignidad basilical merced al breve pontificio firmado por SS. Pío XII el 21 de abril de 1948.
La Basílica de la Virgen de los Desamparados está ubicada en la zona de mayor cota de la ciudad de Valencia. Configurando así, junto con la catedral, uno de los enclaves más significativos del casco histórico de la ciudad. Concretamente, se encuentra situada en la Plaza de la Virgen, frente a la Fuente alegórica del río Turia y sus acequias (Rascanya, Tormos, Mestalla, Mislata, Rovella, Favara, Benàger y Faitanar y Quart).

Dos de sus puertas dan a esta plaza, y una tercera da al pasaje que separa la basílica de la Catedral, unidas ambas por un arco superior. En esta tercera puerta hay una ventanilla enrejada a través de la cual puede contemplarse el interior cuando la basílica se encuentra cerrada y puede contemplarse la Virgen iluminada.
Excavaciones realizadas en La Almoina nos indican que la zona donde está situada la Basílica se corresponde con el foro romano de la ciudad de Valencia. De hecho, diversos sillares de la fachada principal de la Basílica son lápidas e inscripciones de la época romana.
La presencia de la Imagen de la Virgen, según diversos autores, data de 1414, estando su autoría envuelta en la leyenda de “la construcción angélica…” En un principio su configuración yacente, dispuesta sobre los féretros de los ajusticiados, disponía de una pequeña almohada que hacía avanzar la cabeza. Este hecho, hizo que al disponerla erguida, se la viera con su característica inclinación de cabeza, denominándola “Geperudeta” (jorobadita, en castellano).
Durante el siglo xvii se levantaron en Valencia numerosas construcciones barrocas, la mayor parte religiosas, y se transformaron tanto interior como exteriormente antiguos edificios góticos.
La Real Capilla de la Virgen de los Desamparados, con categoría de Basílica desde 1872, fue realizada entre 1652 y 1666 por Diego Martínez Ponce de Urrana, a partir de los diseños realizados por los más importantes artífices del momento, aprobados y muy posiblemente, orientados por Juan Gómez de Mora, Maestro Mayor del Rey.
En el interior, el descubrimiento de la ornamentación original de 1666, compuesta de almohadillados, florones y esgrafiados de ángeles niños entrelazados con orlas en los interespacios de la cúpula, nos dirige hacia un edificio severo en su concepción, caracterizado por su blancura, conjugando, a la perfección, la idea de la centralidad renacentista (planta cuadrada), con el dinamismo barroco del espacio elíptico, rematado en cúpula."

(visit link)

"The Royal Basilica of the Virgen de los Desamparados is located in the city of Valencia. It stands out for being the sanctuary of the Virgen de los Desamparados, Patroness of Valencia and of the entire Old Kingdom of Valencia, currently the Valencian Community. It holds the basilical dignity thanks to the pontifical brief signed by Pope Pius XII on April 21, 1948.
The Basilica of the Virgen de los Desamparados is located in the highest area of ??the city of Valencia. Thus configuring, together with the cathedral, one of the most significant enclaves of the historic center of the city. Specifically, it is located in the Plaza de la Virgen, in front of the allegorical Fountain of the Turia River and its ditches (Rascanya, Tormos, Mestalla, Mislata, Rovella, Favara, Benàger and Faitanar y Quart).

Two of its doors face this square, and a third faces the passage that separates the basilica from the Cathedral, both joined by an upper arch. In this third door there is a barred window through which the interior can be seen when the basilica is closed and the illuminated Virgin can be seen.
Excavations carried out in La Almoina indicate that the area where the Basilica is located corresponds to the Roman forum of the city of Valencia. In fact, several ashlars on the main façade of the Basilica are tombstones and inscriptions from the Roman era.
The presence of the Image of the Virgin, according to various authors, dates back to 1414, its authorship being shrouded in the legend of “the angelic construction…” At first its recumbent configuration, arranged on the coffins of the executed, had a small pillow that moved the head forward. This fact meant that when she was placed upright, she was seen with her characteristic head tilt, calling her “Geperudeta” (little hunchback, in Spanish).
During the 17th century, numerous baroque constructions were built in Valencia, most of them religious, and old Gothic buildings were transformed both internally and externally.
The Royal Chapel of the Virgen de los Desamparados, with the category of Basilica since 1872, was built between 1652 and 1666 by Diego Martínez Ponce de Urrana, based on designs made by the most important architects of the time, approved and, very possibly, oriented by Juan Gómez de Mora, Senior Master of the King.
Inside, the discovery of the original ornamentation from 1666, composed of cushions, rosettes and sgraffitoes of child angels intertwined with borders in the interspaces of the dome, directs us towards a building that is severe in its conception, characterized by its whiteness, combining, "to perfection, the idea of ??Renaissance centrality (square floor plan), with the baroque dynamism of the elliptical space, topped with a dome."