Ayuntamiento de Valencia - Valencia, España
Location: Comunidad Valenciana, Spain

"Cuando València fue capital de la II República (entre noviembre de 1936 y octubre de 1937), el edificio del Ayuntamiento, situado en la entonces Plaza de Emilio Castelar, se convirtió en la sede oficial de las Cortes republicanas. La razón del traslado fue el bombardeo de la aviación rebelde de aquel 28 de mayo, que causó daños por valor de unos dos millones de pesetas de entonces, según la primera estimación del arquitecto municipal. Por último, para proteger al alumnado del Grupo Escolar del Ayuntamiento de las más de 400 incursiones aéreas que sufrió la ciudad entre enero de 1937 y marzo de 1939, la Junta de Defensa Pasiva construyó en su subterráneo un refugio con capacidad para más de 700 personas.

El Ayuntamiento de Valencia es la institución que se encarga de gobernar la ciudad y el municipio de Valencia (España). Está presidido por el alcalde de Valencia, que desde 1979 es elegido democráticamente por sufragio universal.
Construido en su conjunto entre los siglos XVIII y XIX, el edificio empezó a acoger las dependencias municipales en 1854 y contiene diferentes salas de gran valor histórico. Fue declarado Bien de Interés Cultural (BIC) en 1962 y Bien de Relevancia Local (BRL) en 1993. Actualmente aloja además al Museo Histórico Municipal, que custodia importantes piezas del patrimonio histórico-artístico municipal.
La entrada a la parte pública del edificio es libre las mañanas de los días laborales. Además, en el horario establecido al efecto, se puede acceder también al refugio, restaurado a finales de 2016.
La Casa de Enseñanza fue concebida como colegio, el patio interioriza y articula las dependencias propias de un centro de este tipo: aulas en las dos primeras plantas y dormitorios en la tercera, además de otros servicios complementarios, distribuidas entre ellas, y una pieza tan destacada como la capilla, a la que se reserva prácticamente la crujía Sur.

En 1904 el arquitecto municipal Carlos Carbonell Pañella presentó un proyecto de cuerpo de edificio anejo, subordinado a una doble finalidad: dotar al Ayuntamiento del espacio necesario para ubicar piezas tan destacadas como la alcaldía, salas de juntas, salón de recepciones, y significar externamente mediante un trazado monumentaloide y arqueologista, algo de lo que carecía la Casa de la Enseñanza (ocupada por el Ayuntamiento desde 1860), la referencia a la sede de la municipalidad como palacio cívico y centro arquitectónico del nuevo centro urbano propiciado por el propio emplazamiento de este organismo.

A este fin, el citado arquitecto recurrió a un repertorio de formas ornamentales renacentistas y barrocas y a la ostentación de símbolos enaltecedores como las Virtudes Cardinales y otras alegorías, anteponiendo lo suntuario a lo funcional. Por lo demás, el trazado discontinuo, efectista, del cuerpo del edificio, se zonifica entre dos grandes bloques que avanzan sobre la fachada, centrando una elevada torre con reloj y carrillón de campanas, y dos torres menores en los ángulos.

Converge toda ella en el grupo de bronce del escudo municipal sustentado por dos desnudos femeninos de mármol que simbolizan las Artes y las Letras, obra toda de Mariano Benlliure, autor, asimismo, de las bellas enjutas del hueco central, dos mediorrelieves de mármol que simbolizan la Administración y la Justicia. Las estatuas de mármol que, integradas en los dos bloques salientes parecen dar guardia al anterior conjunto simbólico-heráldico, son obra de Carmelo Vicent (la Justicia y la Prudencia) y Vicente Beltrán (la Fortaleza y la Templanza). Elemento de enlace entre esos dos cuerpos salientes y el resto de fachada son las balaustradas con obeliscos que coronan el conjunto, inaugurado oficialmente en 1930.

El interior de la Casa
se fueron realizando costosas obras interiores, en general afectadas de suntuosidad y escasamente funcionales: el vestíbulo y escalinata de mármol, cuyo proyecto es de 1924; el salón de fiestas, decorado con pinturas de Tuset y doce relieves de desnudos de mármol, realizados por Carmelo Vicent, Vicente Beltrán, Enrique Giner y Vicente Coret, inaugurado en 1929; el consistorio.

En el interior apenas se conservan vestigios arquitectónicos de ambas instituciones, colegio y cofradía. El espacio de la antigua capilla de ésta lo ocupa actualmente el llamado patio acristalado, donde se concentran diversas oficinas municipales.
Respecto a la capilla de la Casa de Enseñanza, dedicada a Santa Rosa de Lima, una importante reforma concluida en 1935 enmascara plenamente su fina ornamentación rococó y desvirtúa su primitivo planteamiento espacial, pues, suprimidos los altares, fue interpuesta una nueva planta al nivel y como prolongación del coro, planta que separa el recinto ocupado por el archivo y museo histórico desde entonces, de las salas de exposiciones de la planta baja.
La riqueza de los fondos documentales e histórico-artísticos custodiados en el Archivo y Museo Histórico Municipal otorga un interés extraordinario a la Casa Consistorial, razón por la que fue declarada monumento histórico-artístico de carácter nacional.
El Museo Histórico de la Ciudad custodia, entre otros objetos, el códice de los Fueros y el Libro del Consulado del Mar, la Bandera de la Comunidad Valenciana y el Pendón de la Conquista, el plano del P. Tosca, banderas gremiales, un fragmento de artesonado de la antigua Casa de la Ciudad, diversas piezas de orfebrería procedentes de la capilla de los Jurados o de la capilla de Santa Rosa.

Declarado BIC por Decreto 474/1962 de 1.03.62 (BOE 9-03-62)."

(visit link)

"When Valencia was the capital of the Second Republic (between November 1936 and October 1937), the City Hall building, located in the then Plaza de Emilio Castelar, became the official headquarters of the Republican Cortes. The reason for the move was the bombing by the rebel aircraft on May 28, which caused damage worth about two million pesetas at that time, according to the first estimate of the municipal architect. Finally, to protect the students of the City Council School Group from the more than After 400 air raids that the city suffered between January 1937 and March 1939, the Passive Defense Board built a shelter in its basement with capacity for more than 700 people.

The Valencia City Council is the institution that is responsible for governing the city and municipality of Valencia (Spain). It is chaired by the mayor of Valencia, who since 1979 has been democratically elected by universal suffrage.
Built as a whole between the 18th and 19th centuries, the building began to house municipal offices in 1854 and contains different rooms of great historical value. It was declared an Asset of Cultural Interest (BIC) in 1962 and an Asset of Local Relevance (BRL) in 1993. It currently also houses the Municipal Historical Museum, which houses important pieces of the municipal historical-artistic heritage.
Entry to the public part of the building is free on weekday mornings. In addition, during the hours established for this purpose, you can also access the shelter, restored at the end of 2016.
The Teaching House was conceived as a school, the patio internalizes and articulates the rooms typical of a center of this type: classrooms on the first two floors and bedrooms on the third, in addition to other complementary services, distributed between them, and a piece as notable as the chapel, to which the south bay is practically reserved.

In 1904, the municipal architect Carlos Carbonell Pañella presented a project for the body of an annex building, subordinated to a double purpose: to provide the City Hall with the necessary space to locate such outstanding pieces as the mayor's office, meeting rooms, reception hall, and to signify externally through a monumental and archaeological layout, something that the Casa de la Enseñanza (occupied by the City Council since 1860) lacked, the reference to the headquarters of the municipality as a civic palace and architectural center of the new urban center fostered by its own location. organism.

To this end, the aforementioned architect resorted to a repertoire of Renaissance and Baroque ornamental forms and the display of exalting symbols such as the Cardinal Virtues and other allegories, putting the sumptuary before the functional. For the rest, the discontinuous, effective layout of the body of the building is zoned between two large blocks that advance on the façade, centering a high tower with a clock and bell carillon, and two smaller towers in the corners.

It all converges in the bronze group of the municipal shield supported by two marble female nudes that symbolize Arts and Letters, all the work of Mariano Benlliure, author, also, of the beautiful spandrels of the central opening, two marble half-reliefs that symbolize Administration and Justice. The marble statues that, integrated into the two protruding blocks, seem to guard the previous symbolic-heraldic complex, are the work of Carmelo Vicent (Justice and Prudence) and Vicente Beltrán (Fortitude and Temperance). The linking element between these two protruding bodies and the rest of the façade are the balustrades with obelisks that crown the complex, officially inaugurated in 1930.

Inside the house
Expensive interior works were carried out, generally affected by sumptuousness and barely functional: the lobby and marble staircase, whose project dates back to 1924; the ballroom, decorated with paintings by Tuset and twelve marble reliefs of nudes, made by Carmelo Vicent, Vicente Beltrán, Enrique Giner and Vicente Coret, inaugurated in 1929; the consistory.

Inside, hardly any architectural traces of both institutions, school and brotherhood, are preserved. The space of the old chapel of this one is currently occupied by the so-called glazed patio, where various municipal offices are concentrated.
Regarding the chapel of the Casa de Enseñanza, dedicated to Santa Rosa de Lima, an important reform completed in 1935 fully masks its fine Rococo ornamentation and undermines its primitive spatial approach, since, with the altars removed, a new floor was inserted at the level and as an extension of the choir, a floor that separates the area occupied by the archive and historical museum since then, from the exhibition halls on the ground floor.
The richness of the documentary and historical-artistic funds kept in the Municipal Historical Archive and Museum grants extraordinary interest to the Town Hall, which is why it was declared a national historical-artistic monument.
The Historical Museum of the City guards, among other objects, the codex of the Fueros and the Book of the Consulate of the Sea, the Flag of the Valencian Community and the Banner of the Conquest, the plan of P. Tosca, trade union flags, a fragment of coffered ceiling from the old Casa de la Ciudad, various pieces of gold and silver work from the chapel of Los Jurados or the chapel of Santa Rosa.

Declared BIC by Decree 474/1962 of 1.03.62 (BOE 9-03-62)."