Basílica de Santa María la Mayor - Ciudad del Vaticano, Italia
33T E 292501 N 4641421
La Basílica de Santa María la Mayor, una de las cuatro basílicas papales de Roma, se encuentra en la cima de la colina Esquilina y es la única que ha conservado la primitiva estructura cristiana de los orígenes.
Location: Vatican City State

La Basílica de Santa María la Mayor, una de las cuatro basílicas papales de Roma, se encuentra en la cima de la colina Esquilina y es la única que ha conservado la primitiva estructura cristiana de los orígenes, aunque enriquecida con añadiduras posteriores.

La leyenda nos cuenta que el rico patricio romano Giovanni y su esposa, al no tener hijos, decidieron dedicar una iglesia a la Virgen María, que se les apareció en un sueño una noche en agosto de 352 d.C.

En el sueño, Nuestra Señora les informó que un milagro les indicaría el lugar donde construir la iglesia.

El Papa Liberio también tuvo el mismo sueño y, al día siguiente, yendo al Esquilino, lo encontró cubierto de nieve. El Papa mismo trazó el perímetro del edificio y la iglesia fue construida a expensas de los dos cónyuges.

Todavía hoy, cada año, el 5 de agosto, el milagro de la nieve se conmemora con una celebración especial durante la cual, desde la parte superior de la basílica, se liberan pétalos blancos en el aire que producen un efecto realmente sugerente y que no debe perderse.

En la basílica se encuentra el primer belén inanimado de la historia, el Nacimiento de Arnolfo di Cambio, un brillante artista toscano y conocido escultor que se perfeccionó en el taller de Nicola Pisano.

Las transformaciones profundas de la basílica, que hasta entonces había conservado su aspecto sustancialmente medieval, fueron iniciadas entre finales del siglo XVI y principios del siglo XVII por Sixto V y Pablo V, quienes erigieron las dos grandes capillas laterales, llamadas Sixtina. y Paolina, y el edificio a la derecha de la fachada.

Entre 1670 y 1676, Carlo Rainaldi rediseñó el ábside en sus formas actuales, en su interior hay importantes obras de arte. En las paredes de la nave central, sobre el entablamento, se ven paneles de mosaico que datan del siglo quinto.

El techo se remonta a la época de Alejandro VI Borja (1492-1503) y, según la tradición, fue dorado con el primer cargamento de oro americano regalo de Isabel de España.

El arco triunfal está decorado con mosaicos con historias de la infancia de Jesús de la época de Sixto III. En la cuenca absidal, el hermoso mosaico fue ejecutado y firmado, por Iacopo Torriti, a fines del siglo XIII.

(visit link)

The Basilica of Santa Maria Maggiore, one of the four papal basilicas in Rome, is located at the top of the Esquiline Hill and is the only one that has preserved the primitive Christian structure of its origins, although enriched with later additions.

Legend tells us that the wealthy Roman patrician Giovanni and his wife, having no children, decided to dedicate a church to the Virgin Mary, who appeared to them in a dream one night in August 352 AD.

In the dream, Our Lady informed them that a miracle would show them the place to build the church.

Pope Liberius also had the same dream and, the next day, going to the Esquiline, he found it covered with snow. The Pope himself laid out the perimeter of the building and the church was built at the expense of the two spouses.

Even today, every year, on August 5, the miracle of the snow is commemorated with a special celebration during which, from the top of the basilica, white petals are released into the air, producing a truly suggestive effect and not must be lost.

In the basilica is the first inanimate nativity scene in history, the Birth of Arnolfo di Cambio, a brilliant Tuscan artist and well-known sculptor who perfected himself in the workshop of Nicola Pisano.

The profound transformations of the basilica, which until then had preserved its substantially medieval appearance, were initiated between the end of the 16th century and the beginning of the 17th century by Sixtus V and Paul V, who erected the two large side chapels, called Sistine. and Paolina, and the building to the right of the facade.

Between 1670 and 1676, Carlo Rainaldi redesigned the apse in its current forms; inside there are important works of art. On the walls of the central nave, above the entablature, you can see mosaic panels dating from the 5th century.

The ceiling dates back to the time of Alexander VI Borja (1492-1503) and, according to tradition, was gilded with the first shipment of American gold, a gift from Isabella of Spain.

The triumphal arch is decorated with mosaics with stories of Jesus' childhood from the time of Sixtus III. In the apse basin, the beautiful mosaic was executed and signed, by Iacopo Torriti, at the end of the 13th century.

Best Viewing Times: From: 12:00 AM To: 12:00 AM

Feature Type: Artificial