Château du Clos de Vougeot - Vougeot - France
31T E 648187 N 5226464
[FR] Château de style cistercien et Renaissance édifié entre le XIIe et le XVIe siècles. [EN] Cistercian and Renaissance style castle built between the 12th and 16th centuries.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

[FR]

"Au XIIème siècle, les moines de l’abbaye de Cîteaux, propriétaires du Clos-Vougeot grâce à des dons de riches seigneurs bourguignons et d’achats faits par l’abbaye, y cultivent la vigne. Ils édifient un mur tout autour des précieuses terres du Clos de Vougeot, qui délimite encore aujourd’hui cette appellation prestigieuse.

Afin de bénéficier d’un lieu pour vinifier leurs raisins, ils édifient un vaste bâtiment connu sous le nom de cellier de Vougeot, dès 1164. L’édifice, tel que nous pouvons encore le voir aujourd’hui a été complété au XVIe siècle par des logis au style Renaissance (actuel château).

Depuis 1934, le Château du Clos Vougeot est le siège de la « Confrérie des Chevaliers du Tastevin », qui a trouvé là un cadre digne de son action de promotion des vins de Bourgogne à travers le monde.

17 fois par an, les Chevaliers du Tastevin reçoivent des convives lors de soirées de haute tenue appelées Chapitres. De nouveaux chevaliers sont intronisés et un dîner dans la grande tradition de convivialité bourguignonne rassemble 600 personnes dans la cuverie du château."

[EN]

"In the 12th century, the monks of the abbey of Cîteaux, owners of Clos-Vougeot thanks to donations from rich Burgundian lords and purchases made by the abbey, cultivated vines there. They built a wall around the precious lands of Clos de Vougeot, which still delimits this prestigious appellation today.

In order to benefit from a place to vinify their grapes, they built a vast building known as the cellar of Vougeot, from 1164. The building, as we can still see it today, was completed in the 16th century by dwellings in the Renaissance style (current castle).

Since 1934, the Château du Clos Vougeot has been the headquarters of the 'Confrérie des Chevaliers du Tastevin', which has found there a setting worthy of its action to promote Burgundy wines throughout the world.

17 times a year, the Knights of Tastevin receive guests during high-level evenings called Chapters. New knights are enthroned and a dinner in the great tradition of Burgundian conviviality brings together 600 people in the chateau's vat room."

Source: (visit link) , (visit link)