Iglesia del Santísimo Sacramento y San Michele Arcangelo - Torre del Greco, Napoles, Italia
33T E 449763 N 4514514
La iglesia del Santísimo Sacramento y San Michele Arcangelo , conocida como la iglesia de San Michele , es una iglesia en Torre del Greco, Napoles.
Location: Campania, Italy

El párroco de Santa Croce , Nilandrea Balzano, fundó un conservatorio para albergar a los huérfanos de la peste de 1656 , proporcionándole unos ingresos. El conservatorio estaba ubicado cerca de la iglesia de Santa Maria dell'Ospedale y estaba subvencionado por la Universidad Torrese y tenía cinco administradores, nombrados por los cinco miembros electos del pueblo.

En 1683 , el arzobispo de Nápoles Innico Caracciolo decidió transformarlo en convento y confió su dirección a sor Serafina da Capri, quien adoptó la regla teresiana . Entre 1696 y 1706 se construyó una nueva sede en via di Capo Torre (ahora vía Diego Colamarino). El monasterio fue terminado en 1706, la iglesia conventual, dedicada a la Inmaculada Concepción , fue consagrada en 1727 por el obispo Domenico Galisio (o Galisi) de Lettere.

Tras la erupción del Vesubio en 1794 , la iglesia fue sepultada por la lava en la mitad de su altura (unos 7-8 m), sin embargo el monasterio quedó casi completamente destruido. Las monjas abandonaron el conservatorio y se trasladaron a Nápoles y el pequeño edificio restante fue parcelado y transformado en apartamentos y la iglesia fue abandonada. De hecho, sólo algunos arcos del claustro permanecen inalterados del monasterio del siglo XVIII, visibles en el patio de un edificio actual en Via Diego Colamarino.

En 1803 la congregación del Santísimo Sacramento y San Miguel Arcángel, fundada en 1632 y reconocida legalmente por el rey Carlos de Borbón en 1775 , compró y restauró la iglesia en 1804. Se creó un nuevo ático a nivel de la calle, unos metros más adelante. de altura por el pisoteo ahora subterráneo, la antigua ventana se transformó en puerta y se recuperaron los materiales sagrados para la actual iglesia superior. El ejecutor de estas adaptaciones fue Ignazio Di Nardo, arquitecto, ingeniero y urbanista, protagonista junto al cura Vincenzo Romano.de la reconstrucción de la Torre del Greco post-erupción. La parte inferior se utilizó para el entierro privado de los miembros de la congregación sin duda hasta la década de 1840, quizás hasta 1888 , cuando se construyó la capilla de la congregación en el cementerio de la ciudad.

Después de la saturación del osario, numerosos huesos quedaron expuestos, lo que dio ocasión al desarrollo de una devoción particular hacia los difuntos: las almas piadosas, especialmente las mujeres, "adoptaban" una calavera, rezaban por ella, encendían velas, limpiaban, pedían por gracias e intercesiones a cambio. Es el culto a los muertos llamado "anime pezzentelle" o "capuzzelle".

Durante la Segunda Guerra Mundial , el entorno subterráneo se utilizó como refugio antiaéreo . Fue abandonado después de que el cardenal arzobispo de Nápoles Corrado Ursi decidiera erradicar el culto a los muertos en su deriva pagana en 1969. En 1979 fue parcialmente limpiado por el sacerdote Nicola Ciavolino con el grupo arqueológico de Torrese, permitiendo visitarlo. . Desgraciadamente, en los años 1980 el Hipogeo fue explotado por vertidos ilegales de materiales de desecho de los edificios de Torre tras el terremoto de 1980. En 2010 fue reabierto al público por el Grupo Arqueológico del Vesubio (GAV) junto con la sacristía original (o capilla privada). ) de las monjas con frescos.

Actualmente el sitio subterráneo puede ser visitado, pero la cripta ubicada en el tercer nivel, ocupada por derrames de escombros y materiales de desecho del terremoto de 1980, aún no ha sido completamente limpiada.

(visit link)

The parish priest of Santa Croce, Nilandrea Balzano, founded a conservatory to house orphans from the 1656 plague, providing him with an income. The conservatory was located near the church of Santa Maria dell'Ospedale and was subsidized by the Torrese University and had five administrators, appointed by the five elected members of the town.

In 1683, the Archbishop of Naples Innico Caracciolo decided to transform it into a convent and entrusted its management to Sister Serafina da Capri, who adopted the Teresian rule. Between 1696 and 1706 a new headquarters was built in via di Capo Torre (now via Diego Colamarino). The monastery was completed in 1706, the convent church, dedicated to the Immaculate Conception, was consecrated in 1727 by Bishop Domenico Galisio (or Galisi) of Lettere.

After the eruption of Vesuvius in 1794, the church was buried by lava in half its height (about 7-8 m), however the monastery was almost completely destroyed. The nuns left the conservatory and moved to Naples and the small remaining building was parceled out and turned into apartments and the church was abandoned. In fact, only a few arches of the cloister remain unchanged from the 18th century monastery, visible in the courtyard of a current building on Via Diego Colamarino.

In 1803 the Congregation of the Blessed Sacrament and Saint Michael the Archangel, founded in 1632 and legally recognized by King Carlos de Borbón in 1775, bought and restored the church in 1804. A new attic was created at street level, a few meters ahead . high due to the now underground trampling, the old window was transformed into a door and the sacred materials for the current upper church were recovered. The executor of these adaptations was Ignazio Di Nardo, architect, engineer and urban planner, protagonist together with the priest Vincenzo Romano. of the post-eruption reconstruction of the Torre del Greco. The lower part was used for the private burial of members of the congregation no doubt until the 1840s, perhaps until 1888, when the congregation's chapel was built in the town cemetery.

After the ossuary was saturated, numerous bones were exposed, which gave rise to the development of a particular devotion to the deceased: pious souls, especially women, "adopted" a skull, prayed for it, lit candles, cleaned, asked for thanks and intercessions in return. It is the cult of the dead called "anime pezzentelle" or "capuzzelle".

During World War II, the underground environment was used as a bomb shelter. It was abandoned after the Cardinal Archbishop of Naples Corrado Ursi decided to eradicate the cult of the dead in its pagan drift in 1969. In 1979 it was partially cleaned by the priest Nicola Ciavolino with the Torrese archaeological group, allowing visitors to visit it. . Unfortunately, in the 1980s the Hypogeum was exploited by illegal dumping of waste materials from the Torre buildings after the 1980 earthquake. In 2010 it was reopened to the public by the Vesuvius Archaeological Group (GAV) together with the original sacristy (or private chapel). ) of the nuns with frescoes.

Currently the underground site can be visited, but the crypt located on the third level, occupied by debris spills and waste materials from the 1980 earthquake, has not yet been completely cleaned.