Palacio Municipal de Villena - Villena,Alicante, España
Location: Comunidad Valenciana, Spain

"El Palacio Municipal de Villena (Alicante), España, se sitúa en la plaza de Santiago de dicha localidad. Fue edificado por Pedro de Medina a principios del siglo XVI para morada de los beneficiarios magistrales del Templo de Santiago (casa abadía). Fue enajenado en 1576 por el cabildo eclesiástico, y adquirida por el Concejo de la Ciudad para Casas Consistoriales.
La valoración del edificio viene dada por su carácter renacentista, de clara impronta en su fachada, en dos de sus ventanas y en el patio de doble galería con escalera incorporada.

Su construcción se atribuye a Jacobo Florentino, escultor que había trabajado con Miguel Ángel en Florencia y que, tras obrar en Granada, y Murcia, muere en Villena en 1526. Tampoco se descarta la participación de Jerónimo Quijano, continuador de aquel en la catedral de Murcia.

La portada, blasonada con el escudo de la ciudad mantenido por tenantes y enmarcado por una orla de temas zoomorfos y florales, sigue el esquema serliano de orden dórico con pedestales y frontón triangular. En el interior del edificio destaca el patio con arcos carpaneles sobre columnas toscanas, discos en las enjutas y casetones en el intradós.

En 1707 el arquitecto Cosme Carreras intervino en el edificio dejando la impronta barroca en la ventana de la fachada del frente izquierdo. En 1963 se amplió la fachada en su parte superior para crear un tercer piso, a la vez que se restauró el patio. Fue declarado Monumento Histórico-Artístico en 1968.

En la actualidad alberga gran parte de las dependencias del Ayuntamiento de la ciudad, así como el Museo Arqueológico."

(visit link)

"The Municipal Palace of Villena (Alicante), Spain, is located in the Plaza de Santiago of that town. It was built by Pedro de Medina at the beginning of the 16th century to house the master beneficiaries of the Temple of Santiago (abbey house). It was alienated in 1576 by the ecclesiastical council, and acquired by the City Council for Town Halls.
The value of the building is given by its Renaissance character, with a clear imprint on its façade, in two of its windows and in the double-gallery courtyard with a built-in staircase.

Its construction is attributed to Jacobo Florentino, a sculptor who had worked with Michelangelo in Florence and who, after working in Granada and Murcia, died in Villena in 1526. Nor is the participation of Jerónimo Quijano ruled out, his follower in the cathedral of Murcia.

The doorway, emblazoned with the city's coat of arms maintained by tenants and framed by a border of zoomorphic and floral themes, follows the Serlian scheme of the Doric order with pedestals and a triangular pediment. Inside the building, the courtyard with carpanel arches on Tuscan columns, discs on the spandrels and coffered ceilings on the intrados stands out.

In 1707, the architect Cosme Carreras intervened in the building, leaving the Baroque imprint on the window of the left front façade. In 1963, the upper part of the façade was enlarged to create a third floor, while the patio was restored. It was declared a Historic-Artistic Monument in 1968.

It currently houses a large part of the city council offices, as well as the Archaeological Museum."

Date of origin:: siglo XVI

Architect(s): Jacopo Florentino