Monument aux morts - Rosnay - Indre - Centre Val de Loire - FRA
31T E 363482 N 5173520
[FRA] Monument aux morts des guerres 1914-1918 / 1939-1945 [ENG] Monument to the dead of the war 1914-18 / 1939-1945
Location: Centre-Val-de-Loire, France

(FRA)
Le Monument aux Morts, “en granit gris” est constitué d’un obélisque (“pyramide”) dominant un socle à deux niveaux (partie inférieure élargie) posé sur un unique niveau d’assise formant emmarchement. Ce niveau d’assise est installé au sommet d’un “soubassement” en forme de pyramide. Ce soubassement en forme de pyramide est conforté par des renforts d’angle, se terminant en partie supérieure par un enroulement.

Le sommet de l’obélisque est en forme de pointe mais le bout est cassé.

Sur la face antérieure de l’obélisque, est fixé un ensemble en bronze constitué par une grande palme verticale (“la palme sera en bronze et solidement fixée sur le fût de la pyramide”) portant une couronne végétale ouverte vers le haut (branche de chêne à gauche et d’olivier à droite) avec en partie inférieure une banderole déroulée portant inscrit à gauche “PRO” et à droite “PATRIA” (c’est-à-dire : pour la patrie).

Au niveau du socle, chaque face présente en partie supérieure un fronton à profil en double pente. Sur la face antérieure du socle est fixé un “panneau de marbre “ de teinte blanche. Cette plaque porte l’inscription principale gravée en lettres d’or sur cinq lignes.

Sur les côtés latéraux du socle sont fixés deux autres “panneaux de marbre “ de forme similaire au panneau de la face antérieure. Ces plaques portent sous une reproduction de Croix de guerre en alliage cuivreux, “gravées et dorées à l’or fin”, les lettres constituant les noms, prénoms, ainsi que l’unité d’appartenance des soldats de la la commune de Rosnay, morts de 1914 à 1918. Les 65 noms (alors qu’en mai 1920 il n’est fait état que de 57 noms) sont classés (à quelques rares exceptions), dans l’ordre des dates de décès (colonne de gauche, puis colonne de droite, en commençant par la plaque de droite). Sur la plaque fixée du côté droit un premier nom occupe toute la largeur, les suivants se répartissent ensuite sur deux colonnes séparées par un filet vertical doré. Sur la plaque fixée du côté gauche un premier nom occupe également toute la largeur, les suivants se répartissent ensuite sur deux colonnes séparées par un filet vertical doré.

Sur la partie inférieure de la face antérieure du socle, une plaque de teinte blanche à reflet rose a été ajouté par la suite. Sur cette plaque figurent en lettres d’or sous «1939-1945” quatre noms et prénoms.

Au pied de la face antérieure du monument, à la base du soubassement en forme de pyramide, est posée une plaque de bois. Sur celle-ci se trouve une branche de laurier en alliage cuivreux portant sur un petit bandeau le mot « VERDUN ».

Le monument est protégé par quatre bornes à sommet en tête de diamant. Sur chaque face une barre de fer horizontale relie entre elles les bornes situées aux quatre angles de la base du soubassement (le devis du 10 juin 1920 se contentant de préciser : “l’entourage sera en fer forgé”).

Matériaux

- Granit gris.