Fontaine Saint-Rémy - Colondannes - Nouvelle Aquitaine - France
[FR] Fontaine au bout d'une impasse [EN] Fountain at the end of a cul-de-sac
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] Cette fontaine porte le nom du saint patron de la commune de Colondannes

Au XIXème siècle, la statue de St Rémy aurait été fixée sur la grosse branche d'un chêne qui se trouvait derrière is fontaine puis, plus tard, dans un petit oratoire en briques surmonté d'une croix en fonte

Au début du XXème siècle, ce lieu accueillant encore un pèlerinage pour les rogations mais d'outres croyances, plus anciennes, attribuent des vertus à l'eau de cette fontaine qui aurait le pouvoir de faire marcher les enfants Elle a reçu le visite de nombreux bambins dont les parents trempoires les jambes dans l'eau lorsqu'ils tardaient à marcher

Par la suite, elle a été abandonnée. Tout sest écroulé et a disparu Deux habitants de la commune ont entrepris sa restauration en 1993 en dégageant des broussailles la morgelle octogonale en granit (peut-être margelle d'un puits gallo-romain ?), en reconstruisant un oratoire couvert en bordeaux de châtaignier et en sculptant ce nouveau St Rémy dons du poirier

Le nettoyage de la fontaine a permis de découvrir divers objets (poterie, verre, silex, pièces de monnaie) témoignant de la fréquentation très ancienne de cette fontaine. Tous ces objets sont exposés à la mairie de Colondannes.

[EN] The fountain is named after the patron saint of the Colondannes commune.

In the 19th century, the statue of St Rémy was said to have been fixed to the large branch of an oak tree behind the fountain, then later in a small brick oratory surmounted by a cast-iron cross.

At the beginning of the 20th century, this place was still a pilgrimage site for rogations, but other, older beliefs attributed virtues to the water of this fountain, which was said to have the power to make children walk It was visited by many toddlers whose parents soaked their legs in the water when they were slow to walk

Eventually, it was abandoned. Two local residents set about restoring it in 1993, clearing the undergrowth from the octagonal granite morgelle (perhaps the coping of a Gallo-Roman well?), rebuilding a covered oratory in chestnut burgundy and sculpting a new St Rémy in the form of a pear tree.

The cleaning of the fountain has uncovered a variety of objects (pottery, glass, flint, coins) testifying to its long history of use. All these objects are on display at the Colondannes town hall.

Source : Panneau