Palacio Fortaleza del Marqués de dos aguas - Onil, Alicante, España
30S E 702474 N 4278274
Fue construido por la familia Vilanova en el XVII, que abandona su antigua residencia en el castillo de Castalla. A principios del XX fue comprado por los marqueses de Dos Aguas, que lo cedieron al pueblo para sede consistorial.
Location: Comunidad Valenciana, Spain

En una de las torres del palacio , en la esquina, se observa una esfera de lo que en su dia fue un reloj, la esfera de forma octogonal, fabricada en piedra y los números romanos en hierro incrustado en la piedra, por desgracias le faltan las manecillas.

Este palacio fortaleza empezó a construirse en 1539, su estilo es gótico-renacentista y fue terminado sobre el 1614. Lo mandó construir Ramón de Vilanova, barón de la Foia de Castalla y Señor de Onil y Fabanella, lo heredó Gaspar de Rocafull, a quien en 1624, el Rey Felipe IV, le otorga el título de Marqués de Dos Aguas. El edificio es de planta cuadrangular y dispone de cuatro torres, con sendos escudos nobiliarios, alberga las dependencias del ayuntamiento, mientras que una de ellas está ocupada por el campanario de la iglesia. Posee un foso exterior que da entrada al interior donde existe un claustro o patio porticado, donde se hallaba la cárcel de la Jurisdicción Señorial. Las habitaciones de interior son de bóveda y las ventanas tienen cómodos pedestales algunos sin acabar. Todas las plantas del magnífico edificio son amplias y grandes con techos de madera artesonados.

(visit link)

In one of the towers of the palace, in the corner, there is a sphere of what in its day was a clock, the octagonal sphere, made of stone and the Roman numerals in iron embedded in the stone, unfortunately they are missing. the hands.

Construction of this fortress palace began in 1539, its style is Gothic-Renaissance and it was completed around 1614. It was ordered to be built by Ramón de Vilanova, Baron de la Foia de Castalla and Lord of Onil and Fabanella, it was inherited by Gaspar de Rocafull, whom In 1624, King Felipe IV granted him the title of Marqués de Dos Aguas. The building has a quadrangular floor plan and has four towers, each with a noble coat of arms, it houses the town hall offices, while one of them is occupied by the church bell tower. It has an exterior moat that gives entrance to the interior where there is a cloister or porticoed patio, where the prison of the Manorial Jurisdiction was located. The interior rooms are vaulted and the windows have comfortable pedestals, some unfinished. All floors of the magnificent building are large and airy with coffered wooden ceilings.

Status: Not Working

Display: Mounted