Nuestra Señora de la Salud - Onil, Alicante, España
30S E 702094 N 4277676
Se encuentra en la periferia del casco urbano, muy cerca del Refugio SAF 15, y cuenta con bonitos frescos e imágenes, y una decoración muy típica elaborada con cerámica valenciana. Este Santuario está ubicado en la partida de “Les Eres”.
Location: Comunidad Valenciana, Spain

"Ermita situada a las afueras de la población, Madoz ya le daba la consideración de Santuario por la notable afluencia de devotos.No se tienen datos documentales sobre la construcción de la ermita.
Lo más probable es que el edificio actual se construyera a raíz del llamado Milagro de la Virgen, por el que, según la tradición, libró de una terrible peste a los habitantes de Onil, que tuvo lugar entre finales de 1647 y abril de 1648.
El edificio se terminó ya empezado el siglo siguiente, aproximadamente en 1719. Ello concuerda con las características arquitectónicas de planta de cruz latina, capillas entre los contrafuertes, bóveda de medio cañón y crucero con cúpula, correspondientes al siglo XVII. Alguna reforma debió sufrir en 1743, en que la Virgen de la Salud fue declarada Patrona de la Ciudad, probablemente la decoración interior propiamente barroca. Tras la contienda de 1936-1939, hizo el retablo Pascual Sempere.Tiene delante una amplia arbolada.
El edificio comprende la ermita, sus dependencias y la casa del ermitaño. Construido con muros de mampostería de 60 cm. y contrafuertes internos y cubierta de bóveda de cañón, tabiquillos, cañizo y teja curva.
La fachada se orienta al Sur. Tiene portada adintelada con entablamento sobre pilastras y pináculos en los extremos. En el centro del entablamento el rótulo "Ermita de Ntra. Sra. de la Salud".
Sobre el entablamento una hornacina, hueco de medio punto y también entre pilastras, entablamento curvo con pináculos en los extremos. Encima, óculo redondo. El frontón totalmente despejado y amplio se remata con una cornisa mixtilínea y corona con espadaña que repite el mismo orden que la hornacina.
La planta es rectangular, con capillas entre los contrafuertes y crucero que no sobrepasa el ancho de las capillas. La nave mide 19,50 por 5,35 metros (10,70 incluidas las capillas). Se divide en tres tramos: el primero es un atrio, articulado al exterior por la entrada al templo y encima tiene el coro. Siguen dos tramos de nave en los que pilares cruciformes con pilastras y capiteles corintios sostienen un entablamento del que arrancan los arcos fajones y la bóveda de cañón; se abre a los lados a las capillas, con acceso en arco de medio punto sobre impostas y cubiertas por bóvedas de arista; los contrafuertes están perforados permitiendo la deambulación hasta el transepto en que se interrumpe, no continuando tras el altar mayor.
El crucero tiene cúpula de tambor sobre pechinas; cúpula de media naranja, con tambor redondo con ventanas a los cuatro puntos cardinales. El presbiterio, que se eleva un escalón, tiene un notable retablo con cuatro columnas, dos de ellas salomónicas, y hornacina con la imagen de Nuestra Señora de la Salud.
A la izquierda está la sacristía y a la derecha una cámara con ex-votos devocionales. Tiene trasaltar. Revestimiento de mortero de cemento y pintura, pavimento de losetas de mármol de colores, formando figuras geométricas; presbiterio de mármol negro. Pinturas en las pechinas de prefiguras bíblicas de la Virgen María: Rebeca, Ruth, Ester y Judit.
Ya en el año 1995 se realizó un estudio de lesiones por Juan José Jiménez Moreno y José Javaloyes González, dando a conocer la mala situación de la ermita. En la actualidad se está restaurando...».
Durante los primeros días de la guerra civil la ermita fue saqueada y la imagen de la Virgen destruida".

(visit link)

"Hermitage located on the outskirts of the town, Madoz already gave it the consideration of a Sanctuary due to the notable influx of devotees. There are no documentary data on the construction of the hermitage.
Most likely, the current building was built as a result of the so-called Miracle of the Virgin, for which, according to tradition, she freed the inhabitants of Onil from a terrible plague, which took place between the end of 1647 and April 1648.
The building was completed already at the beginning of the following century, approximately in 1719. This agrees with the architectural characteristics of a Latin cross plan, chapels between the buttresses, a half-barrel vault and a transept with a dome, corresponding to the 17th century. Some reform had to undergo in 1743, in which the Virgen de la Salud was declared Patron Saint of the City, probably the properly baroque interior decoration. After the war of 1936-1939, he made the Pascual Sempere altarpiece. It has a wide wooded area in front of it.
The building includes the hermitage, its dependencies and the hermit's house. Built with 60 cm masonry walls. and internal buttresses and a barrel vault roof, small partitions, reeds and curved tiles.
The façade is oriented to the South. It has a linteled doorway with an entablature on pilasters and pinnacles at the ends. In the center of the entablature the label "Hermitage of Our Lady of Health".
On the entablature a niche, a semicircular hole and also between pilasters, a curved entablature with pinnacles at the ends. Above, round oculus. The completely clear and wide pediment is finished off with a mixtilinear cornice and a crown with a belfry that repeats the same order as the niche.
The plan is rectangular, with chapels between the buttresses and a transept that does not exceed the width of the chapels. The nave measures 19.50 by 5.35 meters (10.70 including the chapels). It is divided into three sections: the first is an atrium, articulated to the outside by the entrance to the temple and above it has the choir. Two nave sections follow in which cruciform pillars with pilasters and Corinthian capitals support an entablature from which the transverse arches and the barrel vault start; it opens on the sides to the chapels, with access in a semicircular arch on imposts and covered by groin vaults; the buttresses are perforated allowing walking up to the transept where it is interrupted, not continuing after the main altar.
The transept has a drum dome on pendentives; half orange dome, with round drum with windows to the four cardinal points. The presbytery, which rises one step, has a notable altarpiece with four columns, two of them Solomonic, and a niche with the image of Nuestra Señora de la Salud.
To the left is the sacristy and to the right a chamber with ex-votos. Has trasaltar Coating with cement mortar and paint, pavement with colored marble tiles, forming geometric figures; black marble presbytery. Paintings on the pendentives of biblical prefigures of the Virgin Mary: Rebecca, Ruth, Esther and Judith.
Already in 1995, an injury study was carried out by Juan José Jiménez Moreno and José Javaloyes González, revealing the poor situation of the hermitage. It is currently being restored...».
During the first days of the civil war, the hermitage was looted and the image of the Virgin destroyed".

Type of Church: Chapel

Status of Building: Actively in use for worship