Iglesia de San Juan Bautista - Muro de Alcoy, Alicante, España
Location: Comunidad Valenciana, Spain

"El campanario está situado en un ángulo del templo y sobresale completamente del mismo, estando solo unido por el primer tramo del primer cuerpo. Es de planta cuadrada y tiene tres cuerpos. El primero presenta cuatro tramos. Los tres primeros son similar factura y están situados sobre un basamento. Se separan por unas sencillas molduras.

El último tramo del primer cuerpo está separado del anterior por una cornisa y presenta cuatro óculos enmarcados por molduras que destinados a disponer en ellos esferas o muestras del reloj, aunque sólo algunos están ocupados por estos elementos. En 1998 la maquinaria horaria estaba en su lugar original y en funcionamiento, así como las transmisiones a los timbres.D ebajo de la sala de las campanas estaba situada la maquinaria del reloj que estaba conectada por medio de unas transmisiones a las mazas horarias de los timbres. Éstas pasaban por un lateral de la sala de las campanas.

El segundo cuerpo es de baldosa y piedra para los elementos arquitectónicos. Tiene cuatro ventanas con arco de medio punto. Los arcos están enmarcados por unas molduras y en los laterales de las ventanas hay unas pilastras, agrupadas de dos en dos, con basamento y entablamento. El tercer cuerpo también es de baldosa y presenta la habitual estructura en dos niveles con ventanas.
La torre dispone de una escalera que recorre el perímetro interior que permite acceder hasta la sala de las campanas.
Poco antes de ésta hay una habitación que guardaba la maquinaria del reloj. La sala de las campanas está cubierta con bóveda semiesférica y tiene un óculo central por el que pasa la escalera que sube hasta el tercer cuerpo. El templo tiene la condición de Bien de Relevancia Local.

Las campanas litúrgicas disponían de cerdas de madera, seguramente fabricadas durante la década de los años 40 del siglo XX y posiblemente algunas estaban dotadas con cuerdas en los badajos para repicarlas desde los pies del campanario.
Las campanas litúrgicas estaban dotadas con cerdas de hierro y mecanizadas con motores de vuelo continuo y las tres grandes con electromazo. Algunas conservaban los badajos antiguos.

El estado de conservación del campanario es bueno. La maquinaria está expuesta en el ayuntamiento y por tanto ha perdido su función original. Los timbres horarios conservan las mazas antiguas, pero se tocan con electromazos monofásicos.

Las cuatro campanas litúrgicas están dotadas con electromazos monofásicos y motores de impulso. Todas ellas tienen una cerda de madera de perfil similar al tradicional valenciano, así como badajos atados y reforzados con cable de seguridad.

Tiene dos conjuntos de campanas distintas tanto por su ubicación como por la función asignada. Por un lado hay dos timbres en el tercer cuerpo adquiridos para interpretar los toques horarios, uno para cuartos y otro para las horas.

En el segundo cuerpo están las cuatro campanas litúrgicas, que de menor a mayor son:
San Roque (Manuel Roses Vidal, 1941),
Francisco de Borja (Juan Bta. Roses, 1940),
Virgen de los Desamparados (Salvador Manclús, 1986)
San Juan (Roses Atzeneta, 1969).

Las campanas se repicaban manualmente desde los pies del campanario por medio de largas cuerdas unidas a los badajos y se volteaban desde la sala de las campanas. Los timbres (o campanones) interpretaban horas y cuartos accionados por la maquinaria.

Los timbres tocan horas y cuartos. Las cuatro campanas voltean y repican automáticamente. En enero de 2019, los Campaneros del Condado comienzan a tocar las campanas de forma manual, con repiques y vuelos.

El templo parroquial se construyó entre los años 1827 y 1837, momento en el que seguramente se levantó el campanario. El autor del conjunto es Fray Vicente Cuenca. La torre sigue formalmente los modelos del barroco valenciano, especialmente en lo que se refiere a la ordenación de la torre en tres niveles, pero depura los elementos arquitectónicos.

En 1999 ELECTRORECAMP las restauró. Las cuatro campanas se bajaron del campanario para limpiarlas y cambiar las cerdas de hierro por otras nuevas de madera de perfil tradicional valenciano. Los motores de vuelo continuo se cambiaron por otros de impulso y los electromazo por unos monofásicos.

Localización Campana Año Diámetro Peso
Sala de les campanes Sant Roc 1941 60 125
Sala de les campanes San Francisco 1940 72 216
Sala de les campanes Mare de Déu 1986 100 579
Sala de les campanes Sant Joan B.a 1969 115 881
Tercer Cuerpo Timbre cuartos 1879 70 199
Tercer Cuerpo Timbre hores 1879 100 579

(visit link)

"The bell tower is located in a corner of the temple and completely protrudes from it, being only joined by the first section of the first body. It is square in plan and has three bodies. The first has four sections. The first three are similar in construction and are Located on a base, they are separated by some simple moldings.

The last section of the first body is separated from the previous one by a cornice and presents four oculi framed by moldings that are intended to place spheres or clock samples on them, although only some are occupied by these elements. In 1998, the hour machinery was in its original place and in working order, as well as the transmissions to the bells. bells. These passed through one side of the bell room.

The second body is made of tile and stone for the architectural elements. It has four windows with a semicircular arch. The arches are framed by some moldings and on the sides of the windows there are some pilasters, grouped two by two, with a base and entablature. The third body is also tiled and presents the usual structure on two levels with windows.
The tower has a staircase that runs along the interior perimeter that allows access to the bell room.
Shortly before this there is a room that kept the clock machinery. The bell room is covered with a hemispherical vault and has a central oculus through which the staircase that goes up to the third body passes. The temple has the status of Asset of Local Relevance.

The liturgical bells had wooden bristles, probably made during the 1940s, and possibly some were equipped with ropes on the clappers to ring them from the foot of the bell tower.
The liturgical bells were endowed with iron bristles and mechanized with continuous flight motors and the three large ones with electromaze. Some kept the old clappers.

The state of conservation of the bell tower is good. The machinery is exposed in the town hall and therefore has lost its original function. The hourly chimes retain the old mallets, but are played with single-phase electromallets.

The four liturgical bells are equipped with single-phase electric hammers and impulse motors. All of them have a wooden bristle with a profile similar to the traditional Valencian one, as well as clappers tied and reinforced with a safety cable.

It has two different sets of bells both for their location and for the assigned function. On the one hand, there are two timbres in the third body acquired to interpret the hourly chimes, one for quarters and the other for hours.

In the second body are the four liturgical bells, which from smallest to largest are:
Virgin of the Helpless (Salvador Manclús, 1986)
Saint John (Roses Atzeneta, 1969).

The bells were manually rung from the foot of the bell tower by means of long ropes attached to the clappers and turned from the bell room. The bells (or bells) interpreted hours and quarters activated by machinery.

The bells ring hours and quarters. The four bells turn and chime automatically. In January 2019, the County Bell Ringers begin to ring the bells manually, with peals and flights.

The parish church was built between 1827 and 1837, at which time the bell tower was probably built. The author of the set is Fray Vicente Cuenca. The tower formally follows the models of the Valencian Baroque, especially with regard to the organization of the tower on three levels, but refines the architectural elements.

In 1999 ELECTRORECAMP restored them. The four bells were lowered from the bell tower to clean them and change the iron bristles for new ones made of wood with a traditional Valencian profile. The continuous flight motors were changed to impulse ones and the electromaze to single-phase ones.

Location Bell Year Diameter Weight
Hall of the bells Sant Roc 1941 60 125