Mosaïque des Poissons - La Bourboule - Auvergne-Rhône-Alpes - France
[FR] Mosaïque sur le mur du passage Louis Choussy [EN] Mosaic on the passage Louis Choussy wall
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] Ici, à l'angle de la rue Mabru et du passage Choussy, se trouvait anciennement la boulangerie-pâtisserie « La Lorraine ».

Celle boulangerie appartenait à la famille Rozier qui possédait aussi le fameux salon de thé du même nom sur le boulevard Clémenceau. Ce salon de thé, construit par l'architecte Louis Jarrier en 1920, arbore une façade Art Nouveau réalisé par les mosaistes Gentil et Bourdet et a été classé aux Monuments Historiques en 2001. L'ancienne boulangerie « La Lorraine » quant à elle, n'avait aucun décor remarquable et a été transformée en garage en 2014 par les actuels propriétaires.

Technique et réalisation:
La mosaïque actuelle est donc une création et non une rénovation. Afin de symboliser le lien historique entre les deux anciennes pâtisseries et habiller la façade donnant sur le passage Choussy, une mosaïque d'inspiration Art Nouveau/ Art Déco est venue naturellement remplacer la vitrine de l'ancienne boulangerie. Cette imposante mosaïque de 12 m2 (3m de large sur 4m de haut) a été réalisée en 3 mois en atelier et posée sur place en deux jours. La technique consiste à coller avec le plus grand soin, les tesselles les unes aux autres sur une toile en fibre de verre en suivant précisément le dessin afin de créer des morceaux facilement manipulables d'environ 60 cm x 60 cm.

L'ensemble des morceaux constitue ainsi un immense puzzle qu'il suffit ensuite de reconstituer et de coller directement sur place (la fibre de verre, Imputrescible qui sert de support, est elle-aussi collée sur le mur).

Cette fresque est constituée à 85% de matériaux de récupération (pâte de verre provenant de rénovation de salles de bain, rebus d'émaux de Briare, jetés par l'usine et ayant parfois quelques défauts de forme ou de couleur). Seuls 15% des matériaux sont neufs et ont été achetés (miroirs dorés ou argentés, tesselles de nacre...).

Influences:

L'Art Nouveau est apparu au début des années 1890 et a connu son apogée à partir de 1905. Il se caractérise par son inventivité, la présence de rythmes et d'ornementations inspirées des arbres, des fleurs et des animaux

L'art Déco prend la suite de l'Art Nouveau. Ce mouvement artistique est né au cours des années 1910 et a connu son plein épanouissement dans les années 20. Il s'oppose aux volumes et aux formes organiques de l'Art Nouveau et retourne à la rigueur classique (symétrie, géométrie, dessins stylisés sans plus aucun effet pittoresque.)

Cette fresque est donc influencée par ces deux mouvements artistiques et par les mosaïstes de l'époque comme Gentil-Bourdet et surtout le célèbre Isidore Odorico (né en 1893 et mort en 1945) mosaiste français issu d'une dynastie d'artisans italiens installés à Rennes qui crée de nombreux motifs inspirés par le style Art Déco. Il collabore avec de nombreux architectes. On recense des œuvres de l'atelier Odorico dans 122 villes en France.

Composition:
Les poissons du bas de la fresque représentent ceux de la rivière Dordogne qui traverse la Bourboule et prend sa source au Puy du Sancy:
Les petites bulles d'oxygène qui sortent de leurs bouches grossissent pour finalement se transformer en un entrelacs de très grosses bulles symbolisant l'eau de la source Choussy qui jaillit non loin sous forme naturellement gazeuse.

[EN] Here, at the corner of rue Mabru and passage Choussy, used to be the boulangerie-pâtisserie "La Lorraine".

This bakery belonged to the Rozier family, who also owned the famous tearoom of the same name on boulevard Clémenceau. This tearoom, built by architect Louis Jarrier in 1920, boasts an Art Nouveau façade by mosaic artists Gentil and Bourdet, and was listed as a Historic Monument in 2001. As for the former "La Lorraine" bakery, it had no remarkable decor and was converted into a garage in 2014 by the current owners.

Technique and execution:
The current mosaic is a creation, not a renovation. To symbolize the historical link between the two former patisseries, and to decorate the façade overlooking the Passage Choussy, an Art Nouveau/Art Deco inspired mosaic naturally replaced the window of the former bakery. This imposing 12 m2 mosaic (3m wide by 4m high) took 3 months to create in the workshop and was installed on site in two days. The technique consists in carefully gluing the tesserae together on a fiberglass canvas, following the design precisely, to create easy-to-handle pieces measuring around 60cm x 60cm.

Together, the pieces form a huge jigsaw puzzle that can then be reconstituted and glued directly on site (the rot-proof fiberglass backing is also glued to the wall).

This fresco is made up of 85% salvaged materials (glass paste from bathroom renovations, Briare enamel scraps, discarded by the factory and sometimes with a few defects in shape or color). Only 15% of materials are new and have been purchased (gilded or silvered mirrors, mother-of-pearl tesserae...).

Influences:

Art Nouveau emerged in the early 1890s and reached its peak from 1905 onwards. It is characterized by inventiveness, rhythm and ornamentation inspired by trees, flowers and animals.

Art Deco follows on from Art Nouveau. This artistic movement was born in the 1910s and came into its own in the 1920s. It was opposed to the volumes and organic forms of Art Nouveau, and returned to classical rigor (symmetry, geometry, stylized designs with no more picturesque effects).

This fresco is therefore influenced by these two artistic movements and by mosaicists of the period such as Gentil-Bourdet and, above all, the famous French mosaicist Isidore Odorico (b. 1893 - d. 1945), who came from a dynasty of Italian craftsmen based in Rennes and created numerous motifs inspired by the Art Deco style. He collaborated with many architects. Works by the Odorico studio can be found in 122 cities in France.

Composition:
The fish at the bottom of the fresco represent those of the Dordogne river, which flows through La Bourboule and rises at Puy du Sancy:
The tiny bubbles of oxygen that emerge from their mouths swell, eventually transforming into a tangle of very large bubbles symbolizing the water of the nearby Choussy spring, which gushes out in naturally gaseous form.

Source : Panneau
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: