Casino Chardon - La Bourboule - Auvergne-Rhône-Alpes - France
31T E 479451 N 5048236
[FR] Casino situé en centre-ville classé aux monuments historiques [EN] Casino located in the city center, listed as a historical monument
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] Le casino de La Bourboule ou casino Chardon est l'actuel casino de la ville occupé par le groupe Arevian, l'ancien casino des Thermes ayant été racheté en 1910 par la municipalité pour y installer la mairie dès 1913.

La construction du casino Chardon date de 1892. Il dispose aujourd'hui en plus des jeux d’un restaurant et organise de nombreuses animations telles que des concerts, soirées, repas à thèmes ou thés dansants

Cet édifice est le résultat de deux campagnes de construction. La première vit le jour en 1892 à la demande de monsieur Chardon qui voulait remplacer son casino en bois. L’architecte est alors Emile Camut. Cette première construction correspond à la partie est qui est la partie centrale visible actuellement, flanquée sur sa droite d’un seul corps de bâtiment.

Le Casino est racheté en 1910 par la ville. Des restaurations sont effectuées en 1913 mais l’extension de la partie ouest ne débute qu’à partir de 1928. Elle est dirigée par l’architecte parisien Georges Vimort qui avait déjà opéré des transformations sur le bâtiment en 1925. De nouveaux espaces intérieurs sont créés et les designs intérieurs rénovés. Une partie de l'ouest du bâtiment a été rénovée et réaménagée entre 1987 et 1995 dans le but d'accueillir des congrès.

Les façades et toitures, y compris celles du casino des enfants, terrasses, vestibule, atrium, salle des fêtes et salle de Baccarat sont inscrits au titre des monuments historiques par arrêté du 18 mars 2016.

[EN] The Casino de La Bourboule, or Casino Chardon, is the town's current casino occupied by the Arevian group, the former Casino des Thermes having been bought by the municipality in 1910 to house the town hall from 1913.

The Chardon casino was built in 1892. Today, in addition to its gaming facilities, it features a restaurant and organizes a wide range of events, including concerts, parties, themed meals and tea dances.

This building is the result of two construction campaigns. The first was built in 1892 at the request of Mr. Chardon, who wanted to replace his wooden casino. The architect was Emile Camut. This first construction corresponds to the eastern part, which is the central part visible today, flanked on its right by a single building.

The Casino was bought by the town in 1910. Restorations were carried out in 1913, but work on extending the western section did not begin until 1928. It was supervised by Parisian architect Georges Vimort, who had already transformed the building in 1925. New interior spaces were created and interior designs renovated. Between 1987 and 1995, part of the west side of the building was renovated and refurbished for convention use.

The facades and roofs, including those of the children's casino, terraces, vestibule, atrium, salle des fêtes and salle de Baccarat, were listed as historic monuments by order of March 18, 2016.

Source : (visit link)
Référence de la notice (from Merimee DB): PA63000117

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Casino

Localisation (from Merimee DB): Auvergne-Rhône-Alpes ; Puy-de-Dôme (63) ; La Bourboule

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 19e siècle ; 20e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Façades et toitures, y compris celles du casino des enfants, terrasses, vestibule, atrium, salle des fêtes et salle de Baccarat, conformément au plan joint à l'arrêté (cad. AD 132) : inscription par arrêté du 18 mars 2016

Date de versement de la notice (Merimee DB): 07/07/2017

Photo with MH logo pictured included?: yes